健康科普 | 血糖控制的怎么样,来看糖化“三剑客”!

2020
05/12

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
GSP和GA血糖检测,对诊断不同类型糖尿病患者提供了更多参考价值!

检验科

对于糖尿病患者来说,定期进行血糖检测时,在化验单上时常会看到糖化血红蛋白(HbA1c)、糖化血清蛋白(GSP)、糖化白蛋白(GA)这几个指标,那么这几个名称相似的指标都有什么区别?具有什么意义呢?今天就带您了解下!

01、糖化血红蛋白(HbA1c)

糖化血红蛋白是人体血液中红细胞内血红蛋白与血糖进行非酶促反应结合的产物,其生成是一个缓慢、不可逆的过程。而人体内红细胞寿命一般为120天,因此糖化血红蛋白水平可反映的血糖水平保持120天左右,并与血糖浓度成正比,也就是说糖化血红蛋白的高低可以反映患者近8~12周的血糖控制情况。

02、糖化血清蛋白(GSP)

血液中的葡萄糖与血清蛋白质的N末端发生非酶促的糖化反应(包括与白蛋白和其他蛋白质分子N末端发生的非酶促糖化反应),形成糖化血清蛋白。由于血清中白蛋白是血清蛋白质中含量最多的组份,而白蛋白的半衰期约21天,所以糖化血清蛋白测定可有效反映患者过去2~3周内平均血糖水平,而且不受当时血糖浓度的影响,是糖尿病病人血糖控制非常适宜的良好指标。

03、糖化白蛋白(GA)

糖化白蛋白是血液中的葡萄糖与白蛋白发生的非酶促糖化反应。正常情况下,由于90%以上的糖化血清蛋白是糖化白蛋白,因此糖化白蛋白可反映糖化血清蛋白的总体水平。但糖化血清蛋白(GSP)是测定血液中的糖化蛋白质,而糖化白蛋白是测定血清中的白蛋白,而且糖化白蛋白的测定值是以白蛋白中的糖化白蛋白比值来表示的,去除了血清白蛋白水平对检测结果的影响。蛋白质的浓度因人而异,疾病治疗也会随之发生变动,而糖化白蛋白不受那些变动的影响,可以有效反应患者2~3周内平均水平。

糖化血红蛋白VS糖化血清蛋白VS糖化白蛋白

当机体处于应急状态时,非糖尿病患者可能会出现高血糖,很难与糖尿病鉴别,而HbA1c、GSP和GA的联合测定,有助于了解高血糖的持续状态,从而鉴别高血糖是糖尿病性高血糖还是单纯的应激状态。

GSP和GA浓度变化快,早于HbA1c,对于无症状性低血糖或夜间低血糖发生的患者,尤其是反应比较迟钝的老年患者,GSP和GA结合血糖水平有助于推测近段时间是否频发低血糖,在治疗效果的确认以及临床用药量的调整方面比HbA1c具有优势。

糖尿病是一个长期存在的疾病,因此必须对其进行监控,以观察疗效和疾病进程。HbA1c、GSP和GA等可反映不同时间段内血糖的控制水平。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!