惊心动魄!宁德一孕妇遭车祸,高位截瘫!医院多科联合抢救生命

2020
05/12

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
一辆救护车呼啸而至, 宁德市医院抢救室通道, 数名医护人员推着急救床,飞速朝救护车奔来。一名孕妇发生了车祸,孕妇和孩子的生命危在旦夕。

5月5日上午10时许,一辆救护车呼啸而至,宁德市医院抢救室通道,数名医护人员推着急救床,飞速朝救护车奔来。

救护车上躺着一名孕妇陆女士,她已接近预产期,事发之前正在前往医院产检的途中,不幸突遭车祸,医护人员快速将陆女士抬上急救床后,又飞快地将她推进抢救室。

入院时,孕妇意识较清醒,但四肢肌力、肌张力消失,宁德市医院急诊科第一时间做了全身检查,排除内脏出血、脑出血,但由于车祸的撞击导致该孕妇高位截瘫,为了给胎儿及孕妇的生命赢取宝贵的时间,医院开通了绿色通道,进行全力抢救。

“产科吗?抢救室有孕妇受伤,需要检测胎儿状况。”

“麻醉科吗,抢救室有一受伤孕妇需要抢救手术。”

“骨科吗,抢救室有一名高位截瘫的孕妇需要会诊。”

“神经外科吧,抢救室有重伤人员需要会诊。” 

……接到电话后,产科、麻醉科、骨科、神经外科等科室的专家迅速集结,为孕妇进行紧急会诊。 

产科团队立即为陆女士给予监测生命征,评估了胎儿状况。“该孕妇处于妊娠晚期,既往产检提示胎儿生长发育良好,但是车祸导致高位截瘫发生后,排除胎盘早剥等需要紧急手术的情况,应尽最大可能在呼吸循环功能出现衰竭前娩出胎儿,否则将有可能出现胎儿窘迫,甚至死胎。”宁德市医院产科主任医师缪韵仪认为,急诊科、麻醉科、手术室、产科、骨科、神经外科,包括ICU、新生儿科的生命支持等多学科合作是重点。

宁德市医院骨科主任林久灶接到电话后也迅速赶到,在查看孕妇伤情和检查结果后,他说,当务之急应尽快恢复颈椎序列,解除颈脊髓压迫,同时该患者系高位颈髓损伤,需要呼吸辅助,加之胎儿已足月,因此在娩出孩子并充分评估患者状况后,需要在全麻下行颈椎手术。

麻醉科值班医师郑建滨评估了孕妇的基本体征情况后,预测了麻醉风险……

多科室的医师与患者家属谨慎地探讨手术方案及手术风险,最终决定,在孕妇身体状况许可的情况下,尽最大可能保胎儿安全,减少孕妇的神经损伤,为后期脊柱神经争取多一丝恢复的机会。

包扎、麻醉、清创、剖娩……医护人员与死神展开了生命争夺战。 

术前,神经外科值班医师丁志君为陆女士的头皮裂伤做了清创缝合,陆女士于下午两点半进入手术室,手术室的麻醉师、手术护士早已就位,并拉着她的手,告诉她不要紧张。

随后,产科副主任医师涂凌雏、主治医师王骞为陆女士顺利剖娩出了胎儿,并将新生儿转入新生儿科进一步观察;

20621589238287277

在宁德市医院产科医护人员的救治下成功生下孩子

剖宫产手术后,骨科主任林久灶带领骨科团队上场了,他们再次评估了陆女士的生命征情况后,施行了后续的颈椎手术,直到深夜11点,手术才结束。

42761589238287442

宁德市医院骨二林久灶主任医师医护团队奋力救治

经过连续近12小时多学科联合手术抢救,将孕妇从死亡线上拉了回来。患者也转入ICU进一步密切治疗。 

“对于陆女士来说,手术成功只是个开始,接下来,她还将面对术后恢复期的感染、休克、康复、再手术等一系列巨大的难关。”5月11日,ICU主任乐道平表示,经过连日的精心救治,陆女士目前情况稳定,已撤下呼吸机,自主呼吸恢复良好,若病情持续稳定无进展,将可迁出普通病房继续接受治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!