吉林传染链再延长武汉疫情现反弹 三大突破口导致失守

2020
05/12

+
分享
评论
中外医讯
A-
A+
传染链延长、感染源未知,疫情会二次爆发吗?

医讯君语:传染链延长、感染源未知,疫情会二次爆发吗?

昨日,4个省份通报前日新增本土病例,共有10例,是31省区市连续第二天本土确诊病例突破个位数。吉林舒兰新冠肺炎疫情传染链继续延长,武汉本土疫情出现反弹。

舒兰疫情传染链延长:15人确诊,290人隔离 

截至10日24时,吉林省共有15例本土病例,均在舒兰市,另有密切接触者290人,均在指定地点进行隔离医学观察。5月8日通报一例为市公安局女性洗衣工。10日通报11例,均为该洗衣工的亲属或者相关密切接触者。今日通报的3例,也均为此前病例的密切接触者。

14871589247699590

11日中午,吉林省召开疫情防控新闻发布会,通报吉林舒兰市疫情防控工作情况。

会上,吉林省疫情防控工作领导小组执行副组长、省政府副秘书长高材林介绍说,吉林省目前已开展摸底排查,截至目前排查到2005人,追踪到确诊病例和无症状感染者密切接触者290人,均已按照要求采取相应隔离医学观察。

23341589247700032

舒兰疫情还出现了跨省传播,辽宁出现1例关联病例。

5月10日晚上,辽宁沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部疫情防控组明确,患者郝某某为吉林市舒兰市聚集性疫情的关联病例,5月5日从吉林省吉林市乘高铁G8024到达沈阳南站。

值得注意的是,郝某某曾于5月5日17时18分从吉林市乘高铁G8024到沈阳南站,其后不仅多次与同事朋友共乘出租车、网约车,前往饭店聚餐,去过按摩店,还曾于7日在单位上班一天。

武汉2天6例确诊

武汉市东西湖区长青街三民小区自5月9日有患者确诊新冠肺炎以来,两天内新增6例确诊病例。

近日,长青街三民小区出现的首例病例高某某为一89岁男子,其春节后未出过小区,3月曾有症状在家服药。

26791589247700313

武汉市卫健委网站提供的患者详情介绍,高某某有高血压、脑梗塞和肝囊肿病史,春节后一直未出小区。3月17日出现发热、发冷等症状,在家吃药10天后症状消失,未就医,4月15日患者出现食欲不佳、精神不佳症状。

5月6日在社区人员陪同下,全程戴口罩在东西湖区妇幼保健院进行核酸检测,5月7日核酸检测结果显示为阳性,血清抗体显示IgG阳性。5月9日复查抗体结果为阳性,经专家认真讨论,认定为新冠肺炎确诊病例。其密切接触者妻子核酸检测结果为阳性,女儿核酸检测结果为阴性,无不适症状。妻子已作为无症状感染者上报。

87971589247700488

武汉市卫健委网站介绍,患者居住小区曾有20例确诊病例,经组织专家对各种因素排查分析,其病因应主要来源于既往社区感染。

5月10日0-24时,武汉市新增新冠肺炎确诊病例5例,其中,病例1王某某系高某某妻子,病例2、病例3系一对夫妻,病例4、病例5分别为46岁女子和29岁女子,他们住址均为东西湖区长青街三民小区。

疫情反弹的三大突破口

此次吉林省及武汉出现的疫情反弹苗头,说明我国仍然面临着疫情反弹与暴发的巨大风险。

我们切断了本土的一切传染链条,防控输入倒灌的风险陡然提升;我们最大力度的做好了防护与隔离,却突然冒出来一大批无症状的“定时炸弹”;我们倾尽全力的帮助每一个患者康复后,却有患者在康复后传染性依然存在。

能够造成疫情反弹的三大突破口就是:境外输入压力;无症状感染者;复阳患者的再次传染。

境外输入:俄罗斯

俄罗斯新冠病毒防疫官网5月11日最新数据显示,俄罗斯过去24小时内新增11656例新冠肺炎确诊病例,累计确诊221344例,单日新增确诊病例连续9天过万;新增死亡病例94例,累计死亡2009例。俄罗斯确诊病例总数已超英国和意大利,成为全球确诊人数第三高的国家。

另据俄罗斯卫星通讯社报道,截至11日俄罗斯进行了560多万人次的新冠肺炎检测,其中24.7万名疑似感染者接受医学监测。

我国的境外输入病例来自俄罗斯的最多。此前,上海、陕西发现了许多俄罗斯的输入病例。此次,舒兰的疫情出现小规模爆发与俄罗斯的输入性病例不无关系。(吉林现群体疫情:12人确诊254人隔离 传染源来自此地的可能性极高)

无症状感染者

据世界顶尖学术期刊《自然》(Nature)发表的文章显示,轻症或者无症状感染者可能占所有新冠病毒感染者人数的60%。这类隐性感染者传播病毒的能力并不弱,可能会引发新一轮的疫情大爆发。

《中华流行病学杂志》2020年第41卷刊登的一篇论文也说,无症状感染者的密切接触感染率与确诊者并无差异。无症状感染者就是疫情爆发的定时炸弹。此次武汉的6名确诊病例中有5人是无症状感染者转化而来。

复阳患者的比例高达5%-15%

近日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,北京大学第一医院感染疾病科主任、医疗救治专家组成员王贵强表示,从目前来看,新冠肺炎患者复阳的病例整体发生情况在我国初步的数据是5%-15%。

王贵强表示,复阳病例临床的表现,大部分病人是没有症状的,只有极个别会出现症状,极少数会出现胸片或CT片有肺炎的进展。

对复阳的病例,首先要进行相应的隔离,因为复阳人群仍然可能具有传染性,具有传播的风险,所以第一要到定点医院进行隔离观察。第二,要进行密切的医学观察。因为这样病人是否会进展,需要经通过观察来看,尽管大部分病人都是没有症状,但极个别会有一些表现,我们需要进行医疗干预。

王贵强主任表示,目前,对复阳病例强调密切的监测和随访,出院以后复检是非常重要的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!