行业观点 | 3个角度,分享我的行业认知

2020
05/12

+
分享
评论
太微笔记
A-
A+
医疗行业的主要矛盾、利益相关者、行业底线和高压线。

健康是促进人的全面发展的必然要求。提高人民健康水平,实现病有所医的理想,是人类社会的共同追求。

在中国这个有着13亿多人口的发展中大国,医疗卫生关系亿万人民健康,是一个重大民生问题

医疗卫生事业是政府实行一定福利政策的社会公益性事业

因医疗卫生事业特殊性,要对医疗行业形成认知,需要清楚行业发展的主要矛盾、利益相关者、行业底线和高压线。

一、主要矛盾

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民日益增长的健康需求和医疗卫生事业发展不平衡不充分的矛盾还比较突出。

二、利益相关者

1. 党和国家政府

中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,要实现人人享有基本医疗卫生服务。  国家高度重视保护和增进人民健康。

宪法规定,国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和传统医药,保护人民健康。其中,卫生健康委员会以人民健康为中心,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

医疗保障局完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

2. 公立医院

是体现公益性、解决基本医疗、缓解人民群众看病就医困难的主体,是群众医治大病、重病和难病的基本医疗服务平台。

3. 民营医院

大部分是由社会出资以营利性机构为主导所开办的卫生机构;也有少数为非营利机构,享受政府补助。在全国所有的医疗机构中民营医院已经占据了将近一半。

4. 医务工作者

从事医疗事务的工作人员。主要包含:医疗防疫人员,药剂人员,护理人员和其他技术人员。主要诉求是希望能获得尊重,确保工作安全并获得可观收入。

5. 人民大众

不同群体特征对医疗健康服务有不同要求。按年龄分为儿童、壮年、老年;按性别分男、女、儿童;按财务状况有普通、中产、富裕;按健康程度分健康、亚健康、患者、病人;以及还有受教育程度,地域差距等不同。

6. 医药、医械厂商

产品关系到患者的切身安全,对安全性和有效性要求极高,商品公益性与市场性兼具。

7. 健康管理机构

满足人民大众对健康的丰富追求。通过对健康危险因素进行全面管理,调动个人及群体的积极性,有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果。

8. 其他服务医疗行业的第三方机构

如金融、保险、媒体、咨询机构等,为机构或个人提供各类专业化服务以便其更好的为大众提供医疗健康服务或让大众更方便的获得医疗健康服务。

三、行业底线和高压线

保障基本就医需求是底线;保证医疗质量是底线;确保医疗安全是底线。

企图逃避监管非法行医是高压线;贪图暴利夸大宣传是高压线;妄图用假药偏方替代科学诊疗是高压线;希图捏造事实煽动情绪挑唆医患矛盾是高压线。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!