90后小伙突然偏瘫,入ICU!医生:他这种坏习惯很多人都有

2020
05/12

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+
小伙儿上班时突然整个人瘫倒在地上,这是怎么回事呢?

近日深圳90后小伙小林(化名),上班时突然整个人瘫倒在地上,同事紧急打120送医,血压飙到220!却不知自己有高血压。

4月22日下午5点,小林被送到深圳市第三人民医院急诊科,此时的他神志清醒,但身体整个左侧偏瘫,肢体无力。

当急诊科医生问他有没有糖尿病、高血压等病史时,小林肯定地回答:“都没有。”

结果,很快就被“打脸”——护士拿血压计一量,发现小林的收缩压高达220mmHg,舒张压160mmHg。

血压的正常值范围:收缩压90-140mmHg,舒张压60-90mmHg。

小林懵了,还没来得及接受自己年纪轻轻就有高血压这件事,就被医务人员推去头部CT,结果提示小林脑出血,血肿量25毫升左右。

急诊科医生初步诊断小林为:高血压急诊、出血性脑卒中。

59011589252651745

(小林的急诊病历)

“脑卒中”还有一个更为人知的名字叫“中风”,它的致死率、致残率极高。一旦发生“中风”往往患者都是十分危急。急诊科立即联系神经外科会诊。入院不到1小时,小林从原本的神志清醒,渐渐陷入“嗜睡”状态。患者“嗜睡”是一个危险分水岭,也是外科医生进行急救时的重要信号。

如果在这个状态下,能够阻止病情进一步恶化,那么整个救治的成功率将大大提高;但如果小林完全进入了昏迷状态,那么救治难度将变大。所幸经过2天的精心治疗,小林目前已经逐渐清醒,病情趋于平稳,搬出了监护室,正在准备开始适量的康复治疗。

经常熬夜+外卖,200斤小伙却从不体检,在询问家族史中得知,小林的父亲也有高血压,去年因为脑出血突然去世了。

初明主任表示,小林此次的发病可能有遗传因素的参与,但后天的不良生活习惯也占了大部分因素。小林是一名程序员,常常为了修改一个bug要加班到凌晨3、4点,忙碌的工作几乎填满了整个生活。

吃饭靠外卖解决,爱喝可乐以及吃高热量高油高盐的食物。加上他又不爱运动,身高180cm的他,体重有200多斤;而同样身高,却常运动的哥哥只有150斤。有时,小林也会感觉到身体不舒服,但从来没有在意,更别说去体检了。以至于完全没有发现自己有高血压。

其实高血压本身不可怕,可怕的是高血压会带来的并发症招招致命,如:中风、心梗等。重点来了!如何识别中风?平时我们应该怎么识别中风症状呢?

广州市红十字会医院神经内科副主任范红星医师提醒,脑卒中快速识别口诀,一定记清莫大意!

中风“120”口诀

1:看1张脸——不对称、口角歪斜

2:查2只胳膊——平行举起,单侧无力

0(聆):听语言——言语不清,表达困难

确认3种突发症状,请马上拨打120!

35441589252652332

中山大学孙逸仙纪念医院神经科王艺东教授提醒,

一些基础疾病是导致脑卒中的主要因素

1.高血压

高血压是脑卒中最重要的危险因素。在我国,73%脑卒中造成的疾病负担与高血压有关。

建议:

30岁以上者每年应至少测量血压1次,以及时发现血压增高。普通高血压患者应将血压降至140/90mmHg以下;伴糖尿病或蛋白尿肾病的高血压患者应进一步降低至130/80mmHg。65岁以上老年人可降至150/90 mmHg以下。

2.糖尿病

糖尿病使脑卒中的风险增加1倍以上,而大约20%的糖尿病患者最终将死于脑卒中。

建议:

糖尿病患者应改进生活方式,通过控制饮食,增加体力活动,使用降糖药物,将糖化血红蛋白控制在7.0%以下,降低发生脑卒中的风险。

3.血脂异常

与脑卒中发病之间存在明显相关性的血脂异常主要是指低密度脂蛋白胆固醇增高和甘油三酯增高。

建议:

采用健康的生活方式是控制血脂的首要步骤,常用的药物主要有他汀类药物和贝特类药物。

4.心房颤动

心房颤动患者容易发生脑栓塞,发病风险比健康人高4—5倍。

建议:

多数患者需要服用抗凝剂。其他心脏病也可能增加脑卒中的风险,需要根据不同情况作相应处理。

5.颈动脉狭窄

无症状性颈动脉狭窄患者的脑卒中风险也大大增高。

18611589252652385

建议:

通常需要服用他汀类药物和(或)阿司匹林,并改变不健康的生活方式,必要时需要行颈动脉内膜切除术或颈动脉支架置入术。除了本身的疾病会导致脑卒中外,这些不良的生活习惯也是脑卒中的导火线!

吸烟

不论是主动吸烟还是被动吸烟,甚至每天只吸一支烟,脑卒中发生风险均明显增加。所以,吸烟者应戒烟,不吸烟者应避免被动吸烟。

酗酒

少量饮酒与脑卒中的关系还不是非常明确,而大量饮酒肯定增加脑卒中风险。饮酒者应尽可能减少酒精摄入量或戒酒。

男性每日饮酒的酒精含量不应超过25克,女性不超过12.5克。不饮酒者不提倡用少量饮酒的方法预防心脑血管疾病。

如何预防脑卒中?

广州市红十字会医院范红星医师提醒,脑卒中的主要群体是中老年人,但这并不能说明年轻人就可以高枕无忧,因为现代年轻人生活压力大,平时活动少,经常熬夜,不少人还有抽烟、酗酒的坏习惯;在饮食上,喜欢吃油腻、重口味的大鱼大肉。还有些人年纪虽小,却有高血压、高血脂、肥胖、动脉粥样硬化等脑卒中的高危因素。这些不健康的生活方式已经让脑梗塞出现了“年轻化”的趋势。

中山大学孙逸仙纪念医院王艺东教授建议:

预防脑卒中应该怎么吃呢?

每日膳食种类应多样化,使能量和营养的摄入趋于合理,采用包括全谷、豆类、薯类、水果、蔬菜和低脂奶制品的均衡食谱;降低钠摄入量和增加钾摄入量,每日食盐摄入量6g以下;控制胆固醇的摄入;多吃鱼类和水果蔬菜。

预防脑卒中应该怎么做呢?

研究发现积极参加身体活动的人,无论是与工作相关的身体活动还是休闲时间的身体活动,其脑卒中和死亡风险都比身体活动较少的人低。

健康成人每周应至少有3-4次、每次至少持续40分钟中等或以上强度的有氧运动(如快走、慢跑、骑自行车或有其他有氧运动等)。日常工作以静坐为主的人群,每静坐1小时进行2-3分钟身体活动。

文章来源:深圳市第三人民医院、广州卫健委、广州市红十字会医院、中山大学孙逸仙纪念医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!