吉林传染链源头,有这几种可能!

2020
05/12

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
吉林传染链源头,有这几种可能!赶集来看看吧!

连日来,吉林小城舒兰,成了全国疫情防控的焦点。

这座为了推广自身知名度而找来袁隆平担任市政府首席顾问的城市,没想到如今以这样一种方式出名。

5月7日,舒兰市报告1例本地确诊病例,终结了吉林省连续73天无境内新增确诊病例和新增疑似病例纪录。

截至10日24时,舒兰聚集性疫情已经累计确诊16人,其中舒兰13人,吉林市丰满区2人,辽宁沈阳1人,出现了跨省传播。

吉林传染链“危机”重重,而感染源头,至今是谜。

5月11日晚,央视《新闻1+1》节目中,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友为我们介绍了几种可能。


吉林舒兰首例确诊   是不是源头?  

“在聚集性疫情发生以后,流行病学调查试图找到源头,找源头的工作确实很困难。”吴尊友说,昨天中国疾控中心也派专业人员到舒兰去协助调查,目前的情况来看,首例诊断的病人是不是源头病人,目前还不好判断。

微信视频预览查看


这位女同志是一个洗衣工,目前一种推测,她可能是这一次聚集性疫情的源头,但也存在着另外一种可能,就是还有一个真正的源头还没有发现,可能是造成这次传播的主要源头,这些都需要更多的流行病学调查,或需要生物学手段来加以分析推测。



还有一种可能,就是有些病人的潜伏期可能比这个洗衣工的潜伏期更长,他可能传染给了这个洗衣工,而这个洗衣工的潜伏期比较短,可能两三天就发病了,而真正的源头病人可能感染以后,七八天才发病,潜伏期是具有传染性的。如果像这种情况的话,就非常难判断,到底是谁传给谁的。 


确诊洗衣工由衣服传染可能吗?    

民间有种猜测,现在确定在舒兰的病例是公安局的洗衣工,公安局4月8号到30号,涉及到接人(俄罗斯入境人员),这个洗衣工有可能在洗制接人公安的衣服过程当中感染吗? 
吴尊友表示, 有这种可能。  几天以前,有一个研究报道,是关于空气当中的病毒含量,研究人员对医院病人的病房空气和医生更换隔离服的半污染区,以及清洁区的空气进行采样,发现在医务人员更换隔离服的空间中,空气当中的病毒含量反而更高。
“也就是说,如果医务人员在病房里面,他的衣物上可能会沾上病毒,脱的过程当中,空气当中病毒含量更高。”吴尊友说。

是否与俄罗斯入境病人有关?     

舒兰的首例确诊,有没有可能是俄罗斯入境病人传染的?

对此,吴尊友表示,目前还不好判定。

“我们马上需要做的,是对这一组聚集性病例病人的病毒和从俄罗斯入境的病人的病毒进行基因序列分析,看他们的同源性,如果同源性非常吻合,那就可以推定是与俄罗斯入境病例有关,具体怎么发生的相关关系,目前不好说。”他说。


武汉东西湖社区首个确诊病例

发病从3月到5月为何这么长

除了吉林舒兰,武汉日前公布了一例社区确诊病例,初步判断原因是既往的社区感染。但是这个病例,三月份有症状,后来症状消失,一直到现在发作确诊,如何分析他持续了将近两个多月的发病史?

“我们也注意到这个病人,实际上在武汉还不止一例这样的病例,有些可能有30天、40天,甚至50天的病程。”吴尊友介绍,对于新冠肺炎病人的康复,主要还是依赖于病人的免疫力、抵抗力,病人的免疫力强,他就能够短时间里把病毒清除掉,如果病人的抵抗力弱,那么他就不能清除病毒,使得病毒在体内的时间可能会很长时间。

微信视频预览查看


也就是说,当人年纪大、免疫力低的时候,病程可能会很长,而且可能会出现反复,这也是新冠肺炎的一个和非典和其他疾病不一样的地方。对不同年龄组的疾病谱的分析来看,越是年轻人,特别是儿童,无症状感染的比例更高,而青年人症状比较轻,所有这些都指向病人呈现的症状和恢复的快慢,都与免疫力有关。


本土病例反弹

给我们提了什么醒?

5月7日以来,吉林省舒兰市新增本土确诊病例15例;5月10日,辽宁省沈阳市新增1例本土确诊病例,该病例5月5日由吉林市乘坐高铁到沈阳;5月9日以来,湖北省武汉市新增确诊病例6例,均来自同一小区。

在疫情形势向好的情况下,连续几日本土病例出现反弹,又为我们敲响警钟。

吴尊友说,“2003年非典流行时,当出现零病例、双清零以后就没再发生过新的报告病例了,很多人把非典流行的历史或者经验还记在脑海当中,当新冠肺炎出现‘零’的时候,我们也希望能像非典时一样。”

新冠肺炎远远比非典要复杂,我们对它的认识还是非常有限,从它的传播方式、防控的难度和临床表现来看,它都比非典复杂得多、困难得多,这些都使我们对它有了进一步认识。

然而,只要社区里没有真正“清零”,或者社区还存在着检测阳性的病例,都存在风险。

“有相当一部分检测阳性、无症状感染者的症状很轻,他自己感觉不到,那这些还是有传染性,他传染给病人以后,被传染的人可能会出现症状,也有可能不出现症状,无论出现或不出现症状,他还是具有传染给其他人的风险。”吴尊友提醒,社区还是要提高警惕,加强防范。

北京日报(ID:Beijing_Daily)综合《新闻1+1》、北京日报客户端此前报道

监制:曹斌
编辑:张小英
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!