【抗疫日记】一名航空总医院90“后浪”的特别时光

2020
05/12

+
分享
评论
航空总医院
A-
A+
我很喜欢不久前刷屏的一段话“青春是善良、勇敢、无私和无所畏惧,是心里有火,眼里有光。”

工作中的航空总医院青年护士邓婷


90护士“后浪”邓婷,心里有火,眼里有光


2003年的非典爆发时,我刚五岁;2008年汶川地震时,我才10岁;2013年昆明遭遇恐怖袭击时,我有15岁;2020年武汉疫情爆发时,我22岁啦!当大年三十晚上,我在家看到医院感染疾病科增援的报名通知时,我偷偷拿起手机,义无反顾报了名。作为一名“90后”,可能在大家眼里,我不过是一朵名不见经传的“后浪”,可我内心却有着一个“英雄梦”。当被通知要去感染一线,负责全院新冠病毒咽拭子的采集工作时,我内心感到无比欢欣雀跃。


收拾好行李,拉着行李箱抵达目的地,看到老师们身穿着厚厚的防护服,汗水浸湿了底衫的时候,我深知,这不是小孩玩的过家家游戏,我的身上担负着沉甸甸的医者责任使命。新冠病毒咽拭子采集是一项风险高、责任重的工作。我必须用百分之两百的干劲在这个岗位认真工作,才能保证不出错、不出乱。


然而“万事开头难”,在培训的第一天,我就遇到重重困难。例如:穿防护服没有包裹严实,脱防护服没有像“炸弹”一样对待,采集核酸的部位不合格等等。这一天跟着老师走下来,我不仅深刻体会到了被防护服压得喘不过气的感觉,还体会到了“暴风吸入”般的学习感受。但每一个操作,每一个流程,我都秉着一丝不苟的态度完成。为了不在工作中出错,不影响老师们休息,我偷偷跑到走廊,一遍又一遍练习穿脱防护服,一遍又一遍复习操作步骤。我还上网收集采集部位的视频资料,拿老师练习采集部位,经过几天的培训,在老师的悉心指导下,我终于能够独立上岗。


3月30日是个阳光明媚的日子,17摄氏度的天气对我却像30多度一样的炎热。第一天上班的我,就感受到了咽拭子采集岗位带给我的“热情”。这一天,是这个岗位人员之前采集人数最多的一天,却是接班后的我,在此后一个多月工作中采集最少的一天。从这一天起,我就开始了高强度的工作。


随着疫情防控的常态化和复工复产的进行,医院患者及需要筛查人员日益增多,采集工作量不断加大。一整天下来,我只有利用中午吃饭的时间大口喝水,短暂的休息二十分钟,又要穿上防护服投入到下午的工作中。尽管这样,面对工作,我却不敢有一丝一毫的懈怠,不敢因工作量的增多而漏掉一个步骤。我深知,按照规范操作,才能提升采集准确性,才是对自己负责,对他人负责。为此,我宁愿少休息几分钟,也要保证标本的合格率。我通常早上七点多就能换好衣服,开始一天的工作旅程。可我却不觉辛苦,正如古人云“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”


采集核酸标本时,患者会不由自主的咳嗽、呕吐,甚至会有分泌物的喷溅,标本采集护士,可以说是离病毒最近的人。面对患者的呕吐,我们工作中需要保持一颗强大的内心。


为了尽可能避免出现“假阴性”的情况,采集的深度和黏膜的接触时间是关键,我们采集的部位是双侧扁桃体及咽后壁,为此,我时常会遇上患者呕吐现象。胃肠不是很好的我,看到分泌物也常犯恶心。为了减少患者呕吐率,为了让大家在不那么难受的同时还能保证合格率的前提下,我不断用心提升采集技巧。随着经验的积累,患者的呕吐率下降了很多。尽管如此,有一次,我还是被一位爷爷打趣地说:“小姑凉,你们这个采集可真难受,得需要心狠的人才能做这个,常人可做不来啊!”。这时的我,只能露出一个尴尬而不失礼貌的微笑,虽然爷爷看不到面罩后我的脸。面对这些无法避免的不理解,我只能要求自己不断提升操作水平。医者父母心,感同身受,减轻患者的痛苦是我应该做的。


一个多月的采集工作,就这样在忙碌充实中结束了。期间,我一共采集了1298份咽拭子,外派采集145份。这一个多月的工作,让我学到了很多。虽然防护服很热,虽然我知道自己比起那些在武汉抗疫的逆行者而言,所做所为都很微小,但我仍为自己在护理岗位上,在每一个平凡日子里,鼓足干劲,努力去实现个人价值和社会价值而感到由衷欣慰。


我很喜欢不久前刷屏的一段话“青春是善良、勇敢、无私和无所畏惧,是心里有火,眼里有光。”作为一名90“后浪”的我,很感谢这段特别的时光。它让我的生活变得更有意义,更让我在平凡岗位上,感受到医者的价值和荣耀。


(邓婷/文  田琨/编辑)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!