颈部长满脂肪后,他后悔不该喝那么多酒

2020
05/11

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
这个病人虽然不是很胖,但脖子竟然尤其的胖。紧急的术前颈部超声提示:他的颈部竟然被一圈厚脂肪

周一早上,主任通知所有外科:所有手术都九点以后接。听到这一消息,让我们都很惊讶。按理说,周一的早会都比较简单。考虑到周末大家都比较疲劳,周一早上都是强打精神上班,因此一般八点一过就开始接病人。之后,大家迅速分散在各个术间开始麻醉。

42461589187719935

之后,我终于搞明白了:主任要紧急召开病例讨论。什么手术?居然这么急?确实这么急,因为这个病人就是当天的一台手术。

这时,不知我一个人纳闷,大家互相看看,都不明白紧急病例讨论的原因。

不一会,主任让科里年资第二高的刘医生介绍病例。这个情况一出,也令大家比较惊讶。要知道,这个刘医生是即将退休的。有关学术的事,人家是一概不参加的。也就是说,人家就是混混日子、等着退休的。此时让她亲自介绍,十有八九和她脱不了干系,大有惩罚的意味。

尽管她的年龄很大,但也不敢得罪主任。因此,很不情愿地开始介绍起来。

1911589187720164

从她十分不详细的病例介绍中,我们还是听出这个病例的特点了。原来,这个病人是一个甲状腺手术。

有人说,一个甲状腺手术还值得这么大张旗鼓地讨论啊?直接上一个全麻不就完了么?

这个病例可没那么简单:手术方面,似乎没什么值得讨论的。关键在于,麻醉的难度确实比较大。

17871589187720307

印象中,麻醉科医生的插管都比较厉害。甚至有不懂麻醉科的科室,会将麻醉科形象的比喻成“插管科”。可见,在气管插管方面,麻醉科确实有很强的功力。

然而,这次的关键,恰恰出现在插管上。

3041589187720449

由于周六、周日休息,刘医生就拜托值班医生帮她在电脑里看了看病人的基本情况。她一看是个甲状腺手术,就没放在心上。可是,周一早会的时候,护士在访视结果汇报中特别指出这个病人很特殊。据护士说,这个病人的脖子非常粗。远远看上去,脖子竟然比头还粗。

主任听到这个信息后,非常警觉地追查了一下这个病例。结果发现,这个病人虽然不是很胖,但脖子竟然尤其的胖。紧急的术前颈部超声提示:他的颈部竟然被一圈脂肪厚厚的包围着。

问题的关键在于,这个气管插管怎么插?厚厚的脂肪会不会在插管的过程中将气管压塌?万一插不进去,显然气管切开是不可能的。那么,麻醉科将采取什么紧急措施保证病人安全?

带着这些疑问,大家展开了讨论。有些年轻的同事,不仅对高年资医生的解决办法非常期待,甚至对他的脖子到底是怎么变那么粗的感兴趣。

51131589187720706

经过讨论,结合麻醉科的实际处理能力和设备情况,主任最后决定采用气管表面麻醉下纤支镜辅助清醒插管。

期间,也有人提出表面麻醉也很难实施的问题。主任说,可以在纤支镜的吸痰通道置入一根硬膜外导管用以表面麻醉。

一切准备就绪,说干就干。八点四十多的时候,主任让护士先去接这个病人,其他病人九点以后接。

那场面,确实够宏达的。很长时间以来,也没有在一个手术室见过那么多人,可见大家对这个病例多么重视。

另外,还有很多人也是抱着好奇的心态。虽然他们也知道这个粗脖形成的原因,但还真没有几个人亲眼见过。

最后,主任也给几个年轻的医生讲了其中的原因:这个粗脖,是由于病人有长期大量饮用白酒的习惯造成的。在酒精的作用下,他的脂肪代谢出现了障碍。不仅颈部,眼球后方、甚至心血管都有大量的脂肪堆积。因此,可以说,这样的脂肪堆积是极其危险的。

1741589187721146

麻醉前,这个病人看到满满一屋子人,也感到了事情的严重性。事已至此,他只能拜托大家帮他好好治病。同时,也表示非常后悔喝那么多白酒了,并表示以后尽量少喝或者不喝了。

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!