换季拉肚子你还不忌口?难怪拉得离不开马桶

2020
05/12

+
分享
评论
企鹅医生
A-
A+
换季时期肠胃受凉、腹泻应该注意什么呢?赶紧来看看这篇文章吧!

本文由企鹅医生官方推送

很多人经常一个不小心,晚上踢了被子或是现在这个换季时节骤然减衣,都会导致肠胃受凉,腹泻、呕吐。

图片来源:网络

为什么肠胃受凉会腹泻

正常情况下,肠道不仅可以吸收食物中的营养,还有吸收水分的功能。食物在肠道内,经过正常的胃肠道蠕动,食物中的大部分水分会被吸收掉,便便会成形排出。

图片来源:网络

肠胃受凉,会造成胃肠道蠕动的紊乱,导致肠道痉挛。这个时候肠道留不住水分,还没等水分被吸收完,食物残渣和水分就会一起进入到最后一步——腹泻。

很多人存在这样一个误区:

一天拉好几次便便就是腹泻。

其实不然,如果便便次数较多,但是都是成形的,就不算是拉肚子。那可能只是你前一天吃太多。

到底什么是腹泻呢?

其实就是便便的含水量异常过高。

从临床的角度看,便便稀薄,含水量超过85%,并且每天排便次数超过3次,总量超过200g,三个条件缺一不可。

从平时的经验来谈,当你排便次数明显增加并且伴随着腹部疼痛,便便又稀薄。这三个条件完全符合,那你基本上没跑了。

腹泻恢复期,应该怎么吃

不少人在腹泻好转的第一时间,就开始肆无忌惮的吃。完全忘记当初跑厕所的痛苦。

图片来源:网络

但是,为了菊花不那么辛苦。以下几点还是要注意一下的:

不能吃:

牛奶、豆浆:腹泻的时候,牛奶中的乳糖不仅没有酶分解,还会刺激肠道加重腹泻。豆浆所含的低聚糖物质会促进肠道蠕动,进一步刺激肠道。

高脂或者高糖的食物:脂肪含量高的食物会给胃肠道增加消化负担,不利于肠道恢复功能。高糖的食物中含有的蔗糖和乳糖一样,没有酶分解。量多的话,还会引起肠道脱水。

高纤维素:各种坚果、豆类能促进肠胃蠕动的食物。

能吃什么:

清淡易吸收的流质食物或者半流质食物。

要注意的是:这种肠胃受凉导致的急性腹泻可能会造成大量的益生菌丢失,造成肠道菌群的失衡。所以这个时候是帮助肠道重新建立起肠道菌群平衡的好时机。适当补充益生菌也能帮助肠道消化功能恢复。

如何避免肠胃着凉

换季不要骤减衣物,注意腹部保暖

肠胃敏感者,不要贪吃冷饮

睡前,盖好关键部位——肚子、脚

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!