家长必读 | 不容忽视的下气道支气管异物

2020
05/12

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+
支气管异物是临床最常见的儿童意外伤害之一,家长们要引起注意啦!

 一岁半的小辰(化名)近一个月反复咳嗽、喘息,因疫情原因选择就近,多次预约就诊外院,查胸片、血常规等检查未见明显异常,给予抗生素、激素、支气管扩张剂、雾化等治疗,喘息时好时坏,活动后明显加重,夜间有频繁打呼声。小辰平时身体健康,无过敏性鼻炎、哮喘等其它病史,正当家长百般纠结、心急如焚时,经邻居推荐于2020年5月7日下午来到我院呼吸过敏科就诊。

呼吸过敏科张晓丽主任接诊,张主任询问病史及查看病人后发现,小辰呼吸稍急促,轻度的三凹征,双肺呼吸音不对称。张主任详细询问患儿家长,小辰有没有异物吸入史,小辰外婆仔细回忆后诉:小辰平时喜口腔内含食物,1月前吃花生米哭闹后,继而出现喘息,有时活动后有鸡鸣音。

张主任高度怀疑小辰是“支气管异物”引起的喘息。予以胸部CT检查,结果提示:左主支气管异物并左肺阻塞性肺气肿,右肺及左肺上叶下舌段炎性病变。明确诊断后,张主任一边安慰家长,一边联系综合内科住院部周立智主任和呼吸介入中心的黄燕主任,询问疫情期间住院及气管镜取异物治疗等。黄燕主任回复:如果病人有需要,随时开展工作。患儿于当天下午收入病房,周立智主任立即联系相关科室人员为患儿行经支气管镜支气管异物取出术。

图一:黄燕主任对患儿行支气管异物取出术      

图二:胸部CT:左肺气肿、右肺炎症

 5月8日上午,黄燕主任经气管镜行异物取出术,进入患儿肺部时,可见(0.5*12.5px)大小的异物(花生),因病情的延误、时间的延长,异物上方有一层厚厚的肉芽组织覆盖,异物表面光滑,取出困难,反复的应用异物钳、异物网篮取出异物与肉芽组织。 

图三:(气管镜下)支气管内肉芽组织包裹支气管异物

图四:(气管镜下)支气管异物

黄燕主任针对小辰的病例提醒儿科医生:

如果临床上接诊反复喘息,尤其是首次喘息、有较长时间应用抗感染、雾化激素、支气管扩张剂疗效不佳的患者,一定不要放松要警惕支气管异物的这根弦,针对这样的小孩子需要做到以下三点

①要认真的询问病史,尤其是家中近段时间有没有花生、瓜子等坚果类食物,有时小孩子在不经意之间就会将这些坚果类食物放到嘴里,一笑一哭之间就吸入到气管里了;

②要仔细、全面的体格检查,就像张主任为小辰进行肺部的叩诊、听诊发现双肺呼吸音不一致一样,从肺部的望、触、叩、听的基本检查中就可能发现异物可能性的蛛丝马迹;

③不要被以往的辅助检查所误导,以前检查正常经过了一两周可能会有变化,必要相关的辅助检查一定要做,以进一步证实你的临床判断。

只有做到以上三点,我们才能做出正确的诊断、及时的介入治疗,减少患者的病痛。

黄燕主任针对小辰的病例提醒各位家长:

支气管异物是临床最常见的儿童意外伤害之一,它多发生于5岁以内,以3岁以下最多,占60-70%,因为这个时期的儿童牙齿发育不全,不能花生、瓜子、大豆等坚果类这样坚硬的食物嚼碎,会厌软骨发育不成熟,喉的保护性反射功能不健全,我国每年有上万名儿童遭受支气管异物的困扰,其中有3000多儿童因气管异物堵塞引起意外窒息死亡,还有更多的是像小辰一样的孩子,异物吸入后出现反复咳嗽、喘息、肺炎、肺不张、肺气肿等多种多样的问题,因此提醒有5岁以内小孩子的长需要注意以下几点:

1.家里的花生、瓜子、大豆等坚硬的坚果类食物应放在小孩子够不到的地方,用研磨机彻底将它们研磨成细粉末再给孩子食用时;

2.大的水果处理成小块,带核的水果家长最好处理好果核再喂给小孩子;

3.家里尽可能不要买果冻,特别是小的、可以一口可以吞服的果冻,因为它一旦被吸入气道,迅速占满气道,很快就会引起窒息、死亡,连抢救的机会都很难给你。

4.小孩子玩的玩具要仔细检查比如娃娃的眼睛、衣服纽扣、玩具车上的小零件,纽扣电池看看能不能脱落,避免小孩子误服误吸。这里特别提醒家长,纽扣电池吸入后会直接烧灼、腐蚀气管,引起气管局部坏死、穿孔,给孩子造成难以非常严重损伤。

5.要培养孩子养成良好的生活习惯,进食时应避免食物时间含在口中,或一边进食一边嬉笑、奔跑、打闹等,平时不要将笔帽、纽扣等物品在口中含着玩耍,减少这小小物件不小心吸入气道;

孩子在家里一旦发生了异物吸入怎么办?

应立即进行如下操作的同时随时做好送医准备,呼叫120。

气管异物海姆立克急救法:

 

1.一岁以内婴儿;这个时期的婴儿如果发生窒息,应先将婴儿面朝下放置在手臂上,手臂贴着前胸,大拇指和其余四指分别卡在下颌骨位置。另一只手在婴儿背上肩胛骨中间拍5次。然后观察异物有没有被吐出。

 

2. 如果没有吐出,立刻将婴儿翻过来,头冲下脚冲上,面对面放置在大腿上。一手固定在婴儿头颈位置,一手伸出食指中指,快速压迫婴儿胸廓中间位置,重复五次之后将孩子翻过来重复步骤一。直至将异物排出为止。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!