5·12护士节,我们来聊聊当代护士们的生存现状

2020
05/11

+
分享
评论
爱比邻
A-
A+
他们消耗青春,甚至消耗身体;牺牲假期,甚至牺牲小家;总是被误解,但依然坚守岗位,依然付出最大努力。

2020年的5月12日,是国际第109个“国际护士节”,而今年我国的主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。

是的,受新冠肺炎的影响,今年的护士节格外受到重视。在4.26万名支援湖北医疗队队员中,护士有2.86万名,占比近70%,堪称队伍主力军。而80后、90后占护士总数达到90%。所以今天,我们不妨借此机会来聊聊国内护士们的生存现状。

57271589185669119

关于待遇:护士≠医疗体系编制≠工资高

谈到护士待遇,很多人第一反应就会是:医疗体系内的工种,福利待遇肯定高!

其实远远不是。据数据显示,76.6%的护士月收入低于5000元,仅有4.5%的护士月收入在8000元以上。此外,对已离职护士的调查显示,有48.8%的护士因为收入低而选择离职。

39821589185669462

*护士收入占比分布图

除此之外,编制内和编制外的待遇也是大有差别。一些编制外的护士不仅需要承担大量的护理工作,工资也拿的极低。前段时间,兰州的一位援鄂的编外护士,工资只有1200元、奖金最多1000元,养家压力之大不堪重负。

86471589185669523

*网上流传的护士绩效考核标准

关于男护:越来越壮大的“男丁格尔”

提到护士,我们就不得不提到这样一类群体。他们虽特殊,却也是千万医护群体中的一员;他们也平凡,却经常被异样看待。他们就是男护士。

目前,国内男护占比人数已经从2016年的2%上升到2019年的2.7%。他们正在从医院的“稀缺资源”,蜕变为不可或缺的力量。他们逐渐挑起大梁,在急救的第一线、在手术室的最前方、在体力活和器械操作的最前面……都有他们的身影!

5111589185669605

越来越多人称他们为柔情与力量兼具的“男丁格尔”。但早在男护群体还比较稀缺的时候,他们的工作经常遭受非议和歧视。尤其是一些需要对接女病人的工作,常有尴尬之地。

随着现代社会人们文化水平和综合素质的提高,淡化性别问题已成趋势。越来越多的90后、00后男护士走上岗位,撑起一片天。

关于工作:需要理解,也需要被关心

在护士的微信运动中,轻松占领榜首太过容易。

根据调查显示,过半的护士正常工作日的步数平均在 10000 步以上,其中 12% 的护士步数更是超过 15000 步。

要知道,医嘱下达后,后续的治疗都是由护士负责,执行医嘱、观察病情、健康宣教、情绪关注……光是基础护理就有 50 项之多。

691589185669667

都说三分医治七分护理,护士的工作日常虽然琐碎,但缺一不可。

即使是在现今,我们仍会看到不遵医嘱、不配合护理的病人比比皆是,许多护士一方面要承受细致繁杂的工作量,另一方面还要忍受病人的负面情绪。

调查显示,仅有不足 4% 的护士认为患者对护士挺尊重或很受尊重,约 64% 的护士认为,患者有点不尊重或很不尊重他们。

护士作为基层医疗单位成员中的一员,他们是拿着生命去工作,每天都是超负荷的,面对生命不能有丝毫差错,即使这样,还要遭受社会的各种猜测,甚至遭到生命威胁。医护人员的培养周期长、职业风险高、工作强度大、工资待遇低……这是我国基层医生普遍面临的职业现状。

他们消耗青春,甚至消耗身体;牺牲假期,甚至牺牲小家;总是被误解,但依然坚守岗位,依然付出最大努力。今天,向全体白衣天使们致敬:你们辛苦了!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!