医院门诊量大降,这些科室最严重:儿科、骨科、五官科……

2020
05/12

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
医药代表们,你知道哪些科室受疫情影响最严重吗?

 来源/赛柏蓝

 作者/半夏


 1   
医院,人真的少了好多

在文章正式开始之前,笔者想跟大家分享一个这样的经历。

在前两天,家里孩子突然感觉屁股又痒又痛,在自行用药后没有缓解,笔者打算带孩子上一趟医院。所到的医院是一家二甲医院,也是家附近最好的医院了。以往过来看病,都是人山人海,尤其是儿科。这次我也是做好了耗费一下午时间的准备。

然而,一切跟我想象的不太一样。医院大堂排队挂号和交费的病人寥寥无几,让我更惊讶的是,到儿科居然不用等待,候诊的只有我这一个号。然后就开始了以下一段对话——

护士:“小孩有没有发烧?”
我:“没有。”
护士:“有没有咳嗽?”
我:“没有。”
护士:“有没有流鼻涕?”
我:“没有。”
护士:“那你来看什么?”
我:“看屁股……”

和护士原本的预期有点偏差,我们并不是来看感冒发烧的。这也让我意识到,可能现在看儿科的真的少了很多,除了非常紧急的高烧。 从挂号到 交费拿到 药, 整个过程 只持续了 10分钟,简直是史上最快。换作以前,去一趟儿科门诊,必须得提前一两天挂号,请上半天的假去排队候诊、排队交费、排队拿药。

不得不说,因为受疫情的影响,很多家长能不带孩子去医院就不带,医院的儿科门诊量受影响是必然的。

 2  
这些科室,影响最大

近日,国家卫健 委发布《2020年2月全国医疗服务情况》。从国家卫健委发布的数据可以看到,2月份医疗机构的门诊量都出现了严重的下滑。

注:①受疫情影响,本表不含湖北省、诊所、及村卫生室数据,下表同;② #系其中数。

受疫情影响,今年第一季度,医院门诊量、业务量大幅下降,是全国各地各级医院都必须直视的问题。


根据艾昆纬3月发布的一份报告显示,受疫情的影响口腔科、五官科、老年科、儿科、骨科等科室,患者量下滑严重。


这是国内的情况,国外又如何呢?


据日本医疗信息综合研究所提供的数据显示,今年3月日本医院处方数量与去年同期相比下降90%,其中下降最高的三个科室是耳鼻喉科、儿科、眼科。但是整形外科、透析科、乳腺外科的处方数量同比是增加的。


 3  
部分医院,诊疗量下降一半以上

门诊量下降究竟有多严重,医药代表应该有最直观的感受。

有医药代表告诉赛柏蓝,他在今年1季度只完成了以往一个月的指标,由于现在医院人流还没恢复正常,而且大家身体有什么不舒服首先可能都想到去药店买药,医院门诊量要恢复到以前的水平仍需一段时间,2季度估计也是没什么戏了,现在只能看3季度能不能调整到正常轨道。

业务量下降,在医院层面,也承受着很大压力。

四川省广安市人民医院副院长顾永林在接受健康时报采访时表示,从2月到现在,每个月都是亏损的。从1月16日开始,按照国家要求,医院执行停诊,一季度业务量下降了20%左右。3月中旬虽然逐渐恢复门诊后,但是病人也是非常少。


受疫情影响,医院不敢接诊太多病人,病人也不来医院就诊,病人减少是许多医院普遍面临的现状,也是医药代表无法回避的痛点。


随着疫情向好,药品零售应该是比医院处方更快恢复正常。


广州正康连锁大药房执业药师吴洁萍告诉赛柏蓝,药店受影响最大的是2月份,也是疫情最严重的时候。从4月份开始药店的客流量逐渐增多,到现在已经基本恢复正常。尤其是一些日常比较轻症的疾病,大家都会首选到药店购药,避免到医院交叉感染。


她表示,自己第一次感觉到药店在顾客心中好挺重要的。尤其是经过这次疫情,大家意识到日常的身体调养、提高抵抗力是非常重要的,所以这段时间前来购买中药饮片保健品的顾客都比以前要多。


这次新冠疫情,对医院和医药代表而言是不可避免的难题。然而,危机背后却存生机,以后将会越来越好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!