京东全国建档,立卡贫困户每人每年可享千元购药补贴

2020
05/12

+
分享
评论
动脉网
A-
A+
没有全民健康,就没有全面小康。

没有全民健康,就没有全面小康。2020年是我国全面建成小康社会收官之年,也是全国脱贫攻坚工作的决战决胜之年,其中,健康扶贫是实现精准扶贫的重要路径。

为切实降低贫困人口用药负担,5月9日,中国社会扶贫网,与京东健康、京东公益联合发起了“健康中国• 医药补助工程”。这项工程将面向全国建档立卡贫困户(含已脱贫贫困人口),提供每人每年1000元的购药补助,补助可在购买指定目录中的药品时使用。

截至启动时,该项目的补助药品目录已有超过350种药品,覆盖包括心脑血管、感冒发热、肠胃疾病在内的数百种常见病与慢性疾病,未来还将迅速扩增至新特药、罕见病用药等。这项工程预计将在未来3到5年覆盖超过3000万人次,将切实减轻贫困群体医药费用负担,助力遏制因病致贫、因病返贫现象的发生,这也是国内目前覆盖范围最广、惠及人数最大、补助资金最多的健康扶贫项目。

(“健康中国• 医药补助工程”启动仪式 从左至右依次:京东健康医药部总经理金恩林、京东集团副总裁龙宝正、京东健康CEO辛利军、中国社会扶贫网副总经理田春园、中国社会扶贫网公益扶贫部总监张境)

将健康扶贫落到实处 贫困群体每人每年可获千元购药补助

受益于国家精准扶贫政策,我国贫困发生率已由2012年的10.2%,大幅降至2019年底的0.6%。在健康扶贫方面,2020年,全国农村贫困人口大病专项救治病种增加到30种、大病保险报销比例提高至60%、农村贫困人口住院医疗费用报销比例更是提高至90%,很大程度缓解了贫困户看病贵等问题。

但是,还有很多门诊用药、常备用药并不在农村贫困人口医保报销范围内;用药难、用药贵仍然是部分贫困人口面临的切实问题。数据显示,我国因病致贫、返贫人口占贫困总人口四成以上;随着有劳动能力的贫困人口逐步脱贫,这一比例还会增加。如期实现脱贫攻坚目标任务、防止因病返贫,成为了决战决胜阶段的关键一环。

在中国扶贫志愿服务促进会指导下,依托中国社会扶贫网,“健康中国• 医药补助工程”将对全国贫困人口身份信息精准识别,确定受助对象,京东健康将为受助对象每人每年提供1000元药品补助资金,受助对象在指定渠道购买补助目录内药品时即可使用。

该项目的指定线上购药渠道为京东健康旗下自营零售药房——京东大药房,用户所购买药品由京东物流承运,配送范围可覆盖全国大部分地区;线下定点合作药房将由京东健康审定、筛选符合相关条件的零售药房,原则上每个乡镇范围内有1家。项目将优先启动线上平台的补助,线下采取部分地区先行试点、再向全国范围逐步推广的模式。

目前,京东健康已与杭州民生健康药业、天士力医药集团、苏中药业集团、恩威医药股份、葵花药业集团、鲁南制药集团、上海中华药业、云南白药集团、扬子江药业集团、西安杨森制药、亚宝药业集团等首批11家药企达成合作,筛选出超过350种药品并确定补助比例,单品补助比例最高达68%。项目合作药企及补助目录内药品还将随着项目启动持续扩展、增加。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!