南丁格尔诞辰200周年 | 杨秋:如果说医生是前线攻坚,护士就是后方堵漏

2020
05/12

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
祝最美的护理人节日快乐!

记者:高天和

通讯员:王路炜(四川省卫生健康宣教中心)

来源:健康县域传媒

“护理工作最重要的应该是平常心吧!抱着平常心,去感受、觉察日常工作中的点点滴滴,成就感自然而然的会生出来。”四川省都江堰市人民医院杨秋笑着说到,她认为面对繁琐的护理工作,耐心与思考是提升护理工作水平与内涵的两件法宝。

 正逢国际护士节!杨秋作为“南丁格尔奖”获得者,同时,杨秋也是中国首位来自基层医院的“南丁格尔奖”获得者。她身上展现出的精神、品质,给中国的基层医疗机构的护士带来了更多的激励和指引。为此,《健康县域传媒》记者特别采访了杨秋,带领大家了解这位白衣天使的护理人生。

用南丁格尔精神做好每一个细节

杨秋曾为都江堰市向峨乡卫生院护士,现为都江堰市人民医院妇产科护士。她在“5.12”汶川地震中坚守岗位,抗震救灾中表现优异,于2009年6月,被红十字国际委员会授予第42届“南丁格尔奖”。同年,胡锦涛总书记在北京为杨秋颁奖。在此后又先后获得“全国三八红旗手”称号;“全国五一劳动奖章”;“中国好护士”多项殊荣。

83121589238442254

南丁格尔奖获得者、都江堰市人民医院妇产科护士杨秋

“学生时代对于‘南丁格尔奖’没什么概念,只是知道这个奖在护士届非常重要,也没想过自己可以得到‘南丁格尔奖’。在我心里南丁格尔是护士届最德高望重的人,一个普通的乡镇卫生院护士好像更与这种国际大奖没关系。能受到胡锦涛总书记接见更是从来没有想过。”杨秋坦言。

“我就是一名护士,做好自己的护理工作就好。”2009年4月,杨秋从向峨乡卫生院调到了都江堰市人民医院妇产科,继续做一名护士。近几年来,都江堰市人民医院门诊服务满意度不断提升,门诊部也成为医院亲民温馨服务打造的标杆窗口。医院门诊“窗口”社会关注度的不断提高,离不开杨秋和同事们的精心耕耘。

作为这个标杆窗口的带头人,杨秋每天早上7点30分准时到岗,工作前都进行自我预热进入最佳工作状态。当地群众的口碑,就是杨秋和同事们服务的度量衡。门诊部前台、就医服务中心、二次分诊、导医护士各岗位区域准备情况如何,她和同事们都要提前一一检查和了解。

在访谈中能明显感觉到,杨秋在生活工作中会进行深入的思考。“其实很多医院就诊的整体布局上已经非常完善了,但就诊的细节往往是因人而异,需要在日常工作中不断改进和优化,而这就必须落到门诊服务的实处。”杨秋认真的说到,其中包括在工作中落实改善服务态度、优化就医流程、提高医疗护理质量、增添管理措施等执行情况如何,都在工作中要认真摸索的,这也是护理体现工作价值的所在。

护理工作也要注入思想内涵

护理工作很多时候没有大事处理,更多的是一些细碎的工作。对于护理工作,患者的每一件小事都要观察。护理工作大多也没什么特别需要技术的地方,但这里面依旧有创新性、复杂性的东西和挑战。例如不断完善护理服务的细节,诊室护理的相关规定。简单的工作只是技术简单,工作本身并不简单,里面涉及到护理人员的思考、心血等一系列深刻的问题。

55661589238442741

疫情严重期间,杨秋和同事们将近两个月没有休息。因为门诊涉及到预检分诊的首诊,任务重、压力大。杨秋要和同事们制定门诊疫情期间的工作流程,管理制度,人员安排等一系列工作。对护士们进行院感防控的精细化培训,根据国家制定的多版诊疗流程,反复更改相应细节,还要协助流行病学调查,确保门诊工作万无一失。

不仅是紧急情况,杨秋的日常工作中她也感染着同事们。在杨秋的感召下,中国南丁格尔志愿护理服务队都江堰市人民医院分队于2016年6月成立,至今已有近百余名护士加入到了志愿者队伍中。杨秋和志愿者们走进社区、学校、养老院、企业、农村。为群众和学生送去常见急症、中毒和创伤的急救知识,进行义诊。

通过整合专家团队的专业优势,不定期到乡镇社区做志愿服务,为当地群众提供义诊和传播专业的护理知识;积极开展出院患者的随访和延伸服务,把专业的护理知识带给患者及家属;不断加强志愿护理服务能力建设。

“南丁格尔志愿服务队不仅是做一些下基层的工作,更是把“关爱、照顾、帮助、奉献”的南丁格尔精神体现在服务队的日常中。每一个服务队的工作人员都在努力着,在奉献工作中更好的体现自己价值才是服务真正的价值所在。”杨秋表示。

护理工作也可以变得丰富

护士坐门诊在县域医院里面并不多见。“副主任护师杨秋”的诊室牌匾赫然出现在诊室门口。护理工作也要精益求精!杨秋通过不断努力,先后考取了助产士门诊和母乳咨询门诊的双证。虽然没有处方权,但“宝妈”们经常会去找杨秋进行专业咨询,她给前来问诊的人提供了最专业的解答。

79381589238443617

记者了解到,杨秋每周二、周四坐诊全天。通常,杨秋都会及时给予解答,她不清楚的,会咨询相关科室医生,再一一回复。“坐诊中最开心的事就是带着各种问题来的‘宝妈’‘准宝妈’们,能够带着宝宝开开心心的,对整个科室发自内心的说一声谢谢。”杨秋自豪的说到。

在谈及护士群体受重视程度普遍较低的问题时,杨秋表达了自己的看法,护理不仅是大家看到的打针、拔针等重复劳动,护理工作也是临床的重要组成部分。护理工作的好坏可以反映出整个医院的水平,随着社会发展、大众对护士的认识更加深刻、更加理解护士在医疗工作中的重要性,护理工作正在得到国家和社会的重视。例如,近几年开展的护士坐诊,这就极大地增加了护理工作的深度、提升了护理服务的质量,护理正在从量变走向质变。

“如果说医生是前线攻坚,护士就是后方堵漏。特别是对于术后患者,要防止出现并发症等因素,就需要护士用丰富的经验、耐心解决各种情况。护理工作对我而言,更多的是融入到生活中。工作的时候我更多的时候是愉快的感受,只要真心对待病人,遇到问题耐心思考、处理,护理工作也可以做的丰富多彩。”杨秋坦言。

值此国际护士节到来之际,杨秋也向广大护士同行致以真诚的祝福与问候,“护理工作是平凡的,又是不平凡的。尽管护士相比医生,没有那么多复杂的任务,也没有很大的成就感。甚至有时候护士的身份地位不太被重视,作为一名护士对这些我感同身受。无论外界如何,要保持内心的平稳,因为护理工作不仅是手上功夫,更是内心的功夫。虽然在平凡的岗位上做着平凡的事,但救死扶伤的时候我们并不平凡,抢救台前你们都是自己人生的英雄。值此即将到来的国际护士节,对大家送上诚挚的祝福,祝愿每一位身着白服,头戴燕尾帽的白衣天使,都能越来越好!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!