“常阳”患者威胁高?华西医院梁宗安教授:不要怕,莫得那么“凶”!

2020
05/12

+
分享
评论
四川大学华西医院
A-
A+
“常阳”患者会传染人吗? 梁宗安:一般不会




一周医讲 安有话说

四川省卫生健康委员会、四川大学华西医院联合封面新闻,推出“一周医讲 安有话说”栏目,通过年轻态、个性化的方式,为公众进行医疗科普、辟谣服务。在今天推出的第三期栏目中,四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授将分享关于“常阳”患者的知识点。



微信视频预览查看



“常阳”患者会传染人吗
    梁宗安:一般不会



梁宗安说,目前的“常阳”是指新冠肺炎患者经历急性期并康复患者核酸检测持续阳性。也就是符合出院标准,如没有呼吸道症状,CT影像明显吸收以后,持续阳性时间比较长。


出现这类患者实际上包括两种可能性,其一,检测标本中持续存在核酸片段,检测阳性;其二,检测标本中存在活的病毒颗粒,检测阳性。


中国首批赴意大利抗疫专家组组长、四川省新冠肺炎医疗救治专家组常务副组长、四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授


到底是哪一种情况,目前研究证据是第一种情况,即检测标本中存在核酸片段,检测阳性。因此,“常阳”需要观察,不需要治疗,一般不会传染人。


那有没有存在第二种情况的可能性?理论上存在。由于不同个体免疫反应千差万别,个别机体感染新冠病毒,可能因为免疫逃逸等诸多因素,而成为“健康携带者”或保持病毒“定植状态”。但从传染病学角度诊断“常阳”,需证实机体携带病毒至少半年以上。因此,“常阳”患者需要观察。



              “常阳”患者出现

意味着新冠肺炎会成为慢性传染病
             梁宗安:不太可能



“常阳”患者的出现,让很多人有了一个疑问: 新冠肺炎会不会变成慢性传染病病? 梁宗安认为,还不能过早下结论,“我认为不会变成慢性传染病的可能比较大。 因为新冠肺炎的本质还是急性呼吸道传染病。


如果我们身边有“常阳”患者,那我们应该怎么跟他相处?梁宗安认为,“常阳”患者是否会存在长期的病毒复制还未弄清楚,在这之前,仍需对这部分人群进行适当的隔离观察,但具体隔离的时长还需待定,需要进一步研究,根据病毒量、传染性等来决定,“目前来看,还是预防总比不预防好。”



新冠肺炎痊愈后就有了“免死金牌”

            梁宗安:还没定论



“免疫护照”是指给感染新冠肺炎康复者发放证明(护照),以此表明他们已经痊愈不再具有传染性而且可以免疫。



目前,一些国家正在考虑向康复的病人发放“免疫护照”,助推复工复产进程。智利政府已经表示,将向抗体检测呈阳性的新冠肺炎痊愈者颁发“免疫护照”,获得“免疫护照”的人将不再受到封城令等限制。


梁宗安认为,目前关于此问题,科学上尚未结论。首先,关于感染新冠病毒后机体是否产生持久免疫力,目前没有结论。既往研究,SARS康复者机体存在持续抗体而可避免再次感染,而MERS(中东呼吸综合征)情况尚不明了;其次,目前新冠肺炎抗体检测方法特异性和敏感性均有待提高和验证;第三,不能因为“免疫护照”而放松针对新冠肺炎的防控。



呼吸疾病专家眼中的三大“敌人”
          新冠病毒排名第一


作为从事呼吸系统疾病临床工作多年的专家,就急性呼吸道传染病而言,梁宗安遇到过的三位“敌人”分别是新冠病毒、流感SARS。


而目前看来,新冠病毒的“棘手”程度位列首位。梁宗安直言,新冠肺炎传染强、目前对它的认识还在不断完善中;流感非常容易变异,每年的病毒类型都不同,因此也不能进行持续的免疫,SARS病死率高。


“从病原体和人的关系来看,有些病原体,对于某些个体来讲,它有免疫逃逸等机制。”梁宗安认为,病毒与人类的关系存在“适者生存”法则,病毒通过不断的变化找到适合它生存的宿主,而人类也在不断认识病毒、与病毒做斗争。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!