怀孕生孩子那些事之早孕期胚芽心跳慢提示预后不良

2020
05/12

+
分享
评论
段涛
A-
A+
月经推迟,验孕棒阳性以后,很多人会比较着急的去看医生,其实无论hCG和孕酮水平是高是低,最后要看的还是超声检查时胚胎是否有心跳,以及心跳的次数。

80341589245281503

月经推迟,验孕棒阳性以后,很多人会比较着急的去看医生,然后就不停的抽血化验hCG和孕酮水平,然后心情会随着激素的波动而不停的上下波动。

其实,在孕早期去查hCG和孕酮水平意义不太大,因为它们的水平和胚胎的预后之间的关系不大,也不稳定,完全没有必要根据它们的水平高低来决定是否需要保胎。

无论hCG和孕酮水平是高是低,最后要看的还是超声检查时胚胎是否有心跳,以及心跳的次数。 

胚芽的长度与胚芽的心跳

对于月经正常的女性来讲,通常在停经5-6周以后可以在经阴道超声检查时看到胚芽和心跳。

一般情况下,胚芽的长度超过2mm以后,就会有可能看到心跳,但是有5%-10%的人要等到胚芽的长度达到或接近5mm以后才会看到心跳。

所以如果胚芽是2-4mm,还没有看到心跳,是可以继续等待和复查的。

如果胚芽的长度超过5mm以后还没看到心跳,这个胚胎基本上是没有希望了,只能放弃等待。 

胚芽心跳次数

在胚胎发育的早期,刚开始可以看到心跳的时候,心跳次数一般是比较缓慢的,通常会低于85次/分钟(bpm)。

随着孕周的增加,胚胎的心跳次数会逐渐增加,稳定在120-160 bpm,到了孕晚期会略微下降,为110-150 bpm。

在停经5-6周做经阴道超声检查时,如果胚芽的心跳相对比较慢,是正常现象。

但是随着孕周的增大,胚芽的心跳应该会随之不断上升,如果还是比较缓慢,就需要警惕了,心跳比较慢往往会提示预后不良。

87411589245281756  

(图片来源:摄图网)

胚芽心跳判断预后标准 

有研究发现,在停经6-8周时:

如果胚芽心跳低于70 bpm,基本上意味着100%的流产风险

如果胚芽心跳为70-79 bpm,流产风险为91%

如果胚芽心跳为80-90 bpm,流产风险为79%

另外一项研究也发现胚芽的心跳慢与不良预后有关。

停经6周2天时:

如果心跳为80-89 bpm,流产风险为64%

如果心跳为90-99 bpm,流产风险为32%

如果心跳为超过100 bpm,流产风险为11%

停经7周时:

如果心跳为101-109 bpm,流产风险为43%

如果心跳为110-119 bpm,流产风险为18%

如果心跳超过120 bpm,流产风险为6.5%

所以作者提出一个根据胚芽心跳判断预后的标准:

60671589245281841    

早孕期胚芽直径小的时候心跳会比较慢,随着孕周的增加胚芽心跳会逐渐上升,如果胚芽心跳和相应的孕周相比明显偏低,往往会提示预后不良。   


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!