心脏手术后,很多人忘了做这件事

2020
05/12

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+
心脏康复真的那么神奇?哪些患者适合做心脏康复治疗?

近日,我所在的北京和睦家医院心脏中心火了一把。每天都接到不少咨询电话,原因是大家看了一段在TED×CEIBS上的视频,听一位心外科医生介绍心脏康复的内容。

心脏康复真的那么神奇?哪些患者适合做心脏康复治疗?视频中反复被提及的和睦家医院心脏中心能做哪些有关心脏的康复训练?我在这里给大家一一介绍。

01 心脏康复有没有那么神奇的疗效?

视频提到:目前大多数医院的心脏科都是只管中期的检查和手术,不管前期的预防和后期的康复,这种以疾病为中心的医疗模式已经存在了几十年,它的好处是医生能够集中精力做手术,把手术技术练得炉火纯青,但是医生却成了手术匠,只会操作,不会看病。

这种说法虽然尖锐,但的确是客观存在。不过,随着医学科学的进步和医疗模式的转变,疾病的预防和后期的康复越来越得到重视,医疗模式也不再仅仅以疾病为中心,而是逐步向以患者为中心转移。

56441589197242126

北京和睦家医院心脏中心(非疫情期间拍摄)

后期心脏康复非常重要,它是帮助心脏手术患者重新回归社会,回归正常生活的保障。但是,任何一项医疗技术或者治疗手段,都不能独自完成所有的治疗环节,更不能被神化,被神化了的治疗手段是不科学不客观的,如果没有前期的明确诊断和必要的治疗,只做康复是不行的。

举个例子:血管狭窄95%了,心绞痛频繁发作,不做治疗就开始心脏康复是危险的,也是医学指南禁止的。

心脏病的治疗应该多管齐下,就像胡大一教授提倡的那样,心脏中心要做4S店,健康教育、疾病预防、合理治疗、后期康复应该齐抓共管,只有这样才能够让患者不得病,少得病,即使得病也能快乐生活。

02 哪些患者适合做心脏康复治疗?

原则上大多数心脏病患者都可以做心脏康复治疗。但是在做心脏康复治疗之前,应该由专业的心脏科医生进行系统评估。

要了解患者的既往心脏病史,血管病变到什么程度,是否做了支架或者搭桥,是否有残余的狭窄,心绞痛发作的时间和频率,心脏的大小,瓣膜是否有严重的关闭不全或者狭窄,是否有心肌病,心脏的收缩和舒张功能,是否做了起搏器,是否做过射频消融,是否有心律失常,还要知道血压、血糖、血脂控制的情况。

33251589197307931

在心脏中心进行心肺功能评估(非疫情期间拍摄)

以及,更重要的是:做心脏康复训练之前要做心肺功能评估,看患者能否耐受运动,如果心肺功能连低强度的运动都不能耐受,就要暂缓心脏康复训练,先用药物调理。

通常来说,心肌梗死后、心脏支架术后、心脏搭桥术后、心脏起搏器术后、心脏射频消融术后、心脏瓣膜置换术后、心脏移植术后等各种心血管疾病,以及心脏神经官能症患者都可以进行心脏康复治疗。

03 北京和睦家医院心脏中心能提供怎样的心脏康复治疗?

北京和睦家医院心脏康复中心是胡大一教授指导建立的,刘东医生也曾经在和睦家做过兼职医生。

心脏康复的设备主要包括心肺运动评估仪、运动平板、脚踏车和阻抗训练等仪器,以有氧运动为主,无氧运动为辅。

在心脏康复之前要做心肺功能评估,运动耐量评估,最佳心率匹配等检测;在心脏康复治疗的过程中,要对患者进行持续的心电图遥测监护,实时掌握患者的心脏信息,更大程度的避免突发事件。

心脏中心的导管室24小时开放,为处理急性心梗等紧急情况做好预案。

94481589197362727

心脏中心导管室(非疫情期间拍摄)

北京和睦家医院心脏中心由胡大一教授担任名誉主任,集合安贞医院、阜外医院、朝阳医院、天坛医院、北京医院、同仁医院等知名三甲医院心脏介入专家和心脏外科专家团队,常规开展冠脉造影、支架植入、可吸收支架植入、心脏电生理检查和射频消融、心脏起搏器植入、经皮主动脉瓣置换手术、心脏搭桥手术、先心病微创外科手术、先心病介入封堵手术等。

心脏中心秉承预防、治疗、康复一体化的原则,全方位为患者服务。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!