吉林三天确诊15例,疫情会出现二次爆发吗?本文为你理性分析

2020
05/11

+
分享
评论
李药师谈健康
A-
A+
每次国内疫情出现一些新情况时,很多朋友就开始担心疫情是否会再次反扑的问题。

每次国内疫情出现一些新情况时,很多朋友就开始担心疫情是否会再次反扑的问题,这种担心当然是可以理解的,毕竟疫情的发生发展,都关系着我们每个人的健康和正常生活,谁都希望疫情能够尽快过去,大家都能够回到平静的生活中去。

75221589180996656

这两天吉林省舒兰市出现的小范围聚集发生的疫情,又引起了很多朋友的关心,根据今天的最新消息,在首例病例确诊以后,目前该地区已经有14人被进一步确诊(5月10日又新增3例),200多密切接触者被隔离,而辽宁省也出现了一例关联病例。面对这样的情况,很多朋友担心疫情会不会重新“反扑”,如果我们仔细分析,在当前的国内防控形势下,疫情出现大范围反扑的可能性不大,但零星出现小范围聚集性发生的可能性,还是很大的。

从官方通报的消息,对于此次出现小范围疫情的源头,还看不出任何信息。但根据坊间流传的消息来看,在前期绥芬河口岸入境以及其他口岸入境的人员中,有不少人的常住地就是舒兰市,在4月份,舒兰市陆续接回了308名俄罗斯入境人员。要调查病毒传播的源头,是否应该从这个方面着手,重点进行进一步的排查和筛查呢?是否应该对入境人员的核酸检测准确度,进行进一步的重新排查呢?这些问题,都是值得我们深思的。

40071589180996872

到目前为止,舒兰市出现的聚集性疫情的源头尚未找到,从第一例病例被发现,到其家人以及相关密切接触者陆续出现确诊,后续还会不会有更多的人确诊,还要看后几天的官方通报数据。但对于此次的事件,更想说的是,疫情的出现,新的确诊病例的出现,绝对不会是无缘无故的,虽然不一定能够调查到确切的源头,但也应该积极的对一些可能性进行梳理分析,找出最大的,最有可能的传播源头,从各方面实施措施,来进一步的加强疫情的防控。

实际上,往前梳理就可以发现,前期在通报的境外输入病例中,就有一些常住地是舒兰市的情况,这些确诊患者和其他未确诊的境外回国人员,是否有传播病毒的可能性,或是否有检测假阴性的情况出现,都是值得进一步深入调查的。当然这只是根据相关信息梳理出的一种可能推测,而至于疫情的源头到底来自于哪里,希望相关部门在做好隔离、严格管控的同时,也应该积极的展开调查,尽早的查明真相。

56641589180997839

虽然目前此次小范围出现疫情的源头还未查清,但由于及时发现,及时的进行了相关密切接触人员的隔离筛查,相信由此而引发疫情大范围反扑的几率还是不大的,毕竟我们有丰富的应对疫情的防控经验,将疫情控制在源头阶段的能力还是有的,不管是从医疗能力,还是疫情管控防控能力方面,对于这样的小范围出现的疫情,还是能够将其控制住的。

近期,在国内疫情全面得到控制的情况下,出现的一些情况,还是非常值得我们警惕的,不管是黑龙江的一传八十几人,还是目前吉林症状发生的小范围疫情,在出现这种情况时,迅速进行密切接触者隔离,对确诊者进行积极救治的前提下,其实还有一个重点,就是疫情源头的确认问题,因为只有确认了源头,才能够更好的做好疫情的防控,减少再次出现这种情况的可能性。

17701589180997935

从目前这两个聚集性发生例子的情况分析来看,“防输入”仍然是重中之重,而在防输入的过程中,如何加强核酸检测、病毒检测的准确性,如何预防因为检测假阴性导致病毒传播的风险,就显得尤为重要。控制流入是从源头上减少“输入性疫情”的重点,但对于已经入境的高危地区人员,如何做好更准确的排查,隔离,仍然是值得我们深入探讨研究的重要问题。

3291589180998005

除此之外,就是对于疫情高危风险的预防,这种高危风险,包括了两个方面,一是高危的工作场所,比如医院这样的机构,对于收治患者积极进行排查,尽量减少院内出现大范围聚集爆发的风险,就是黑龙江的案例给我们的警示;而另一个高危风险,则是疫情严重地区的风险预防,昨日武汉地区又出现了一例89岁老年人确诊新冠感染的病例,而在湖北省复课的过程中,鄂州、黄冈等地区,也都排查发现了无症状感染者,对于这样的一些零星出现的情况,在原来的疫情重灾区地区,偶尔出现无可厚非,但如何做好排查,尽量的减少因为这样的情况,而出现疫情的进一步扩散,也是值得我们重点考虑的。

因此,在这样的一种疫情形势下,我们只能说风险高低,而无法谈风险有无,风险是绝对存在的,因此,各地偶尔出现小范围的疫情或者偶尔出现散发的零星病例,都是在疫情还没有彻底结束之前,完全有可能发生的情况,我们所应该做的,是不断的积累经验,进一步的提高疫情防控能力,更好的做好疫情防控,进一步降低疫情反扑风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!