“愿为祖国献芳华” ——宜兴市人民医院第一批援鄂医疗队队员许雯娇

2020
05/11

+
分享
评论
宜兴市人民医院史嘉莉
A-
A+
“我们每个人心中除了有一个‘小我’,还更有一个‘大我’,而在危难的时刻,在特殊的时刻,‘大我’精神会体现出来。”

我是首批驰援武汉抗疫工作的许雯娇。下面我和大家一起分享一下我支援湖北的经历和感悟。

随着新冠肺炎疫情形势日趋严峻,1月23日,在微信群里看到护士长发的文件,需要派一名护士驰援武汉,我看见这个消息后,立即向我们病区的护士长报名,当我提出这个请求时,护士长让我征求家人意见,我对妈妈说:“我要去武汉支援了。”妈妈当时愣住了,颤巍巍地问我:“你一定要去吗?”我坚定的眼神望着她那双满含泪水的眼睛,心里那一刻是心疼的,那是我第一次看到她哭。而我唯一能做的却只有嘴上说的:“我一定能平安回来的。”

大年初一,我和队友踏上了驰援武汉的征程。我忘不了五百多千米的里程,大家离开无锡那一刻,眼里都是红的。

抵达武汉时,寒风凛冽,大包小包拖着,我们五个被分配至武汉市江夏区第一人民医院工作。穿上防护服带来的呼吸困难、满脸的压痕、挤破的皮肤已是家常便饭……有一次下班,我感觉脑袋“嗡嗡”的,摘下口罩的那一刻,同事都吓到了,我整个脸都发绀了,回到住处,休息许久,才得到缓解。50多天的战斗中,的确疲惫但是还能承受。虽然我年纪小,但是护理上的工作我都能独当一面,这也让队友们很放心,护士长也会天天关心我的起居与工作。

在病区,时常会有全家都在不同病区隔离,一床和二床是一对母子,更换补液时候,阿姨和儿子抱怨地说:“没有厕纸了咋整啊”这正好被我听到了,我想这也是举手之劳,所以我在第二天上班就给他们送去了厕纸,老奶奶感激的握住我的手,说着:“谢谢你们啊!你们真是我们的救命恩人,要是有机会多想出院了请你们吃顿饭再走啊!”

其实在武汉一线工作,不仅有辛苦,欢乐也不少。比如,患者都喊我“娇娇”,会鼓励我们“随便扎,我不怕疼!”在那一刻,我明白了前辈所说的——为医者,应做到治病又医心,而我们扮演的角色,不仅仅是一名医护人员,更是一名家人。

我心疼他们遭受病毒的摧残,他们也心疼我小小年纪远离家乡加入抗疫大军。在返回宜兴后,收到患者给我寄的热干面和酸豆角,还热情地邀请我去武汉看看漫山的樱花。

我的经历告诉我——爱是相互的,而且爱比病毒传播得更快!

“我们每个人心中除了有一个‘小我’,还更有一个‘大我’,而在危难的时刻,在特殊的时刻,‘大我’精神会体现出来。”2003年的非典,我被白衣战士保护着,如今,我有幸成为了这批“最可爱的人”之一。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!