数字材料胸壁重建

2020
05/12

+
分享
评论
王文林
A-
A+
今天我们为一例乳腺癌复发患者实施了肿瘤切除、上腔静脉成形、胸壁重建手术。术中先将肿瘤完整切除,对受侵犯的上腔静脉做成形手术,然后以数字材料对胸壁的骨性结构重建。

今天我们为一例乳腺癌复发患者实施了肿瘤切除、上腔静脉成形、胸壁重建手术。术中先将肿瘤完整切除,对受侵犯的上腔静脉做成形手术,然后以数字材料对胸壁的骨性结构做重建。手术历时1小时30分完成,获得满意效果。

15401589238070069

今天我们为一例乳腺癌复发患者实施了肿瘤切除、上腔静脉成形、胸壁重建手术。术中先将肿瘤完整切除,对受侵犯的上腔静脉做成形手术,然后以数字材料对胸壁的骨性结构做重建。手术历时1小时30分完成,获得满意效果。   

今天的患者为中年女性,45岁,5年前因右侧乳腺癌实施肿瘤根治手术,右侧乳腺连同肿瘤全部切除。术后接受正规化疗,未做放疗。4月前复查胸部CT发现肿瘤复发,肿瘤位于右侧胸壁及前上纵隔,侵犯胸骨上半及右侧第1-3肋软骨,上腔静脉受累。患者常感疼痛不适,渴望手术治疗。   

术前查体:右侧乳腺缺如,局部皮肤可见陈旧性手术疤痕,体表未触及包块。右侧呼吸音稍低。影像学检查:右侧胸壁靠近正中可见包块影,侵犯胸骨上半及右侧1-3肋软骨,深部位于前上纵隔,上腔静脉受累。行全身核素扫描 ,病灶局限于前上纵隔及胸壁,未发现其他转移灶。患者诊断明确,病变局限,无远处转移,有手术指征。经充分术前准备,拟今天手术治疗。术前对病灶及周围结构做三维重建,在此基础上对手术做模拟,设计并加工出胸壁重建的数字材料,以备手术使用。

65891589238070195

(右侧前胸壁陈旧性手术疤痕)

85901589238070266

(胸壁肿瘤位置)

97781589238070393

(上腔静脉静脉受侵犯)

60041589238070465

(肿瘤位于侵及前上纵隔)

16071589238070535

(全身核素扫描未见其病灶)

71941589238070608

(三维重建肿瘤位置)

21031589238070679

(手术切除范围计算机模拟)

61881589238070725

(个性化设计的数字材料)   

今天的手术在全麻下进行。平卧位,先于前胸壁正中做切口,然后将切口下端转向第一次手术疤痕,沿疤痕向右侧切开。显露右侧前胸壁及胸骨上半结构。于右侧第2肋间入胸,做胸腔内探查。术中见肿瘤位于右侧前胸壁内侧及前上纵隔,紧贴胸骨上半及右侧第1,2,3肋软骨,与右侧上叶、上腔静脉粘连。

切断第1,2,3肋软骨,咬除胸骨右侧半,牵引后显露肿瘤结构。于肿瘤四周做游离,肿瘤内侧浸润上腔静脉右侧壁。侧壁钳钳夹上腔静脉,切除受浸润管壁,对上腔静脉做修复成形,将肿瘤组织完全切除。

修复胸壁缺损边缘,将数字材料放入缺损局部,然后分别与右侧第1、2、3肋骨、胸骨做固定,材料表面覆盖纤维膜,右侧胸腔留置闭式引流,逐层关闭手术切口,手术结束。术中操作顺利,未出现任何并发症。手术历时1小时30分钟结束,获得满意效果。

16721589238070774

(上腔静脉受肿瘤侵犯)  

73751589238070982

(成形后的上腔静脉)  

61421589238071061

(数字材料修复胸壁)

64411589238071208

(术后的胸壁外观)   

今天的患者肿瘤位置特殊,侵犯重要结构,风险高,难度大,具有极大挑战性。术中我们采用了特殊的手术路径进行操作,肿瘤显露彻底,操作方便,由此使风险大大降低,从而保证了手术的顺利进行。   

今天术中风险最大的操作包括两个内容:其一是胸膜顶肿瘤的游离,其二是上腔静脉右侧面肿瘤的游离于静脉成形。

由于术中我们采取了正确的方法,使得风险彻底消除,两个手术都轻易得以完成。   患者的肿瘤侵犯胸壁及上纵隔,肿瘤彻底切除后,需要对胸壁做重建。由于缺损的结构为骨性结构,我们采用最先进的数字材料做修复。该结构是针对缺损完成的个性化设计,因此缺损得到最完美的修复。   

今天的结果再次表明,对于胸壁肿瘤切除后的缺损来说,数字材料是一种理想的修复材料。只要术前能对手术细节做好设计,由此得到的数字材料便能最大限度满足修复重建的需要,最终获得最满意的结果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!