NA经治慢乙肝患者加用长效干扰素α后临床治愈率高达37.4%

2020
05/12

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+
临床治愈又添新证:NA经治慢乙肝患者加用PEG IFNα后临床治愈率高达37.4%。

原文标题:【期刊导读】临床治愈又添新证:NA经治慢乙肝患者加用PEG IFNα后临床治愈率高达37.4%,优势患者可达80%

编者按:随着国内外专家学者对临床治愈的研究越来越深入,核苷类药物(NA)经治患者加用/序贯聚乙二醇干扰素α(PEG IFNα)可获得更高临床治愈率的理论也得到越来越多人的认可。以往研究证实NA经治优势患者(基线HBsAg水平较低,治疗过程中HBsAg下降较多)加用PEG IFNα后临床治愈率可达30%-80%(Anchor研究、I CURE研究等)。最近来自于西安交通大学第二附属医院的党双锁教授的研究团队也得到相似结果,研究发现基线HBsAg ≤1500 IU/mL的NA经治慢乙肝患者加用PEG IFNα后HBsAg清除率高达37.4%,其中各类优势患者的临床治愈率可达58%-80%。

29001589249025971

研究方法

该项观察性研究纳入2015年11月至2018年12月在西安交通大学第二附属医院接受NA治疗>1年的195例慢乙肝患者,患者的基线HBsAg≤1500 IU/mL、HBeAg阴性(包括抗病毒治疗后获得HBeAg清除的HBeAg阳性患者或HBeAg阴性患者),HBV DNA<1.0×102 IU/mL。

患者分为两组,一组为NA加用PEG IFNα治疗组(加用组,n=91)或NA单药组(n=104)。PEG IFNα治疗疗程为48周,所有患者均随访至72周。主要终点为第72周的HBsAg清除率。

86721589249097802

基线特征

两组患者人口和基线特征无显著性差异。

81971589249162206

基线HBsAg≤1500 IU/mL的NA经治患者加用PEG IFNα后HBsAg清除率高达37.4%

第72周,PP分析发现加用PEG IFNα组的HBsAg清除率显著高于NA单药组( 40.0%vs. 2.1%;P<0.001 )。ITT分析发现,加用组的HBsAg清除率显著高于NA单药组( 37.4%vs. 1.9%;P<0.001 )。

70411589249214918

加用PEG IFNα组的HBsAg下降率显著高于NA单药组

加用PEG IFNα组第12、24、48和72周的HBsAg下降率显著高于NA单药组,随访结束时,加用组HBsAg水平<1log和<2log的患者分别高达52.7%和71.4%(P<0.001)。

92281589249264270

加用PEG IFNα组第12周ALT≥2ULN的患者HBsAg清除率高达54.8%

加用PEG IFNα组的早期(4周)观察到ALT和AST升高。其中PEG IFNα加用组第4、8、12、24、36和48周时的血清ALT和AST水平明显高于NA单药组(P<0.001)。第48周PEG IFNα停药后,ALT和AST在第72周逐渐恢复至正常水平。

其中,治疗前12周内,ALT≥2×ULN的患者HBsAg清除率为54.8%,明显高于ALT <2×ULN的患者。

671589249315281

NA经治优势患者加用PEG IFNα后HBsAg清除率可高达80%

多因素分析发现,年轻、基线HBsAg较低、第12和24周的HBsAg较低、从基线到第12和24周的HBsAg下降幅度更大和前12周ALT≥2×ULN是PEG IFNα联合治疗的患者HBsAg清除的强预测指标。

131589249374483

根据ROC分析得到HBsAg清除预测因素的最佳阈值,如下表所示:

50071589249413063

肝霖君有话说:

之前已有许多NA经治患者序贯/联合PEG IFNα可获得更高临床治愈率的循证医学证据。党教授团队的最新研究再次证实了该结论,部分优势患者的临床治愈率甚至可高达80%。

国内外NA经治患者数量众多,党教授团队还未发表的研究数据表明该医院75.5%(3677/4870)的慢乙肝患者为NA经治患者。其中NA治疗>1年后HBsAg≤1500 IU/mL且HBeAg阴性的患者高达37.7%(1386/3677)。根据这些数据,估计在中国,NA治疗>1年后HBsAg≤1500 IU/mL的慢乙肝患者约有569万-853万。这部分患者若加用PEG IFNα治疗,则有几百万患者可先获得临床治愈。因此,在慢乙肝临床治愈大趋势时代,遵循优势患者可先行的原则,保证患者能接受足量足疗程的PEG IFNα治疗,可更好的保证患者获得更高的临床治愈率。

参考文献:

Wu FP, Yang Y, Li M, et al. Add-on pegylated interferon augments hepatitis B surface antigen clearance vs continuous nucleos(t)ide analog monotherapy in Chinese patients with chronic hepatitis B and hepatitis B surface antigen ≤1500 IU/mL: An observational study[J]. World J Gastroenterol, 2020, 26(13): 1525-1539.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!