杀死美国印第安原住民的这一幕又要重演?

2020
05/11

+
分享
评论
环球时报
A-
A+
杀死美国印第安原住民的这一幕又要重演?来看看这篇文章吧!

我们都知道,在我们中国1月底2月初新冠肺炎疫情最严重的时候,很多居民小区为了防止新冠疫情的扩散,都在小区门口设立了“检查站”,严格限制可以进入小区的人员,以保护小区内居民的安全。

可当美国的印第安原住民,为了应对美国汹涌的疫情,也开始采取这种设置检查站的措施时,这种在我们中国人看来很正常的防疫行为,却遭到了美国一群白人的强烈反对甚至威胁!

根据美国CNN的报道,这事发生在美国的南达科他州。当地的两个印第安“苏族”部落,即“奥格拉拉苏族部落”(Oglala Sioux Tribe)和“夏延河苏族部落”(Cheyenne River Sioux Tribe),为了防止美国严重的新冠肺炎疫情扩散到这两个部落所在的土地,冲击当地脆弱的公共医疗系统,于4月起在外界通往这两个部落的高速路上设立了检查站。

91589175764566  

图为“夏延河苏族部落”设置的检查站,图片来自该部落官方

从CNN以及《时代周刊》等美国媒体的报道来看,“奥格拉拉苏族部落”的政策是禁止所有非本地居民、出于非必要目的进入他们的区域。

“夏延河苏族部落”的规定则更为详细,制定了多个防疫措施的等级,其中设置检查站的措施属于其二级防疫措施,随着其所在的南达科达州出现疫情便开始实施。该措施只允许来自南达科他州内部非疫情“热点地区”的人员,出于“必要”的“商业原因”进入该部落,而且这些外部人员进入部落前要先在检查站完成问卷登记。其他不符合这些条件的人若想进入,就必须获得部落的许可证。

至于“夏延河苏族部落”里的居民若想外出,也需要进行问卷登记,然后只有那些前往南达科他州内部非疫情“热点地区”进行“必需活动”的——比如看医生或购买部落里没有的生活必需品——才会被允许外出,否则就得在返回后进行14天的隔离。

14891589175764835  

图为“夏延河苏族部落”的“入境”检查政策

相信各位读到这里时不难发现,这些印第安部落所采取的政策,与我们中国一月底二月初疫情最严重时期全国不少小区采取的防疫措施颇为相似,且相当系统和规范。而在美国的新冠肺炎感染人数累计突破130万,死亡人数累计逼近8万,疫情严重程度远超世界上任何一个国家的情况下,人家印第安部落采取这种措施保护自己的居民,更完全是情理之中的事。

可令人震惊的是,这些印第安部落所采取的相当负责的防疫措施,却反而遭到了他们所在的美国南达科他州政府的强烈反对。该州的白人州长克里斯蒂·诺姆(Kristi Noem)更是威胁这些北美大陆真正的主人说,如果他们不在48小时之内取消这些检查站,就要起诉这些印第安部落。

91271589175765010  

图为南达科他州向两个印第安苏族部落下达的“最后通牒”

公开资料显示,南达科他州是一个铁杆的美国共和党的州,自1968年起的每一次美国大选之中,该州都将选票投给了共和党。美国专业选举数据分析网站270toWin的数据还显示,在特朗普赢得的2016年的美国总统大选中,该州有61%的选票投给了特朗普,可以说是一个特朗普和共和党的主要票仓。

而自新冠疫情在美国暴发以来,美国多地的共和党支持者更在淡化疫情威胁,抗拒隔离令等妨碍防疫工作进行的事情上扮演着极为“突出”的角色。根据CNN的报道,我们这篇报道中所涉及的南达科他州的共和党政府,迄今就没有下达过居家隔离令,尽管目前该州的感染人数已经达到3145人,死亡人数为31人。

70321589175765132  

截图来自美国270toWin网站对于南达科他州的选举数据分析

但当地的印第安部落却在防疫的态度上与南达科他州政府截然相反。根据CNN的报道,上述的两个印第安“苏族”部落已经宣布了严格的居家隔离令和宵禁令。其他美国媒体的报道则显示,其中“夏延河苏族部落”是在部落于4月30日出现了首个新冠肺炎确诊病例后,就立刻提升了防控等级为3级并迅速出台了强制居家隔离令和宵禁令的。该部落的主席哈罗德·弗雷泽(Harold Frazier)明确表示,他们这么做是为了“挽救生命”。

89821589175765187  

截图来自美国CNN的报道

因此,面对南达科他州的共和党白人政府的威胁,这些印第安部落也没有低头屈服。根据美国《时代周刊》等媒体的报道,“夏延河苏族部落”的主席弗雷泽就表示,州政府指控他们部落“违法”在州政府“拥有”的高速路上设置检查站的指控是不成立的,因为这些高速路占用的是他们部落的土地,他们设置这样的检查站也拥有大量的法律依据,包括他们部落在1868年与美国白人殖民者签订的相关条约。

该部落在一份声明中也表示,他们不会为设置这些保护部落民众生命健康安全的检查站而让步,并希望南达科他州政府多做对防疫工作有益的事情。

35351589175765319  

截图来自《时代周刊》的报道

42411589175765410  

图为“夏延河苏族部落”发布在其社交账号上的一份最新声明,其中列举了部落在1868年与美国白人殖民政府签订的相关条约

目前,在美国的社交网站“推特”上,这些印第安部落的立场也获得了更多的支持。有人就表示南达科他州政府才是在侵害公众健康和要侵占印度安人土地的违法者。

47281589175765795  

美国一些法律界和民权领域的人士也在关注此案,认为南达科他州威胁要起诉印第安部落的做法所将产生的效果是令人担忧的,并呼吁人们支持印第安部落维护他们的合法权益。

24661589175765894  

一位法律人士更写道:当年,在欧洲殖民者来到北美后,大量杀死当地原住民的并不是枪炮,而是疾病,如今这一幕似乎又要重演……

24121589175765988  

值得一提的是,美国媒体早前的报道和网络上的公开资料显示,诸如“夏延河苏族部落”这样的印第安部落,敢在此次检查站的问题上与南达科他州政府“硬刚”的一个核心原因,是因为这些印第安部落被美国的法律视为“主权实体”。

有印第安部落的法律学者以及美国哈佛大学等学府的学者,曾在访谈和论文中阐述过这种部落的“主权实体”概念,称其本质上就是一种部落自治,即被美国联邦政府承认的数百个印第安部落,可以自行决定部落内的土地和资源由谁来开发,学校里教什么东西,用什么样的律法管理部落等诸多事务,并通过与美国联邦和地方政府的各种条约,来划定他们与其他美国国内“主权实体”的关系。这种概念是在过去半个多世纪里才得到的重视和强化。

30281589175766197  

图为一位来自“夏延河苏族部落”的法律专家在去年阐述美国印第安部落“主权民族”的概念

但相关学术文章也指出,从过往美国最高法院的判决来看,部落的这种“主权”或自治,也是有明显局限性的,往往对部落内部成员生效,并不适用于非部落成员的美国人。这或许是如今南达科他州会威胁起诉印第安部落在州高速路上设检查站的一个原因。另外,这些部落与美国联邦政府的关系也仍是一种“依附”的关系。

45971589175766367  


了解《环球时报》的三观

点击环球时报 关注

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!