重视日常管理,心衰患者要这样做

2020
05/11

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+
重视日常管理,心衰患者要这样做

前言:

心力衰竭是一种急、慢性过程交替发生的疾病,既有慢性疾病的长期性特点,又有危及生命的失代偿过程,因此,全程管理是改善预后的关键。

心力衰竭的日常管理是一个长期且需要耐心的过程,因此家人对心力衰竭患者的日常管理就显得非常重要。只要注意正确的护理方法和生活方式,就可以最大程度降低心衰病人的痛苦,极大提高生活质量。

1、自身监测

每天定时称体重,体重增加是心力衰竭的最初迹象之一,意味着水肿或组织中液体在积聚。心衰患者起床后应先解大小便,然后称体重。若一天内体重增加1.3千克或一周内增加2.3千克,应及时就医。高血压会给心脏施加压力,使心肌力量变弱。心衰患者应定期监测血压,发生波动要及时咨询医生。

2、饮食调整

限制液体摄入,心衰患者肾脏处理钠和水的能力较差,摄入过多液体会加重病情。中国心衰指南建议,患者每天液体摄入量不应超过2升。少吃盐,盐会使额外的液体积聚在体内,造成心衰恶化。很多食物含隐藏的钠,比如,买罐头或冷冻食品时选择标有“低盐”或“无盐”产品,不吃培根、油炸食品、快餐等。

3、养成良好的生活习惯

穿宽松保暖的衣服,不穿过紧的袜子、内裤或紧身裤,以免阻碍血液从下肢流向心脏,避免下肢血栓的形成。研究表明,体温下降会增加心衰患者再次住院的可能性,因此要注意保暖。心衰患者中,睡眠呼吸暂停的发病率约为50%-75%,因此要养成良好的睡眠习惯。

4、遵医嘱服药,定期随访

在橱柜、冰箱等处贴上便条,或用手机设置提醒功能,督促自己服药。同时要定期随访,心衰的治疗是一个长期的过程,病情稳定时每隔2-3周必须到心衰门诊或者心血管科的专家门诊就诊,按时调药,并定期做超声心动图,心电图等到检查。在临床工作中,很多患者以为症状减轻了就不需要服药了,但实际上擅自停药会导致病情反反复复、加重甚至死亡。所以,心衰患者要严格按医嘱用药,不可擅自停药或减少服药的剂量,对于患者的家属一定要督促患者定期到医院进行检查并坚持用药。

温馨提示:

慢性心衰的诊治和康复与患者的自我有效管理密切相关,医生通过评估患者自我管理疾病的能力,加强患者和家属的教育,增强他们对心衰的认知水平,提升自我管理的能力,这样才能真正改善患者的预后。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!