北亚健康科普 | 老年患者的围术期管理!

2020
05/12

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
老年患者的围术期管理来了,赶紧来看看吧!

麻醉科 

随着生活水平的不断改善,我国人均寿命逐年提高,随之而来的老年患者就诊人数也在呈逐年上涨趋势,老年患者重要脏器功能严重衰退,整体状况差,合并症多,围手术期发生各种严重危及患者生命的风险非常高,因此对于老年患者的围手术期安全、科学、有效的管理就是目前医务工作者所面临的新挑战。

90141589245737340

图片来源:全景

那么针对老年患者这类特殊人群,围术期风险显著高于普通患者的原因是什么呢?

1、老年患者围术期风险高的原因

■ 合并疾患(如心、脑、肺,肾疾患等)严重限制该器官功能状态或影响机体对应激的反应性;

■ 器官功能进行性衰退或失代偿;

■ 围术期对药物、麻醉、手术出现非预知性的不良事件。

除了以上风险高的原因,对于老年患者的术前麻醉评估、麻醉方式的选择、麻醉的术中管理及术后转归等方面,都需要麻醉科医生拥有较高的专业技能、重要脏器功能评估、监测和保护手段、预防和处理各种紧急情况的急救能力来保障患者围术期安全,充分保障手术顺利进行!

2、老年患者麻醉术前评估

老年患者术前访视与评估是实施麻醉手术前至关重要的一环,目的是客观评价老年患者对麻醉手术的耐受力及风险,同时对患者的术前准备提出建议。

老年患者术前根据ASA分级、代谢当量水平、营养状况、是否可疑困难气道、听力、视力状况、精神/认知状况、言语交流能力、肢体运动状况、是否急症手术、近期气道疾患、过敏史、脑卒中病史、心脏病史、肺病病史、内分泌病史、用药史、头颈部放疗史、既往外科病史等对患者进行评估。必要时请相关科室讨论手术时机、方案以及相应的术前准备。

3、老年患者麻醉方式选择

出于对老年患者脆弱脑功能的保护,能够满足外科麻醉水平的条件下,目前业内优选使用神经阻滞技术,包括椎管内麻醉、外周神经阻滞麻醉等方式。对于术前服用抗凝药物的患者,如果没有时间进行抗凝治疗替代转化,可以优选外周神经阻滞技术实施麻醉。如果选择全身麻醉,不断累积的证据表明全静脉麻醉在老年患者的术后认知保护方面具有优势,某些特殊手术使用适当浓度的吸入麻醉药物具有脏器保护效应。

4、老年患者麻醉的术中管理及术后转归

■ 术中加强神经系统、呼吸、循环等各脏器功能的保护;

■ 老年患者的常规监测以及脆弱脏器功能监测:常规监测包括:心电图(ECG)、心率/心律、无创血压/连续无创动脉血压/有创动脉血压、脉搏血氧饱和度(SpO2)、体温、呼吸频率/节律、尿量等。

如果实施全身麻醉,应进一步监测吸入氧浓度(FiO2)、呼气末二氧化碳分压 (PETCO2) 、气道压力、潮气量等;麻醉镇静深度与术中肌松状态监测。

术后加强术后镇痛,减少术后疼痛相关并发症,加强术后随访,对于麻醉相关并发症给予处理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!