5•12护士节 | “90后”护士在“战疫”中成长

2020
05/12

+
分享
评论
河南省宝丰县卫健委
A-
A+
“90后”护士在“战疫”中成长

56031589194953537

樊钇君,是河南省宝丰县中医院的一名90后护士。

2020年2月2日和大家一起进入县集中隔离留观病区。对于她来讲,一开始的工作是最难的,所有的第一次都让她觉得新鲜和郑重,所有的事情都是一边工作一边学习一边改进。留观患者身上有很多的不确定性,要把所有的留观患者都当做确诊病例对待,她在严格做好防护的情况下完成当天任务后,总是要把所有留观患者的病情和基本情况在脑子里又回放了一遍,总结改善自己的不足,理清工作流程、护理制度后才会安心。

外面严寒料峭,而工作状态中的她,口罩紧紧贴着口鼻,护目镜勒的耳朵生疼,护目镜起雾,眼前密密麻麻的小水珠让她无法看清眼前的路。在一片模糊中,她只能努力看清楚体温计上的数字,推着治疗车分药时每一步都走的小心翼翼。护理工作不是简单的执行医嘱就万事大吉,合格和优秀相差甚远,她不但用心工作,而且细心观察护士姐姐们高超技能,在学习中逐渐成长成熟。

接触患者多了她发现,来到这里的留观者普遍心理压力都很大,检查结果的未知让很多患者因为焦虑而失眠,针对患者的不同症状再结合患者的舌苔脉象,她充分运用自己的中医护理技术,为患者进行了耳穴按摩、手指点穴部推拿术等操作,缓解患者的不适症状,从而也让病人们见识到了中医护理的神奇之处。很多患者看她来病房就会咨询:按哪个穴位可以缓解胸闷?怎么按耳朵可以有助于睡眠?拍打哪里可以止吐....看着病人们对中医知识这么有兴趣,她即使工作再忙都会抽出时间教患者一些简单又实用的中医小妙招。虽每天忙碌她却依然乐此不疲。

49411589194978356

图为医护人员与解除留观患者告别

有一天,她妈妈打电话问她:“累不累,这次是不是从小到大最累的一次?”,她疲惫的靠在窗前,肯定的说:不累。她坦承的说,不怕、不累那是假话,可是开心的是,能够通过共同努力,使患者由痛苦变为微笑,目送患者康复出院的身影时,我都会非常开心。我觉得自己的辛苦工作非常值得,吃的那些苦都算不了什么。在困难面前,我们虽然年轻,也一样有担当、有作为。虽然我们的业务能力、经验不如前辈,但是我们肯学肯吃苦,也不怕接受挑战。只要有需要,我依然会毫不犹豫地站出来,像前辈们一样去战斗!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!