58岁男子感染艾滋病,传播途径居然是理发?医生:这现象很常见

2020
05/11

+
分享
评论
爱护120
A-
A+
理发感染艾滋病?艾滋病的传播途径到底有哪些?

说到“艾滋病”大家对这三个字都是很抵触的,甚至充满了恐惧感。艾滋病是日常生活中我们听过最多的传染病,说到它的传播途径大家肯定都是不陌生的,或许心中已经有了固定的答案。但是小护要告诉大家,艾滋病的传播途径可不止这一个哦!

先来跟大家分享一个案例吧:

故事的主人公是58岁的李先生,公司高管。一次应酬中出现腹泻便血的症状,误以为是痔疮出血,可是第二天出血仍不见缓解,便前往医院就诊,检查显示HIV阳性。这让一向老实本分的李先生吓到了,自己也没有在外面乱搞这么就的了这病呢?

在询问病史的时候得知,李先生去年理发,出现过被划伤得现象,划伤后没有多在意,毕竟伤口不大。可没想到就这小小的一个划痕,让生活发生了不一样得改变。

在很多人的固定思维里面就是艾滋病得传播途径只有性传播、母婴传播,往往很多人忽视了血液传播这一点。而故事中的李先生就是因为血液传播导致的。

在我国,艾滋病人群所占比例并不小。据统计,截止到2018年底,我国估计存活艾滋病病毒感染者约125万,截止到2018年9月底,全国报告存活感染者。

而且艾滋病的潜伏期很长,在潜伏期间和正常人没有两样!那早期的艾滋病到底有哪些症状呢?

艾滋病病人常有病毒性疾病的全身不适,肌肉疼痛等症状。约50%的病有疲倦无力及周期性低热,常持续数月。夜间盗汗,1月内多于5次。约1/3的病人体重减轻10%以上,这种体重减轻不能单纯用发热解释,补充足够的热量也不能控制这种体重减轻。有的艾滋病病人头痛、抑郁或焦虑,有的出现感觉神经末梢病变,可能与病毒侵犯神经系统有关,有的可出现反应性精神紊乱。3/4的病人可出现脾肿大。因此艾滋病窗口期症状为个人不同而表现不同。

总之,艾滋病的发作表现是五花八门。 而感染上艾滋病毒到发作却要经过比较漫长的时间, 因人因情况不一样, 短则几个月, 长则10余年,潜伏期在2-15年不等, 平均在8-10年。 一般通过吸毒或血液途径传播感染的要在5-9年发病,而通过性接触的时间要长一些。

在我们的日常生活中,好像觉得艾滋病离我们很远,我们生活的圈子内不会有这一类人的存在。其实不是的艾滋病患者早期也是和我们一样正常的生活、上班。因此在一场生活中,一定要注意保护好自己!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!