听我说谢谢你!福建援鄂专科护理队,这里有一段来自武汉人的视频

2020
05/12

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
和6岁女儿一起说“谢谢”

护士节来临之际,

福建专科护理队的“守护者”张超带着女儿,

通过福建卫生报,

对着曾经救过命的护士们,

真心地献上一段视频。



微信视频预览查看


张超是武汉人。2个多月前,因为感染新冠肺炎,他在武汉客厅东西湖方舱医院接受治疗,还成为方舱的一名志愿者——当时,照顾他的福建专科护理队被称为武汉人的“小棉袄”,而张超则被喻为“小棉袄”的守护者。


方舱休舱后,他被转到雷神山医院。离开前,福建专科护理队的三位护士对着一米九的他跳《听我说谢谢你》,看得他泪眼婆娑。



 
“我当过消防员,知道那种工作状态”
 


2月7日,东西湖方舱正式收治病人。张超是2月8日凌晨住进去的。


张超之前当过消防员,工作时要穿着防火服冲进火海,所以,他对面前穿着防护服的护士特别感同身受。“舱内温度有时接近30度,护士们穿着防护服要工作6小时,透过护目镜都能看到他们眼睛周围的皮肤都勒红了。”


但护士们一如既往地给予患者专业和温暖。他还记得,洪桂兰护士总是盯着病人把中药吃完,才满意地离开;一些行动不便的患者连翻个身都费劲,余美丽、何香云帮他们测体温时,总是很细心,尽量不打扰他们休息;护理队员还把驻地收到的食品送给病人,丰富病人的饮食;利用每天2次的健康宣教时间,指导、带领患者进行八段锦、呼吸操等康复活动……


在一位志愿者杨大哥的带领下,张超加入患者党支部,成为志愿者,为B区等多个区域的病人送饭。“他们每说一句话、每做一个动作都要消耗体力,我们做的这些其实微不足道,就是想让他们有时间多休息一下。”



3月初,方舱里的大部分病人已痊愈出院。张超的身体也逐渐好转,已做好出院打算的他,却收到核酸检测阳性的报告,心里很不是滋味。


几位护士意识到张超状态低沉,把他叫到面前,给他跳了一段手语表演《听我说谢谢你》,舒缓一下情绪。被人喊作“超哥”的张超,在几位小姑娘面前,忍不住背过身去抹泪。



微信视频预览查看


 
和6岁女儿一起说“谢谢”
 


3月8日,随着东西湖方舱休舱,张超也被转入雷神山医院。经过一个多月的治疗,张超终于“三阴开泰”,CT检查肺部也恢复正常。前段时间已经出院。


劳动节假期,张超还在加班。目前,他在一家外资公司当技术员。他笑着说,停工3个多月,累积的单子有点多。但忙一点,心里才比较踏实。五一期间,武汉也恢复了堂食,这座城市正在大家的共同努力下渐渐恢复生机。


五一期间,曾经在东西湖方舱当志愿者的杨大哥,向他借了一本福建专科护理队的花名册,和几位队员约了下,就和妻子自驾,带着武汉特产到福建的龙岩、漳州、泉州、莆田等地看望他们。在志愿者群里,很多人都羡慕杨大哥的举动。


△杨大哥(中)抵达厦门,见到了护理队员王赫铭与张军英


张超也不例外。他也想给救过命的护士们送上一份礼物,于是请6岁的大女儿教他手语表演《听我说谢谢你》。视频的最后,父女二人一起向护理队员们表达了感谢。


△休舱后,张超还与福建护理队员保持联系,张超与护理队员黄小梅在微信上互相鼓励


张超说:“我也开始给女儿解释这几个月发生的事,讲疫情的发生,讲武汉封城,讲来帮助武汉的这些医疗队员,希望教会她认识家与国,感受困难与勇气,学习责任与感恩。”


END


编辑:乔一

福建卫生报记者:陈坤

视频:周千艺

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!