癌症晚期 如何才能减轻疼痛

2020
05/11

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+
癌症晚期如何治癌痛。

在当今社会,癌症已经成为威胁人们生命健康的恶性肿瘤疾病,人们谈癌色变,癌症之所以可怕在于给人们带来的巨大伤害,特别是发展到晚期的患者,癌细胞多数已经出现了扩散和转移,并发症比较多,其中疼痛是最令患者难以忍受的,往往是持续性的疼痛,严重影响患者的正常生活。让很多患者丧失治疗的信心,那么癌症晚期为什么巨痛呢?如何减轻癌症病人痛苦?

癌症晚期疼痛给患者带来的痛苦是非常大的,往往令患者夜不成寐,吃不下饭,丧失了治疗的信心,因此及时缓解癌症患者的疼痛对于患者来说是比较重要的,能减少患者的痛苦,提高患者的生活质量,延长患者的生命。

60491589176922368

疼痛是机体对有害刺激的一种主观感觉,疼痛不仅是一种生理应答,同时还是一种主观的心理体验。癌症疼痛作为癌症的一个主要伴随症状,其所占整个癌症患者比例约为30%-50%,晚期癌症患者约为60%-90%。临床上导致癌症疼痛的原因很多,也很复杂,引起癌性疼痛的原因是多方面的:

① 械性疼痛:由于肿瘤快速生长,压迫周围神经,导致疼痛;

② 瘤内压力高:肿瘤细胞增殖可以在瘤内产生高压力,引起张力性疼痛。

③ 微骨折:骨转移时破骨细胞激活因子刺激破骨细胞对骨质的吸收,导致进行性骨溶解破坏,引起局部病灶的微骨折,出现疼痛。

④ 运动:关节的运动也可以刺激神经末梢出现疼痛。

⑤ 生物性疼痛:是指肿瘤细胞释放出细胞因子和化学介质刺激周围组织及神经末梢而出现疼痛。

癌症晚期的疼痛一般是西医止痛和中医止痛两种,西医止痛,大多是通过麻痹神经实现,且这类药物副作用大,容易上瘾,靠这些药物止痛并不是长久之计。只能暂时的止痛。

中医治疗除了要有效的祛痛止痛,减轻患者的痛苦以外,还能同时抑制癌细胞,防止扩散转移继续进行,减轻疼痛。止痛的同时治疗原发癌肿,提高患者生活质量,提高患者治疗的信心,延长患者生命。

62491589177101650

中药调整治疗疼痛,是养气血和平衡阴阳来达到止痛的效果。经脉气血受阻碍会痛,经脉空虚亦痛。这是中医的看法。西医用麻醉的方式来止痛,久了病人会上瘾。而中药是通过气血的调整来达到止痛的目的。因中药用法多变,难掌握,所以目前更多的是以西医的止痛方式为主。曾治过多例晚期癌痛患者,用中药后止痛效果都很好。有的患者一天用八支杜冷丁,用了中药后杜冷丁可渐至不用。也有的患者用中草药后,可少用杜冷丁或不用杜冷丁。

癌症晚期除了积极的治疗外,家人还需要多陪患者聊聊天,这样就可以有效的转移患者的注意力,会减轻疼痛的感觉,还可以配合心理治疗,会有比较好的作用。心理疗法一般包括放松止痛法、心理暗示法、转移止痛法等。在进行心理疗法时还可配合物理止痛法。物理止痛法主要是通过刺激疼痛周围皮肤或相对应的部位达到止痛目的。刺激方法可采用按摩、涂清凉止痛药、穴位贴膏药止痛、针灸止痛等,也可采用各种温度的刺激,可取得一定的止痛效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!