陕西无新增,全省最危重新冠肺炎患者康复出院!

2020
05/11

+
分享
评论
陕西健康
A-
A+
全省最危重新冠肺炎患者康复出院啦!赶紧来看看吧!

陕 西     陕西无新增境外输入新冠肺炎   本地连续80天无新增

本地疫情:2020年5月9日8时至10日8时,陕西无新增本地确诊病例,已连续80天无新增本地确诊病例。无新增疑似病例,已连续77天无新增疑似病例。无新增本地无症状感染者,已连续78天无新增本地无症状感染者。截至10日8时,陕西累计报告本地确诊病例245例(治愈出院242例、死亡3例),治愈率98.78%。

境外输入疫情:2020年5月9日8时至10日8时,陕西无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,治愈出院1例。截至10日8时,陕西累计报告境外输入新冠肺炎确诊病例63例(治愈出院51例,无死亡病例),现有12例。无症状感染者解除隔离6例,累计报告无症状感染者15例(解除隔离9例,转为确诊病例1例),现有5例。

当前隔离密切接触者360人,其中境外输入密切接触者154人、境内外省协查密切接触者206人。

陕西卫生健康委

陕西最危重新冠肺炎患者

康复出院

先后两次更换ECMO,117次院内专家会诊,6次从死亡线上将她拉了回来,病历文件1600多页……

5月9日,在经历了与病魔94天抗争后,一名66岁的女性新冠核酸转阴的患者从西安交大一附院康复出院。为了抢救她的生命,ECMO运转使用了49天,她也是我国目前康复出院的新冠肺炎患者中使用ECMO时间最长的患者。

据了解,这名66岁老年女性患者于2020年2月5日,因发热并伴有胸闷、气短在家人的陪伴下来到西安交大一附院急诊科就诊,医生高度怀疑感染新冠病毒,经过快速核酸检测和胸部CT检查,确诊新冠病毒阳性并立即收入医院感染病房。患者入院后51小时,病情急转直下,快速进展到重型直至危重型,医疗团队先后为其进行无创呼吸机、气管插管、有创呼吸机、CRRT等辅助治疗后病情依然很重,2月8日晚讨论并准备ECMO。2月9日凌晨,医疗团队顺利实施ECMO,经过一夜奋战,成功挽救患者生命。

为了救治这名全省最危重患者,西安交大一附院成立了由刘青光副院长牵头、多学科专家参加的救治团队,成立了8名医生48名护士参与的床旁救治小组,24小时不间断对患者实施治疗,先后组织117次院内专家会诊、3次全省大会诊、连线李兰娟院士和张文宏教授,施秉银院长在武汉期间也高度关注这名患者的治疗,远程连线指导患者的救治,医院穷尽一切手段,想尽一切办法,用尽一切资源。

交大一附院党委书记马辛格表示,这名患者体内病毒含量高,住院期间,患者先后6次出现气胸、房扑、出血、休克感染等危及患者生命的状况,医护团队快速准确找到病因,迅速采取有效的救治手段。

据悉,在患者整个救治过程中, 医疗团队应用了目前国内国际上所有的成功的可用的办法。ECMO使用时间长达49天,期间先后两次更换ECMO核心部件膜肺(人工肺),一次更换血泵(人工心脏),先后因心率失常、气胸、出血、休克感染6次从死亡线上将患者拉了回来。

经过西安交大一附院医护人员全力救治,3月4日,这名66岁的女性患者新冠病毒核酸检测成功转为阴性,3月28日ECMO顺利脱机,4月14日有创呼吸机拔除。经过94天艰苦鏖战,5月9日患者达到出院标准,顺利康复出院。患者病历文件1600页以上,应该为史上最长的医疗文书。

据西安晚报

中 国  全国新增境外输入2 例   本土 12 例

5月9日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例14例,其中12例为本土病例(吉林11例,湖北1例),2例为境外输入病例(在上海);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在内蒙古)。

当日新增治愈出院病例74例,解除医学观察的密切接触者427人,重症病例减少2例。

境外输入现有确诊病例115例(含重症病例3例),现有疑似病例4例。累计确诊病例1683例,累计治愈出院病例1568例,无死亡病例。

截至5月9日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例148例(其中重症病例13例),累计治愈出院病例78120例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82901例,现有疑似病例4例。累计追踪到密切接触者736787人,尚在医学观察的密切接触者5840人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者20例(境外输入1例);当日转为确诊病例1例(无境外输入);当日解除医学观察61例(境外输入16例);尚在医学观察无症状感染者794例(境外输入48例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例1529例。其中,香港特别行政区1044例(出院967例,死亡4例),澳门特别行政区45例(出院40例),台湾地区440例(出院361例,死亡6例)。

国内再现中风险地区

5月8日,吉林省公布1例本地新冠肺炎确诊病例。按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,将舒兰市风险等级由低风险调整为中风险。

据吉林市卫健委通报,新增本地确诊病例系舒兰市人,女,45岁,舒兰市公安局洗衣工,住址为舒兰市北城街道供销联社住宅楼。根据吉林市卫健委公布的轨迹显示,上述病例无省外居住史、活动史,暂时未发现境外、重点省份返吉人员接触史。密切接触者共有18人,在指定地点进行隔离医学观察。目前有关部门正在通过流行病学调查等多种方法对其感染来源进行追踪调查。

该病例的出现,终结了吉林省连续73天无境内新增确诊病例和新增疑似病例的态势。而且按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,舒兰市的风险等级由低风险调整为中风险。

据国家卫生健康委官网

国 际

中国以外新冠确诊病例

达3771372例

世界卫生组织9日公布的最新数据显示,中国以外新冠确诊病例达到3771372例。

世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间9日10时(北京时间16时),中国以外新冠确诊病例较前一日增加95844例,达到3771372例;中国以外死亡病例较前一日增加6388例,达到261219例。

全球范围内,新冠确诊病例较前一日增加95845例,达到3855788例;死亡病例较前一日增加6388例,达到265862例。

据美国约翰斯·霍普金斯大学疫情实时监测系统统计,截至美东时间5月9日下午5时32分,美国已有新冠病毒感染病例1305544例,其中包括死亡病例78618例。与该系统大约24小时前的数据相比,美国新增病例为24298例,新增死亡病例为1717例。纽约州现有感染病例333122例,新泽西州有感染病例137397例。此外,马萨诸塞州、伊利诺伊州、加利福尼亚州、宾夕法尼亚州也出现了超过5万感染病例。

据西班牙卫生部9日公布的数据,西班牙经聚合酶链式反应(PCR)检测的确诊病例较前日新增604例,累计确诊病例达223578例,新增死亡病例179例,累计死亡病例达26478例,133952人痊愈。

根据意大利民事保护部门公布的最近数据,截至当地时间5月9日18时,意大利现有新冠肺炎确诊病例84842例,累计死亡30395例,累计治愈103031例,累计确诊病例218268例。较5月8日18时新增确诊1083例,新增死亡194例,新增治愈4008例。

5月9日,英国新增新冠肺炎感染者3896例,累计215260例。新增死亡346例,累计死亡31587例。

据俄罗斯新冠疫情防控指挥部9日通报,过去一昼夜全俄境内84个地区新增新冠确诊病例10817例。至此俄罗斯境内新冠确诊病例总数达到198676例,出院病例达到31916例,累计病亡1827例。

德国疾控机构罗伯特·科赫研究所公布的数据显示,截至当地时间9日0点,德国累计新冠确诊病例168551例,较前一日增加1251例;累计死亡7369例,较前一日增加103例;累计治愈约143300例。

伊朗卫生部5月9日宣布,过去24小时,伊朗新增新冠肺炎确诊病例1529例,新增死亡48例。目前该国累计确诊106220例,其中6589人死亡,85064人治愈。

新加坡5月9日新增753例新冠肺炎病例,累计22460例;死亡病例无新增,累计20例。截至发稿时,新加坡共治愈出院2040例,仍有重症22例。

据新华社  人民日报

编辑:韩清芳  秦小健  任莉  君辉

审核:陕西省卫生健康委健康促进处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!