临床干货:治疗带状疱疹特效药(附图谱)

2020
05/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
关于带状疱疹的治疗来了,赶紧来看看吧!

源 / 杨氏书屋

数据 / 杨岫岩  中山大学附属一医院风湿免疫科创始人

带状疱疹并不可怕,认清特征用对药,就能轻松应对。

带状疱疹是风湿免疫病患者最常见的一种病毒感染。虽然不是致命,但瘢痕和疼痛的后遗症常常影响病人的生活质量。 (温馨提示:图谱可能引起不适,非医学人士慎点) 带状疱疹有特效药,非常强调及早用药。因为延误1-2小时,都会增加将来的瘢痕和疼痛后遗症的程度。 所以,风湿免疫病患者有必要认识带状疱疹,万一出现了,可以及时诊断,及时用药。96331589252748493 

典型带状疱疹(图片来源:杨氏书屋)

掌握3个特征 带状疱疹很容易鉴定带状疱疹有3个特征,很容易鉴定:

第一,发展很快,表面有水泡的红疹   在出现红疹之前常常没有预兆,突然在局部出现几个小粒或小片状红疹,隐约可见细小水泡。几小时或1~2天之内就迅速蔓延成一大片,并出现许多绿豆~花生大小的水泡。此后受损皮肤糜烂,10~14天左右开始好转,或多或少遗留“一片瘢痕”。

40341589252748617 

眉毛上的初发带状疱疹,如果这时及时足量使用阿昔洛韦就不会大面积蔓延(图片来源:杨氏书屋)52141589252748836 

初发的带状疱疹(图片来源:杨氏书屋)

第二,带状疱疹通常不是瘙痒,而是疼痛疼痛性的红斑或疱疹,需要警惕带状疱疹。这种疼痛可以是刺痛或电击样疼痛,也可以是烧灼样疼痛。部分人在出现疱疹前1~2天,就有局部疼痛的感觉。不少病人在带状疱疹痊愈后还有长期疼痛的后遗症。因为带状疱疹病毒是侵袭皮肤神经末梢的病毒,不论是急性期,还是后遗症期,它的疼痛都是一种神经痛。

第三,带状疱疹通常是在身体的一侧,不过中线(严重者可以有一点点“压线”)作为神经病毒,带状疱疹通常是累及一根神经所分布的皮肤神经末梢,所以疱疹的分布是在身体的一侧,而且是条带状分布。例如:单侧的胸部和背部;单侧的腹部和腰部;单侧的额部和眼睛;单侧的肢体等等。5478158925274895857311589252749125 4768158925274957853971589252750078 

(图片来源: 杨氏书屋) 掌握了这三个特征,“突然起的有水泡红疹、不是痒而是痛、单侧不过中线”,带状疱疹就可以获得及时诊断,及时运用特效药治疗,避免演变为大面积的疱疹,以及后续遗留大片瘢痕和疼痛。

带状疱疹特效药——“洛韦”家族的抗病毒药带状疱疹并不可怕,因为它有特效药,关键是及时用药,越早用药越好。因为带状疱疹累及范围的扩大、皮肤水泡和糜烂的程度发展很快,常是以小时计算。常常是“早晨才一点点,中午就一大片”。

在抗病毒药中,各种含有“洛韦”二字的抗病毒药都是特效药。笔者最常用的是“阿昔洛韦”,这是“洛韦”家族中最早的一个,也是治疗带状疱疹最便宜最有效的一个药。药店阿昔洛韦每盒价格6.3元多,医院门诊更便宜(零差价)。 

(阿昔洛韦治疗单纯疱疹的剂量比较小,而治疗带状疱疹的剂量比较大。以下为百度上的“阿昔洛韦片说明书”中治疗带状疱疹的用法)3650158925275026074451589252750404 5381589252750656

带状疱疹强调尽早用上“XX洛韦”,目的是缩小皮肤糜烂的范围和程度,降低日后神经疼痛的后遗症。 由于带状疱疹的皮肤水泡和糜烂,人们自然的思维通常是外敷药物而不是吃药,这是错误的。如果要使用外用药,就搽“阿昔洛韦乳膏”。但不要包扎起来,而应该保持干爽,可以用红外线照射或吹风筒吹干。

带状疱疹长在“重要部位” 需要更加积极治疗如果带状疱疹长在神经敏感度低,遗留瘢痕也无关紧要的部位,如腹部腰部,可能问题不大。但是如果长在“重要部位”就很麻烦。 比如带状疱疹长在头面部,特别是靠近眼睑部,或者外阴部位,神经很敏感将来如果后遗长期的神经痛就很麻烦,遗留瘢痕也会影响容貌。 所以如果“重要部位”出现疼痛性的小疱疹,就要格外警惕,尽快确定诊断,及时使用说明书上所允许的最大剂量的“XX洛韦”,或者静脉滴注“XX洛韦”。

4618158925275158517961589252751783 

重要部位的带状疱疹需要尽快采用最大剂量的“洛韦”类药物(图片来源:杨氏书屋)

错失带状疱疹早期治疗会怎么样?

即使不治疗带状疱疹的自然病程14天。在带状疱疹发病后,会激发机体产生抗体去清除这种病毒。通常在10~14天后疱疹会结痂好转。 如果不好转,那也是皮肤糜烂后继发的细菌感染。所以,带状疱疹过了14天以后,就没有必要用阿昔洛韦治疗了,因为这个时候体内已经有了抗体,而没有了病毒,再用阿昔洛韦就没有意义了。 如果过了14天,皮肤糜烂还没有好转,用药的方向就不是抗病,而是抗生素。

关于带状疱疹的一些误传因为其单侧的条带状分布,民间称之为“生蛇”,对于“生蛇”,民间有种种很吓人的误传: 一种误传是,胸腰部的“生蛇”如果过了对侧,把胸部或腰部围起来了就会死人。 另一种误传是,肢体上“生蛇”,如果向上蔓延到心脏(胸部),就会死人。 实际上带状疱疹通常不会有生命危险,除非是继发病毒性脑炎,但这种概率非常低。带状疱疹不只见于风湿免疫病

风湿免疫病容易发生带状疱疹,但实际上许多影响机体免疫力的疾病,如肿瘤、慢性肾炎、血液病、糖尿病等患者也是带状疱疹的好发人群。 即使是正常的健康人群,在熬夜、劳累、精神压力等因素造成免疫力暂时性下降时,也可以出现带状疱疹。所以这篇带状疱疹的文章,不仅适合于风湿免疫病患者,也适合于所有的人。

—END—

本文为转载,版权归原作者所有。

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!