陈旧性伤口怎么处理?

2020
05/11

+
分享
评论
伤迪
A-
A+
陈旧性伤口分型处置,才能诱导细胞再生修复。

日常伤口根据恢复的时间长短可分为急性伤口和慢性伤口,其中急性伤口通常在7-15天内可愈合,而慢性伤口通常超过1个月不愈合,而一些特殊情况导致伤口超过数月或数年不愈合,则属于陈旧性伤口。

从具体的类别来看,陈旧性伤口分为陈旧性相对清洁的伤口、陈旧性坏腐伤口、陈旧性肉芽创面、陈旧性干性伤口、陈旧性脓腔伤口以及处置不当造成停滞生长的伤口,不同情况的伤口处置方法也有差别,具体如下:

1、陈旧性相对清洁的伤口

由于自身血液循环较差、身体免疫力和组织修复能力较弱,导致肉芽生长速度相对缓慢,但伤口总体而言比较干净,并没有太大的炎症和污染情况。

处置方法:以营养创面和改善伤口循环为主,伤口局部循环差,自然得不到充足的营养供应,因此可以用再生膏直接为伤口提供营养素,绕过循环差的问题直接供给营养,促进伤口愈合修复;同时还可以配合纱布、敷料等包扎处理,创造湿润低氧环境,有利于微血管和神经的再生修复,从而改善伤口循环。

2、陈旧性坏腐伤口

由于伤口存在较多的腐肉、脓液或干痂,这些坏死组织覆盖在肉芽上面致使肉芽无法生长,长期存在此情况会导致伤口进一步恶化坏腐,散发出腥臭味,甚至生蛆虫。

处置方法:此种类型伤口应着重进行清创袪腐处理,借助外科工具手动清除伤口腐肉和坏死组织,使新鲜的肉芽露出来,同时配合再生膏进行药物袪腐,保持伤口的洁净、消除感染。

3、陈旧性肉芽创面

由于污染、感染或者护理不当造成肉芽坏死,颜色通常为灰白色或淡黄色,且坏死肉芽长期附着在伤口表面,导致下方的新鲜肉芽无法露出。此外,肉芽组织增生或水肿等不良生长情况,也可能演变为陈旧性伤口。

处置方法:陈旧性肉芽的组织再生能力差,且不新鲜、高低不平,需要用刮匙或镊子将坏死的肉芽组织刮除或者剪除,使之出血,露出新鲜的肉芽,然后外敷再生膏,重新激活红色肉芽的生长能力。

4、陈旧性干性伤口

由于错误使用药粉、烤灯或者暴露等方式强迫伤口变干,而表皮细胞只能在湿润环境下游动和增殖,伤口过干反而会阻碍细胞的修复作用,导致伤口停滞生长。

处置方法:使用生理盐水冲洗伤口,软化干痂和残留物,伤口清理干净后涂抹药膏,纱布包扎保持封闭湿润状态,有利于生长因子的调解作用,加快细胞增殖和肉芽生长。

5、陈旧性脓腔伤口

伤口内部存在脓腔、囊肿、窦道等情况也会导致长期不愈合,脓腔内部环境不易被察觉,且有可能存在感染和坏死情况,长肉速度也相对比较慢。

处置方法:脓腔、囊肿伤口一般需要手术剖开,进行引流排脓,脓液排出后才能上药修复,而窦道伤口则需要考虑手术剖开,变为开放性伤口处置,或者使用油纱条保守护理。

总而言之,伤口的愈合不可急于求成,特别是存在一定深度的伤口,只有肉芽完全将缺损填满,才能进一步长皮修口,而不是强迫伤口变干结痂,伤口修复最关键的一定在于生肌长肉,个体之间存在差异,长肉速度也不尽相同,只有日常护理做到位正确处置伤口,才能更快愈合。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!