一个尿毒症患者的经历给大家的警示

2020
05/12

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
一个尿毒症患者的病历也许给大家一些警示。

 54281589245335863

前几天,泰达心血管医院ICU主任给我介绍过来一个外地的病人。这个病人因为心衰在当地治疗不见好转而托人找到了心血管医院,这位主任一看病历资料就把病人介绍到我科。 患者,男性,54岁,2011年发现高血压,150/110mmHg,未行任何检查,自行购买"伲福达"口服,血压维持在140/100mmHg左右。

此后,没有进行过任何体检。2016年9月,没有明显诱因出现胸闷、憋气,夜间不能平卧,双下肢水肿,到当地一家市级医院查血压190/120mmHg,血钾正常,代谢性酸中毒,严重的心衰。左心增大,各瓣膜都出现关闭不全。未查血尿常规和肾功能。医院诊断高血压病,给安博诺、螺内酯、氯吡格雷、瑞舒伐他汀门诊治疗,未收入院。

  5991589245336054

用药后血压略下降,心衰和水肿时轻时重。2017年2月初到当地旗医院查血红蛋白86g/L,尿蛋白3+,血肌酐734µmol/L。该院建议他到大医院就诊。 我们检查发现,血压171/96mmHg;双肾缩小,肾皮质变薄;血红蛋白81g/L,尿蛋白2+,尿蛋白定量1.6g/d,血钾正常,血肌酐834µmol/L,肾功能显像查肾小球滤过率:左3.88ml/min,右5.36 ml/min,总9.23 ml/min(<15称尿毒症)。严重的代酸并发呼碱。风湿三项、自身抗体等未见异常。诊断:慢性肾脏病5期(尿毒症期),肾性高血压,肾性贫血,肾性骨病,慢性心衰,代谢性酸中毒等。

1691589245336169

从目前的资料分析,2个原因有可能导致其尿毒症:

肾小球肾炎或者高血压性肾脏病。他的高血压病史并不太长,而且尿蛋白定量>1.5g/d,不太支持高血压性肾脏病的诊断,所以肾小球肾炎的可能性更大些。 我们给严格控制血压,利尿,改善心功能,纠正酸中毒,纠正肾性贫血和肾性骨病等治疗。目前肾功能已经到了终末期,准备透析治疗。 

 这个病例的警示: 

1、2011年的高血压可能就是肾性高血压,可惜当时及以后没有检查,失去了早期治疗的机会。指南明确规定,对刚发现的高血压一定要做血尿常规等相应的检查。 

2、早期肾脏病没有典型症状,等出现典型症状时可能已经到了尿毒症期。蛋白尿是早期信号,他从没有尿检;高血压也是早期信号,他不重视;贫血是中期信号,他不查肾功能;心衰、酸中毒是严重信号,但没有和肾脏病关联。 

 3、肾脏病的患病率比糖尿病高,但经常被忽视。定期体检很重要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!