疫情之下,民营医院如何摆脱信任危机?

2020
05/11

+
分享
评论
亿欧大健康产业创新服务平台
A-
A+
民营医院的生存危机的破局之法。

在激烈的市场竞争之下,民营医院的生存环境并不乐观,此次又突如其来地遭受了疫情地重创,民营医院倒闭或转让的消息不断传来。

83731589176658974

作者:高雨杉 图片来自“pexels”

自2015年起,民营医院在整体数量上已经超过了公立医院,并在近几年来以每年上千个的增速增长。但在激烈的市场竞争之下,民营医院的生存环境并不乐观,此次又突如其来地遭受了疫情地重创,民营医院倒闭或转让的消息不断传来。朔风之下,民营医疗行业面临着一次洗牌。

“非典之后的十年,是中国医疗卫生行业发展最快的十年,随着医院的扩容、资本的逐步进入,在发展的同时也积累了一些问题。”厚新健投CEO汤珣说,“疫情是一个暴露这些弊端、加以修正的机会。”

在4月14日亿欧大健康组织的“疫情之下,民营医院生存的关键词是什么”论坛上,来自企业和投资机构的嘉宾们就民营医院所遇到的危机和机遇展开了讨论。

民营医院的信任危机

“患者对民营医院的信任度一直相对较低。”弘和仁爱医疗集团CEO单国心指出。

据国家卫健委数据,2019年1~11月,民营医院的诊疗人数还不到公立医院的18%,但截至2019年11月底,公开数据显示我国公立医院1.2万个,民营医院数量已经达到2.2万个。

患者对公立医院更加信任,是因为我国医疗体系长期以来是以公立医院作为主导,公立医院的发展历程长,也汇集了大量的医疗资源。对于患者而言,声名远扬的专科意味着好的医疗质量,因此患者更倾向于选择去公立医院就医。

而对于民营医院的不信任,则是源于部分民营医院本身。在直播中汤珣提到,我国民营医疗的历程较短,医院自身的学科建设不完备。而学科建设不是一蹴而就的,需要人才和时间的积累。

我国医生体制内的身份感强烈,人才流动困难。此外,部分民营医院成立时间较短,无法短期建立良好的口碑,对于优秀人才吸引度也低。

“医疗行业的发展规律是重资产、重专业、重品牌经营的,而且这一行业的发展周期较长,需要专业团队的支撑,很多公立医院攒下来的口碑背后,都包含了几代人的经营。”单国心表示,“过去很长一段时间,有些民营医院的投资与经营模式是用三、五百万开一个机构,一两年就希望快速收回成本。”

“从投资的角度而言,我对民营医院的发展判断是长周期性的,选择医疗服务行业不是一个强盈利的决策,而是一个长期的平滑收益。”汤珣表示。

学科建设、互联网化两手抓

要解决这样的信任危机,加强学科建设,提升信誉度是办法之一。在疫情特殊时期,还可以通过互联网化的诊疗形式,为部分居家隔离的患者提供医疗服务。

在长线布局上,单国心表示,民营医院应该专注于学科建设,从而使医院的原有特色更显著,打出医院的品牌和口碑,提升医院的核心竞争力。

“抓先进技术、医疗质量和学科人才建设,可能发展进程缓慢,但贵在长久,发展起来之后可以立于‘不败之地’。”单国心介绍。例如,他所在弘和仁爱医疗集团投资的慈溪协和医院现已形成以泌尿外科、消化科、妇产科、康复医学科等为主的重点学科,在当地形成了一定的行业影响力。他还提到,包括慈溪协和医院在内的多个医院或学科在疫情中的表现,相比去年同期不降反升。

着眼当前,因为疫情余波,公立医院门诊受制,民营医院更可以利用互联网化带来的便利,为民众提供其他的诊疗需求。

“患者需要更多医生的诊断意见,这是一个典型的,每家都在做的互联网业态。”汤珣强调,在疫情之下,这一需求更被常态化了——更多患者选择了线上就诊。

“全科家庭医生场景也成为了一个很好的应用场景。”汤珣表示,“医生在线上诊断之后,就进入了随访状态,可以很便捷地进行线上复诊,后续跟踪。”

在民营医院领域,很多头部医院已经开始了线上就诊、家庭医生等互联网化的问诊业务。神经专科第一梯队的三博脑科开展了互联网+医疗的服务,形成了线上线下的服务闭环,其中包含远程医疗、网络医院、网上社群等。以心脏病专科闻名的武汉亚洲心脏病医院也开展了线上视频复诊,线上开处方,快递送药等业务。

在完成线上问诊后,如果涉及到保险的支付场景,民营医院还可以联合商业医疗保险公司,为患者提供专业指导。“疫情使得核心医疗资源外溢到了线上,”汤珣说,“这不仅给大家在疫情隔离时期提供了解决健康问题的机会,线上医疗体系还可以借此契机不断健全。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!