ChinaMAP发布中国万人基因组研究!藏、蒙、彝族人和河南人最能喝

2020
05/12

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+
藏、蒙、彝族人和河南人最能喝?赶紧来看看吧!

代谢性疾病是世界范围内最常见和增长最快的健康问题,基于大规模人群的人类遗传学对于代谢紊乱的精确预防和干预至关重要。近日《自然》杂志旗下的Cell Research发布了中国代谢分析项目(ChinaMAP)队列研究结果,研究人员通过全国10588人的全基因组集中分析结果,对各类代谢性疾病以及酒精代谢能力进行比较。

771589245218863

上海交通大学医学院附属瑞金医院、国家代谢性疾病临床医学研究中心的宁光院士,王卫庆教授和毕宇芳教授是论文的共同通讯作者。作者指出,ChinaMAP一期研究覆盖中国七大地理区域,包括了人口排名前十的汉族、壮族、回族、满族、苗族、彝族、藏族和蒙古族。研究人员对个体遗传评价、营养和药物代谢、血糖和体重指数的特征进行整合,为东亚人的遗传学建立了一个大规模和深层次的资源,为代谢特征和疾病新的遗传学发现提供机会。

结果发现,与全世界其他人群相比,中国人的遗传特征与欧洲、非洲、南亚和拉丁美洲人群之间存在着巨大差异,与非洲人群差距最大,而与东亚人群非常相似。日本人群与中国北方汉族人群聚类完全重叠。

82411589245219129

ChinaMAP对中国人的营养代谢和药物代谢相关遗传特征也进行了分析比较。对受到广泛关注的酒精代谢能力,从总体上看北方人比南方人酒量相对更好,藏族、蒙古族、彝族人民和河南人酒量居于全国前列,山东人酒量并不突出,福建人和广东人排在最后。

ChinaMAP证实,导致喝酒脸红和酒精代谢能力差的乙醛脱氢酶2 基因变异是东亚人特异性的,在中国人群中的携带者(纯合子比例4.50%,杂合子比例34.27%)远高于全球其他人群,这种基因变异也是诱发食管癌发生的重要风险因素。

所以,喝酒脸红还应少喝酒。

中国人群中先天性甲状腺功能减低症、慢性胰腺炎、遗传性掌跖角化症等疾病的致病基因变异携带者较欧美人群显著更多,且具有地域分布特征,这些结果对我国重点遗传性疾病的筛查和防控具有参考价值。与甲状腺功能减退发生相关的一些致病变异频率,中国人群中比欧美人群高10倍以上。

代谢性疾病,特别是2型糖尿病和肥胖,已成为中国和世界范围内发病率最高的重大慢病。在ChinaMAP研究中,研究者对2型糖尿病遗传风险进行了多基因风险评分,评分排名显示2型糖尿病高风险和低风险的个体间存在非常显著的血糖差异,高风险个体随着年龄的增加,空腹和餐后2小时血糖都显著高于中风险和低风险者。

对比证实,基于东亚人群的基础数据比基于欧洲人群的数据的结果更加准确。这些结果提示,基于中国人群基础数据对2型糖尿病及其他代谢性疾病进行精确风险评估的重要性,对重大慢病的预防、个体化健康管理和公共卫生决策具有价值。

参考资料:

1.Cell Research

The ChinaMAP analytics of deep whole genome sequences in 10,588 individuals

https://doi.org/10.1038/s41422-020-0322-9

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!