为什么拍完X线,医生还让拍CT、磁共振?

2020
05/12

+
分享
评论
腹部医学影像论坛
A-
A+
为什么不直接做CT、磁共振?



章来源:影联网

 


看到这个标题,想必肯定有人想抛出一个问题:


为什么不能直接做CT、磁共振呢?


对于这类问题,很多患者由于对医学影像检查的不了解,常常误解成医生想搞钱或者水平不行。

今天影仔要为这些被误解的医生正名!同时也希望能够解答大家的疑惑!


为了让大家更快地理解内容,影仔先跟大家简单介绍一下上面提到的三种影像检查~


 
 


 


 

因为大部分患者的病症只需要X光检查即可达到筛查、排除、诊断的目的!


例如骨折、肺部、心脏、腹部和盆腔病变等疾病,医生都会要求患者先去拍个片子。


尤其是突发急性疼痛或是难以控制的慢性疼痛,X光检查速度较快,不会延误治疗。


 

X光检查有一个很突出的缺点,就是它只能显示照射范围内所有器官重叠在一起的影子,无法将其区分开。


假如一个不幸骨折的患者出现了骨折错位,通过X光检查诊断就很容易造成漏诊、误诊。


而CT检查则能够避免检查部位前后重叠造成的影响,还能提供比X线更清楚的图像,同时CT对于一些细微骨折或者伴有出血的骨折的诊断具有优势。



但是CT对于一些软组织的显示不佳,尤其是骨折周围韧带、肌肉以及软骨的损伤程度,同时CT也无法判断骨折是新发的还是陈旧的。

这个时候就要请MRI登场表演啦~


与CT不同,MRI对于软组织的诊断率非常之高,尤其在椎间盘突出、脊髓肿瘤及脊髓损伤中,有着不可替代的作用。


MRI在辨别陈旧和新发骨折方面也是独具优势,因为新发和陈旧骨折都会有骨头的形态变化,但是只有新发骨折才会出现骨髓水肿,而MRI刚好可以发现骨髓水肿。


但对肺部、骨折、骨骼结构的细节表现等来说,MRI不如CT,有时候骨科医生会要求两者都要检查。


 

这里就需要举个例子来说明一下了!


假如一个不幸腰部摔伤的患者到医院就诊,医生通过查体无法确认这位患者哪个椎体出了问题,首先就会让他拍一个腰椎的正侧位片子,初步了解一下受损椎体位置以及情况。


当发现哪个椎体有骨折了,如果通过观察平片无法确诊该椎体的骨折情况或者很大可能存在其他细微的骨折时,就需要做这个椎体的CT检查了。


从上面一个例子中,我们不难看出X光检查能够起到迅速定位,了解大概情况的作用,但如果X线平片不能提供完整的的影像信息时,就需要做CT检查了。


CT辐射量又比X光的大,就不难理解为什么大部分CT检查之前都会先做X光检查。


 


这里就有一些人要问了,那核磁共振没有辐射啊,我有钱,你给我做最好的!


MRI并不是万能的,它不能够显示骨头边缘的信息,虽然它提供的信息较多,但并不是最佳检查。


还有就是一般到医院预约MRI检查以后都需要很久才能做上。


瞬间黑脸...


所以一般到医院都是先拍个片子,如果需要评估损伤部位周围软组织的情况时,再做MRI检查。


望土豪们悉知。


因此X光,CT,MRI三种检查有各自的优缺点,同时又具有互补性,如何使用这些检查是需要根据具体病症来决定的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!