我一定要回武汉跑一场马拉松!

2020
05/11

+
分享
评论
浙人医
A-
A+
突然觉得自己职业真的是很神圣,以前觉得这只是一份工作,现在会很想把这份工作一直做下去,因为这能帮助更多的人。

“今天看你坐起来了,精神好多了。”听见熟悉的问候,阿潘知道——是“小杨”来了。

1993年出生的杨捷静是浙江省人民医院手外科的一位“老护士”了。有着7年工作经验的她,在今年干了件“大事”——2月19日,作为浙江抗击新冠肺炎疫情第五批支援湖北医疗队的一员,她在武汉,新冠肺炎疫情的最前线奋战了45天。

点击边框调出视频工具条
   

点击观看视频

被老病人认出来的“小杨”说:

他们其实也一直在关注我们

 

杨捷静回到工作岗位已经快一个月了,日常忙忙碌碌的工作似乎和疫情发生前并没有什么两样——但她却能明显感觉到,患者对护士的敬意比之前更多了。

39岁的阿潘是手外科的“老病人”了,从去年12月底不幸遭遇叉车压伤右腿,阿潘刚做完第八次手术。4个多月来,这是他第一次可以从床边自己走到窗边。

“你该多到窗边来看看风景,这样心情也会好很多。你看看,之前你都是卧床,现在都能自己走一段了,恢复得很好啊。”

“那都是你们照顾得好啊。”在不到5分钟的时间里,阿潘和他的妻子忍不住多次向杨捷静表示感谢。

 

重回工作岗位的杨捷静

“虽然离开了这么长时间,但是很多老病人还是记得我的。”在重返工作岗位的第一天,杨捷静穿着防护服负责给病区里的患者们采集咽拭子做核酸检测。

让她意外的是,就算穿得看不出身形,不少老病人还是从护目镜里那双漂亮的大眼睛认出了她,“当时还挺感动的。”

“小杨好久不见你,是不是去武汉了啊?”

“你真勇敢,真棒!”

对杨捷静来说,老病人亲切的问候让她特别暖心。而在武汉的这45天是她“这辈子最美好、最珍贵的回忆。”

为什么去武汉?90后的她说:

我们这一代,使命感特别强

 

2020年,90后也开始迈入而立之年了,而这些二十多岁的年轻人身上的闪光点,在“战疫”期间显得特别亮。

“我们觉得我们这一代使命感特别强。”当被问到作为90后的感想,杨捷静说的最多的就是“使命感”。

“作为医护人员,我知道我自己的职责就是救死扶伤,所以无论是在什么样的条件和环境下,我做的就是这份工作。”

作为浙江省第五批支援湖北医疗队的队员,医疗队完成了在武汉中南医院的工作后原本是可以待命等待回来的,但当支援金银潭医院的任务下来时,全队所有90后都主动请缨“疫情不退,我们不退。”

 

杨捷静在武汉的工作照

当谈到这段时间最大的收获,杨捷静坦言,并不是说技术上有多少长进,更多的是心理上的成长。

“以前我们可能没有这种捍卫生命的使命担当和使命感。虽然知道我们一直做的是救死扶伤的工作,但是没有说有这么强烈的责任感和担当感。但通过这次疫情,心理上成长了很多,知道了什么叫责任、什么叫捍卫生命的使命担当。”

在谈到武汉的经历时,她说到了一件让她感动的小事:有一次去查房,病房里的患者看到他们来了立马拉好口罩,但这位患者握着他们的手说,谢谢你们,我也要保护好你们。

“那个时候就觉得我们做的任何事情都是值得的。” 


 
 

 



 

爱吃三门青蟹的她说:

定要再回武汉跑一次马拉松

 

杨捷静是台州三门人,当医院征集医护时,她是是这样和护士长说的:“我没有结婚没有孩子,身体素质比较好,然后家里还有个姐姐无后顾之忧。”

90后正是20多岁的年纪,在杨捷静看来,身体素质好是他们的优势,而在武汉前线穿着隔离服的工作时长对体力的消耗很大,所以也正是90后能够成为主力军的一个原因。

杨捷静在武汉的工作照

“我回到安吉了才告诉我父母,之前只跟我姐姐说了。”春节回过家,出发时杨捷静考虑再三还是决定瞒着父母——但她答应姐姐,每天晚上11点之前一定打个视频电话报平安。

“我父母知道后还是有点生气的,虽然不会反对,但还是生气为什么不告诉他们。”即便被父母埋怨,但了解妈妈性格的杨捷静知道,如果之前就说了,心思细腻的妈妈一定会很担心。

好在她平安回来了,从安吉解除隔离后,她回了趟老家。

爸妈不仅做了好多她爱吃的菜,在她回杭州时也不忘给她带了一箱她爱吃的三门青蟹。

而爱跑马拉松的她现在还有个小心愿:希望能再回武汉,跑一场马拉松!

 

“我都没有在长江大桥上跑过。”当杨捷静从武汉回来的时候,那些酒店里的、街上的甚至在家里的那些武汉人,都会向他们挥手致谢。

“突然觉得自己职业真的是很神圣,以前觉得这只是一份工作,现在会很想把这份工作一直做下去,因为这能帮助更多的人。”

 




 

来源:天目新闻

宣传统战部综合整理编发 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!