内外科杂交手术,“一站式”解决心脏多个难题!

2020
05/12

+
分享
评论
上海市胸科医院
A-
A+
胸科医院心脏中心团队成功救治病危女大学生


女大学生主动脉缩窄合并心脏巨大肿瘤,命悬一线

胸科医院心脏中心团队置支架、切肿瘤,一站解决


 

5月11日,22岁的女大学生敏敏出院前,特意给我院送了一面锦旗。10年高血压不明原因,“鹅蛋大”心脏肿瘤危及生命,又有先天性心血管病变……很难想象,眼前这个脸色红润,有着明媚笑容的女孩,半个月前还身患这么多危重疾病,挣扎在生死一线中。日前,我院心脏中心主任、心内科主任何奔带领多学科团队通力协作,为敏敏进行了先天性主动脉缩窄合并心脏肿瘤内外科联合“一站式”手术,拯救了这颗“病入膏肓”的心脏!

 

我院心脏中心主任、心内科主任何奔(左),心外科孔烨主任(右)与患者术后合影

 


敏敏今年才22岁,却有近10年的高血压病史,跑遍了诸多知名医院多次求治,却始终查不出病因。两个多月前,当地医院通过心超发现她心脏有局部异常“增厚”,一家人抱着对治疗疾病的渴望慕名来到我院。心脏中心主任何奔教授接诊了她。在问诊沟通中,女孩不经意地提起,经常在冬天的时候感觉双下肢冰凉,还有皮肤“蚁行”感。这一描述瞬间引起了何奔主任的注意。凭着35年的行医经验和扎实的临床功底,他迅速判断这一定是“降主动脉有狭窄”!果然,测量四肢血压发现患者的上肢血压高于下肢60mmHg,而正常人都是下肢血压高于上肢,这就表明敏敏有先天性的心血管发育异常。病人家属感慨道:“看了近10年高血压,还是第一次有人给孩子四肢都测血压。”

随后的CT造影证实了何主任的诊断。就在众人高兴终于找到多年高血压病因之时,心超检查却发现患者的心脏里长了个大肿瘤,占据了左心室壁的绝大部分。

这个心脏肿瘤是什么性质?能不能切除?与主动脉缩窄是否有关?一系列问题直接关系着下一步诊断治疗。

 
 

何奔主任迅速组织心内科沈玲红主任、潘欣主任,心外科孔烨主任,放射科于红主任、沈艳主任、江一峰主任,超声科吴卫华主任,核医学科谢文晖主任等专家进行了多学科MDT大会诊。经过多种技术和影像的检查评估,专家组得出了对心脏肿块的初步结论:“主动脉缩窄引起高血压是一个可以通过支架植入解决的疾病,可一个巨大肿瘤占据左心室心肌很大部分,即使是良性肿瘤,也已压迫心脏,必须手术切除,但手术难度与挑战极大。”几经思量,专家团队和患者及家属进行了充分沟通,决定迎难而上:运用一站式杂交手术方式,做主动脉介入术同时,切除心脏肿瘤。

 


 

心内科潘欣主任正在进行主动脉支架植入

 

心外科孔烨主任正在进行肿瘤剥离

 

红圈处为“鹅蛋”大小的肿瘤

4月28日,经过缜密的术前准备,在胸科医院新落成的杂交手术室内,心内、心外两组专家依次上阵。先由心内科何奔主任、潘欣主任进行主动脉支架植入。当定位精准的支架释放后,病人的血压迅速由158mmHg(麻醉中血压)降到128/70mmHg,狭窄段前后压差接近0,主动脉狭窄问题已经解决!紧接着,心外科接过“接力棒”,当副主任医师李伟打开患者胸腔,暴露出病变的心脏时,大家发现肿瘤已经长到了心包外膜!心外科孔烨主任拿起手术刀,随后的一小时里,他思路清晰、精准判断,以“行云流水”般的手法,把一个鹅蛋大小的肿块从左心室前壁的心肌中几乎完整地剥离下来,并且没有损伤心脏血管和心肌组织,最后用牛心包补片进行完美修补,患者的心脏迅速恢复了自主跳动。术后第二天,敏敏就转入了普通病房,第三天就下床活动了。

 


根据文献检索,这例先天性主动脉缩窄合并心脏肿瘤“一站式”联合治疗,在世界范围内尚未见相关报道。“我们要让胸科医院的心脏中心成为所有疑难心脏血管疾病的终结者”。何奔教授表示,该例联合手术的成功实施,得益于心脏中心完善的MDT多学科联合讨论机制,更与胸科人“敬畏生命、精益求精”的职业素养分不开。

 



 


  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!