学会这三招,用游戏促进孩子语言发展妥妥的!

2020
05/12

+
分享
评论
马蕾
A-
A+
孩子的能力发展有关键窗口期,在窗口期使用恰当的方式可以帮助孩子促进能力的发展,因此这也是我们关注儿童早期发展(ECD)的重要原因。

孩子的能力发展有关键窗口期,在窗口期使用恰当的方式可以帮助孩子促进能力的发展,因此这也是我们关注 儿童早期发展(ECD) 的重要原因。  

我们把ECD和青少年期,成人期的发展做区分,并放在独树一帜的重要位置有以下几个原因: 

1)ECD是儿童发展最迅速的时期,也是大脑对环境影响最敏感的时期,因此迅速发育中的大脑对有利的环境刺激和不利的环境刺激都极为敏感。 因此,在儿童早期,尤其是幼年时期的发展为孩子的终身健康,学习能力和行为发展都奠定了基础。157615892525412712)儿童早期发展只有一次,也是不可逆的发展时期。如果我们错过了,将会对孩子的未来发展产生一些长远的影响,例如未来疾病的基础,能力发展的限制等等。 

3)人类孩子的童年时期具有独特的生物意义。和其他哺乳动物相比,人类孩子的童年非常的长,因为人类的大脑系统要比其他哺乳动物复杂得多。 和人类最接近的黑猩猩的大脑拥有9-10亿个神经元,而人脑则多达160亿个神经元,人脑神经元的数量和宇宙中行星的数量一样多,所以,每个孩子的大脑中都藏着一座小宇宙,因此需要漫长的童年时期来形成和完善可以高效运作大脑回路。 复杂高级的大脑回路的构建需要建立在强大的脑构建基础之上,而 儿童早期发展正是大脑发展基础构建的关键时期。98121589252541401

因此我们重视儿童早期发展,并鼓励父母在儿童早期运用恰当的游戏互动技巧和孩子建立良好的亲子关系,在游戏互动中促进孩子各方面能力的发展。 游戏是孩子的语言,也是孩子最擅长的工作,在孩子还没有学会说话前,游戏是父母和孩子最好的沟通方式,也可以通过游戏互动帮助孩子发展前语言学习,这对促进孩子的语言发展有极大的意义。2921589252541570

今天我们来看看如何运用游戏促进孩子的语言发展 。 

语言,是我们人类用以沟通和学习的主要工具,随着社会的发展及科学育儿知识的普及,越来越多的爸爸妈妈开始重视孩子的语言沟通能力及语言能力的发展。 有不少科研数据表明,3岁儿童的言语能力可以预测孩子在三年级时候的阅读能力,而三年级儿童的阅读能力可以预测孩子将来的学业成就,就业能力和对社会的贡献能力等等。 由此可见,语言能力是人类非常重要的基础技能,也是我们人类生活中不可或缺的核心技能。 很多时候,我们觉得孩子的语言能力就是孩子会不会说和能不能说,但事实上,语言能力不只是会说话那么简单,它包含了语言和语音 两个方面。 

语言方面又包括 语言理解 和 语言表达 ,语言理解的意思就是能不能听懂别人说话的意思和意图;语言表达就是能不能将我们大脑想的说出来。 那 语音 指的就是构成词语发音的声音,我们常说的一个人说话口齿不清,说的就是语音的问题。55161589252541660所以语言能力的发展包括语言理解,语言表达和语音三个方面。 下面我们来看看如何运用游戏促进孩子的语言发展。 孩子天生爱玩游戏,孩子在游戏中玩得越开心有趣,就越容易学会交流及发展语言能力。  

一、成为孩子最好的玩伴

成为孩子最好的玩伴,说起来容易,做起来是需要一些刻意练习的。 首先需要我们和孩子一起面对面,这样更方便我们观察到孩子的表情和反应,进而可以判断出孩子是需要一些耐心等待,还是需要爸爸妈妈给与鼓励帮助,同时方便我们对孩子的表达做出及时和恰当的应答。 例如我们可以和孩子面对面地坐在地板上玩,或者是面对面地坐在小书桌前玩。面对面还有一个作用就是增加孩子和大人的目光对视,这样可以增加亲子间的互动。

29491589252541846

如果说陪伴孩子时大人坐在孩子的后面,孩子的目光看不到大人,大人自然就无法进入孩子关注的焦点中,这样的互动性自然没有面对面好。  

二、在游戏中恰当的回应孩子

什么叫恰当的回应呢? 简单来说就是:讲孩子容易听,容易懂和容易学的词。 我们回想一下在和孩子玩的时候,是不是喜欢说一连串的话,并且很多时候,孩子在玩这个玩具,但是我们却拿着另一个玩具和孩子不停地说。 事实上,当孩子的的注意力不在一个物体上的时候,我们说的这些话是无法进入孩子的大脑的,因此就激发不了孩子学习这个词语的动机,再加上爸爸妈妈又在说一大串一大串的话,孩子就更加不知道这个玩具和爸爸妈妈说的一长串的词语中的那个词语是对应的,因此也就无法从这样的对话中获得有价值的语言信息。951589252542102

那么最好的方法是,当孩子在游戏中对某个活动特别感兴趣时,这时候我们 围绕这个活动去说一个简短的词,这个词可以让孩子容易理解到这个物品或者活动的意思 ,同时孩子学习和模仿起来难度也不会太大,突出关键词,并且不断重复,这样当孩子正在从事的活动和爸爸妈妈给出的词是对应的,这样大脑学习的效率才是最高的。  

三.用孩子的方式加入游戏

陪孩子游戏的时候我们有一个核心的原则,就是让孩子自己做主,让孩子选择自己的玩具,用自己的玩法去玩,然后在孩子熟悉的玩法中适当的增加一些新的玩法。 很多时候我们在陪孩子游戏的过程中,会希望孩子按照我们的玩法来玩,或者是希望孩子按照我们的预设来进行游戏,但实际上,游戏当中由孩子主导游戏,才能激发孩子在游戏中的自主性。51681589252542432

我们只需要跟随孩子的节奏,至于孩子在玩什么怎么玩并不重要,重要的是爸爸妈妈在这个过程中给与孩子恰当的回应和互动。 

游戏中的互动交流才是激活大脑语言能力的关键,所以,当我们在为孩子“不会按规则玩”而感到焦虑时,那现在大可把这个焦虑放下,因为 游戏规则并不重要,重要的是这个过程有大人的陪伴和互动。97791589252542601

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!