手术过程中,患者的肚子突然烧了起来……

2020
05/12

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
我们一定要提高警惕,术前要仔细询问患者发病前后的饮食情况,并尽可能行灌肠清洁肠道准备。

本文由"主刀论坛"授权转载

随着电子技术不断发展与进步,高频电刀已被广泛应用于外科手术中。但在使用过程中也存在许多安全隐患,难免发生意外情况,值得我们注意。  

高频电刀引燃腹内气体, 主刀医师II度烧伤 

患者,男,60岁。因「突发腹痛4小时」入院。 患者诉4小时前重体力劳动中突然出现腹痛,呈刀割样疼痛,以脐周明显,并波及全腹,无恶心、呕吐,休息后疼痛无好转并明显加剧。 

既往无高血压、糖尿病病史,无手术及外伤史,无药物及食物过敏史,有饮酒史30年,每日饮白酒400~500ml,术前1小时曾饮酒,具体饮酒量不详。 

查体: T 36.4°C,P 122次/分,R 21次/分,BP 89/55mmHg。 一般情况差,急性痛苦面容,查体合作。双肺呼吸音清,未闻及干、湿性啰音。心率122次/分,律齐,未闻及病理性杂音。 腹平坦,未见胃肠型及蠕动波,全腹压痛、反跳痛,腹肌紧张,呈板状腹,肝、脾、肾触不清,腹部叩诊鼓音区扩大,肝浊音界缩小,移动性浊音(-),肠鸣音未闻及。 

辅助检查: 腹部立位X线平片:空腔脏器穿孔可能。 B超:未见明显异常。 

入院拟诊:腹部空腔脏器穿孔,弥漫性腹膜炎,低血容量性休克。 

手术过程: 完善术前准备急行剖腹探查术。连续硬膜外麻醉成功后,患者取平卧位,常规消毒皮肤,铺无菌巾单,取右上腹部旁正中切口,长约10.0cm,切开皮肤、皮下组织,电凝止血,逐层进腹探查。 入腹见腹腔内大量积液 (胃液及粪便、食物残渣) 约1000ml,行腹腔清理后,探查腹腔,胃、十二指肠部无异常,进一步探查肠管见小肠广泛变暗黑、缺血,肠系膜广泛血栓形成,距回盲部50cm处见小肠穿孔,直径约2.0cm,可见粪便及少量未完全消化的青菜、豆瓣、豆壳样食物残渣流出,行肠穿孔修补术。 

电刀切开肠壁时,肠内气体喷出遇电刀形成淡蓝色火焰,持续约2s,自行熄灭,火焰致主刀医师左持钳手手套烧焦,急忙脱去手套,见执钳手食指第一指间关节掌心面灼伤约1.5cm×0.8cm,局部水泡形成,轻度水肿、疼痛,为Ⅱ度烧伤。 患者手术创面未烧伤,手术敷料未燃烧。反复清理腹腔,以0.9%氯化钠注射液2000ml冲洗腹腔,于右下腹留置腹腔引流管一根。清点器械及敷料无误,逐层关腹,术毕。 

术中诊断:腹腔内空腔脏器穿孔,小肠穿孔;广泛肠系膜血栓;感染中毒性休克;低血容量性休克。 

结局: 患者术后出现多器官功能衰竭,病情恶化,家属放弃进一步抢救治疗,签字出院。出院后第2天,患者于家中死亡。 

主刀医师烧伤手指每日常规碘伏消毒,约1周后基本痊愈。   

手术进展好好的, 怎么突然烧了起来?  

高频电刀是通过产生高频高压电流与肌体组织接触时产热,实现对肌体组织的分离和凝固,从而达到切割和止血的目的。在这个过程中,如果外科医师的操作不当或准备不充分,就很容易导致灼伤、烧伤,甚至爆炸发生,危及患者和医护人员的安全。 而术中高频电刀引起燃烧或爆炸,必须同时满足两个条件:一是 电刀头达到一定的温度 ,二是 空腔脏器内含有一定浓度的可燃性气体 。 那么,这个可燃性气体是从哪来的呢? 我们知道,正常结肠内有混合气体,其中二氧化碳占4%~9%,氧气占15%~16%,氮气占74%~79%,另外还有一些氢气和甲烷,这样组成的混合气体是不会发生燃烧或爆炸的。 但在节食者腹中,高蛋白和碳水化合物被消耗,结肠内气体组成便会转变为高浓度氢气和甲烷 (高达30%~70%) 的可燃性气体。此外,高蛋白和碳水化合物也可以使氢气和甲烷在肠内积累到能燃烧或爆炸的浓度。 这类型的患者如果 术前准备不充分,没有尽早禁食让结肠排空,加上术中没有预先在结肠戳孔放气 ,直接使用高频电刀就会引燃肠内的可燃性气体。 

就文头病例中的患者而言,术中见到未消化的食物残渣中有豆瓣、豆皮残渣,说明患者进食了容易产气的豆制品,而且术前1小时还喝了酒,再加上急诊手术没有进行肠道准备,造成肠道内容物和气体存留,最终在高频电刀接触后发生燃烧。   

术前、术中,我们需要注意什么?   

为了避免这种危险事件的发生,我们一定要提高警惕,术前要仔细询问患者发病前后的饮食情况,并尽可能行灌肠清洁肠道准备。

相关文献报道, 进食豆制品和饮酒 是导致肠内气体燃烧的原因。 特别是胃、肠穿孔性疾病的患者,如果穿孔前后有进食豆制品或饮酒,术中应先用手术刀切开腹膜,排出患者空腔脏器中可能存在的可燃性气体,在 放尽腹内气体后再使用电刀 。

当然, 全程只使用手术刀 也是一个不错的选择。 如果最终还是发生了燃烧,我们要保持冷静,立即用 湿纱布覆盖扑灭火焰 ,切忌用手直接扑打以免烧伤,术后还要检查患者的腹壁、腹内脏器是否有烧伤。   

参考文献: 

[1]张海岩,郭俊,李斌,等.高频电刀引燃患者小肠内气体致术者Ⅱ度烧伤一例[J].临床误诊误治,2017,30(5):62-63. 

[2]张国才,李建,李彪.外科手术剖腹时电刀导致腹内气体燃烧一例[J].临床外科杂志,2008,16(7):476. 

[3]刘文彬.激光治疗引起肠腔气体爆炸并电刀致腹腔燃烧一例报告[J].中国厂矿医学,2004,17(1):9.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!