速冻食品真的会把营养“冻”没吗?真相是…

2020
05/11

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
在很多人的印象中,速冻食品都是不营养的。与新鲜食物相比,速冻食品无论是口感还是营养上,的确略逊一筹。但是速冻食品的营养真的会差吗?

在很多人的印象中,速冻食品都是不营养的。与新鲜食物相比,速冻食品无论是口感还是营养上,的确略逊一筹。但是——        

97311589175510300

速冻面食          

速冻面食中,大家买的最多的就是饺子、馄饨、面点了,这可是一个最省时省力又不考验厨艺的好选择。只要会烧开水,那你就能吃一顿丰盛的早饭。

1431589175510398       

面食能提供的主要营养,当然就是碳水化合物,不过相比其它营养素,碳水化合物受到的冷冻带来的影响,几乎可以忽略不计。

有小伙伴又要说了,那些速冻水饺、馄饨高油高盐,吃了也对身体没啥好处啊。

虽然话是这么说没错,但是这可不只是速冻食品才有。

基本上所有批量生产的好吃的食品,都会有这个特点,只要合理食用,就不会带来太多的健康隐患。

速冻肉类        

常温下肉类食物是很容易腐败变质的,不过速冻肉类就给我们解决了这个问题,甚至因为有速冻技术,非沿海地区的小伙伴也能吃到各种美味海鲜。

54621589175510503    

肉类主要提供蛋白质和矿物质。在温度极低的条件下,蛋白质和矿物质不会发生变化,所以,冷冻肉类的营养价值几乎不会有任何损失。

当然,这也不是说就可以把肉类冻上很多年也不会有营养损失。虽然温度低可以抑制细菌的繁殖增长,但是肉类中含有的脂肪和蛋白质所发生的氧化反应却不能完全阻止。         495158917551061888401589175510716

所以,冰冻时间越久,肉类质地变硬,风味和口感都会变差,肉中所含有的维生素也会大幅度变少。

速冻蔬菜        

除了传统的速冻肉类、速冻饺子、包子这些食物之外,现在超市里的冷冻蔬菜也不少见。

69401589175510856 

为了满足更多人的需求,速冻蔬菜的种类也是越来越多,当然也不是每种蔬菜都能速冻的,所以速冻蔬菜的种类依然比较有限。

很多人都觉得速冻蔬菜不营养,其实还真不是这样的。

蔬果刚从地里采摘下来的时候,它们依然在进行着呼吸作用等生化活动。

在进入超市、农贸市场前,还要经过运输、贮藏等过程,在到达消费者手里之前,通常都要经过长途跋涉,营养损失是在所难免的。

 49515891755106189911589175511016

不过,速冻蔬果并不会比新鲜蔬果损失更多营养。

速冻蔬果一采摘下来很快就会在零下18℃下进行冷冻。在这个温度下,蔬果的呼吸作用几乎停滞,微生物也无法生长繁殖,从理论上来说,更有助于营养物质的保留。

只不过在解冻时,由于蔬果中的细胞膜和细胞壁惨遭破坏,细胞内和细胞间的液体流出,蔬果原有的物理性质不可避免的会发生改变。

因此,其色泽、口味也会相应改变。如果不考虑口感的话,速冻蔬果并不会比你在菜场、超市里买到的新鲜蔬果营养差。

如果要给这几种速冻食品排一个受影响程度的顺序,大概是这样:  

 2391589175511197

来源:浙江医院

责编:何柯天

排版:陈晨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!