孩子弯腰驼背是怎么造成的?不良体型的矫正方法这里告诉您!

2020
05/12

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
孩子弯腰驼背是怎么造成的?不良体型的矫正方法这里告诉您!

为什么孩子看东西时为什么总是歪向一边?老是弯腰驼背怎么办?小小年纪就站不直坐不正,长大以后怎么办?在孩子成长过程中妈妈们对孩子的体型也颇为关注,其实造成宝宝不良体型的原因可分为先天和后天两个因素,那么但是无论哪种因素所致的孩子的不良体型,都可以靠医疗与父母的适度纠正而复健。

【弯腰驼背】

“宝宝,走路要抬头挺胸。”常听妈妈大声纠正小孩,站要有站相、坐要有坐相。相信孩子弯腰驼背困扰了不少妈妈。

4841589248827420

症状与病因:

有弯腰驼背毛病的孩子,在个性上就显得比较懒散。如果宝宝长期坐姿、站姿不良或经常躺在沙发上,再加上缺乏运动,使背肌使力不当或无力,就会导致弯腰驼背。长期弯腰驼背容易导致脊椎歪斜、肩痛、腰痛、骨头不正、手脚酸麻等状况,不但有害健康,也使人显得老态龙钟,等小孩子长大了,懂得爱美时就会有比人矮一截的自卑心态。

矫正方法:

孩子通常不容易被定型,弯腰驼背的症状要改正应该不难。但如果还是有驼背的困扰,建议妈妈按照下面的步骤,改善孩子弯腰驼背的状况。

1、平时应告诫孩子,站时要抬头挺胸,坐时要腰脊挺直,走路时应抬头收腹挺胸,以纠正不良习惯及不当姿势。

2、调整书桌至适当高度,不可太低,即胸与桌子平行较合乎坐姿标准。

5751589248827576

3、通过走路、跑步、游泳、骑自行车及有氧舞蹈、扩胸运动等可伸展肌肉的运动来改善不良姿势。尤其是着重背肌训练的规律运动,如游泳等。

4、久站或久坐后,可站起来靠墙站立做平背运动;建议妈妈每日可让孩子靠墙站20~30分钟;或给小朋友看看自己在橱窗中的影子,避免驼背的情况发生。

【小儿斜颈】

“奇怪,我家的宝宝看电视时,头为什么都歪向一边呢?”父母如果发现孩子有这种毛病,应该判断宝宝是否有斜颈问题。

89081589248827678

症状与病因:

斜颈的小孩在外观上就很明显察觉,诸如看人时瞪人斜视、看东西时头歪等。造成宝宝斜颈可分为先天和后天两个因素。先天性原因是妈妈生产时造成肌肉破坏所引发;后天因素除了宝宝长期姿势不良外,宝宝的眼疾也有可能是引起幼儿斜颈的原因。

一般来说,斜颈的孩子容易有局部肌肉疼痛的问题,尤其是颈部及肩部肌肉。另外,斜颈习惯严重的小孩,可能引发两边肩膀骨架不一样大的毛病。举例来说,如果宝宝习惯向右倾,右边的肩膀就容易出现下垂的症状,长期下来,就会使右边的骨架略大于左边。

矫正方法:

家长们如果发现孩子有斜颈的问题,不要以为是孩子的坏习惯,也不要急着以严厉、教训的方式来逼孩子改正,以免让孩子遭受无辜的指责。居家复健对幼儿斜颈症的矫正很有功效,所以妈妈千万不要放弃。在复健科医生或物理治疗师的指导下,妈妈可以在家帮宝宝做些简单的居家复健动作。

1、在家时经常帮宝宝按摩、拉筋。

78101589248827740

2、家长应尽量从宝宝病灶侧面喂奶;与他玩耍来引导宝宝往病灶侧面看。

3、宝宝3个月后,应训练改趴着睡,并且建议将病灶侧面处的耳朵朝上。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!