深圳连续11天“0新增”!26岁小伙戴口罩跑步突感不适,竟然肺破了!

2020
05/12

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
武汉26岁小伙戴口罩跑步突感不适,竟然肺破了!

截至5月11日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。


深圳境外输入病例全部清零,86天本地感染病例零报告。在院治疗仅有1例。


 


【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。


【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

 

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者2例。


累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。


目前,死亡3例,累计出院458例。1例确诊病例在深圳市第三人民医院隔离治疗。


73名密切接触者正在接受医学观察。


武汉26岁小伙戴口罩跑步突感不适

竟然肺破了!


5月11日上午,武汉市中心医院官方微博发布了这样一个病例,并提醒瘦高体型的运动爱好者如果在运动中出现剧烈咳嗽或用力过猛后出现胸痛和呼吸困难,要警惕自发性气胸的可能,及时就诊,以免耽误治疗。


▲武汉中心医院微博截图


26岁的张平(化名)家住汉口,个子长得很高,人也比较瘦,但平时不怎么爱运动。前段时间由于疫情,他决定加强锻炼,半个多月前,他开始每天晚饭后到户外夜跑。



5月7日晚上7点多,张平跑了4公里后,突然感到胸口有些隐隐作痛,呼吸也变得有些吃力。一开始他以为是戴着口罩出现的憋闷和不适,仍然坚持着再跑了500米,随后忍痛步行回家了。


回家后出现胸口剧烈疼痛、呼吸困难,家人将他紧急送医,医生检查发现,原来他的左侧肺破了,如果再晚一点就医,可能有生命危险。


在医院,张平被诊断为自发性气胸,左肺被严重压缩90%,并将心脏推向右侧,如果再晚点就医会有生命危险。随后,胸外科医生为他进行了急诊胸腔镜肺大泡切除术,张平转危为安。


医生提醒:这几类人要格外注意!


据武汉中心医院胸外科主任陈宝钧介绍,气胸多发于有慢性肺部疾病的老人;身材瘦长的青少年男性也是气胸的多发人群。因为这种身材的男孩胸腔较长,一旦肺部发育不健全,存在先天性肺大疱,此时如果再从事剧烈运动,使得肺内压力骤然升高,容易导致肺大疱突然破裂,导致空气从肺部进入胸腔。


陈主任特别提醒,瘦高体型的运动爱好者如果在运动中出现剧烈咳嗽或用力过猛后出现胸痛和呼吸困难要警惕自发性气胸的可能,及时就诊,以免耽误治疗。


建议:戴口罩时不要进行剧烈运动!


目前,很多跑步爱好者都是戴口罩在户外跑步,戴口罩运动会导致通气阻力明显增加,通气量下降,人会感觉呼吸不畅、难受,同时由于氧气摄入不足,会导致心肺负担加重,对心肺造成损伤,严重的会有猝死风险,因此,建议市民戴口罩时不要进行剧烈运动。


正确安全地跑步锻炼,请这样做!


① 在家里跑步:可以在自家跑步机上跑步,或者在客厅绕圈跑。这样的环境可以有效减少其他人员的接触,无需佩戴口罩。


② 在户外跑步:选择人员较少的公园或户外场地,避免扎堆,保证身边没有其他人员的情况下可以不戴口罩跑步,但口袋里最好要携带一个口罩备用,经过人员聚集的地点可以及时佩戴防护。


③ 在学校上体育课跑步:学校在开展体育活动时,老师或者校医应该详细了解学生的身体健康状况,对于有心脏病、呼吸系统基础疾病的学生应该避免参加剧烈体育活动。


另外,“肺破了”这种令人匪夷所思的事情,在现实中并不少见,此前媒体报道过多个类似病例。


20岁小伙打篮球后突然胸闷疼痛

竟是“肺破了个“洞”


20岁的湖南小伙王阳,是一名运动爱好者。2019年8月初,王阳在打篮球时突感右侧胸部不适后来右胸口撕裂样疼痛,出现了胸闷、喘气困难的情况。经检查,他的肺部的肺大疱破裂。通俗点说,就是肺破了个“洞”。经治疗后,王阳的病情得到了控制。



疯狂K歌4小时

20岁小伙肺吼“破”了


20岁小章最大爱好就是K歌,一次,他约三四位好友冲进KTV声嘶力竭地唱了4个多小时。麦霸瘾过了,小章心满意足地回到家,胸口却针扎一样地疼。原来是吼“破”了肺。幸好抢救及时。


医生检查后诊断,小章是因为唱歌太猛烈导致肺大泡破裂了,而引发了气胸。


“肺都气炸了”真实版

妈妈右肺被孩子气破


杭州45岁的许女士因为孩子的教育问题气得直跺脚、干瞪眼,嘴里还不停念叨“我的肺都快被你气炸了!”电光火石间,许女士感到双眼发黑,胸前一阵剧烈的疼痛,完全不能深呼吸,送到医院急救发现,许女士右肺已经破了!


医生说,许女士得的是气胸,而且是张力性气胸,属于气胸中一种较严重的类型,处理不及时,甚至危及生命。


希望大家科学合理的跑步,量力而行!注意身体发出的信号,及时就医!待疫情完全过去了,再毫无顾忌地酣畅淋漓地跑个痛快!


 
 



-End-

「有用就扩散」



资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、“健康湖北”微信公众号  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!