刚刚!国家卫生健康委发布2020家医宣传通知,调研基层医务人员待遇

2020
05/11

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
基层医务人员的抗疫补助是否落实?乡村医生的的各项补助是否落实?国家要深入基层调研了!


   来源 /  国家卫健委 

   整理 /  基层医师公社 仲盈


2020年家庭医生活动通知来了。今年的活动主题回到基层医生本身,基层医务人员的抗疫补助是否落实?乡村医生的的各项补助是否落实?国家要深入基层调研了!


刚刚,国家卫健委发布《关于开展2020年“世界家庭医生日”主题活动的通知》(以下简称《通知》)。



2020年是个特殊年份,在疫情突袭之下,广大家庭医生发挥了重大作用。


今年的活动主题也与以往有很大不同。与以往5.19世界家庭医生日的活动话题相比,今年不仅要继续宣传家庭医生签约服务的作用,更要关注和关爱抗击疫情的基层医生,特别是乡村医生!


活动主题


携手家医  同心抗疫


活动海报


 
2020年“世界家庭医生日”主题活动海报



四大活动内容,聚焦基层医务人员待遇落实


1、关心关爱基层医务人员,落实抗疫等各项补助


在我们以往的调查问卷中,不少基层医生反映,只有一线抗疫医护人员才能享受抗疫补助,很多为抗疫劳心劳力但并不符合“一线”概念的基层医生,无法享受国家的抗疫补贴。


关于基层医生抗疫补贴,《通知》明确,各地要采取有力措施关心爱护在社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室工作的基层医务人员,深入基层医疗卫生机构开展调研,倾听意见建议,走访慰问有特殊困难的基层医务人员,帮助解决工作和生活中的实际困难。


对参加疫情防控的基层医务人员,要按照有关规定落实待遇补助,特别是要切实落实乡村医生各项补助,确保乡村医生队伍稳定。


因此,在国家和地方的深入调研之下,包括乡村医生在内的基层医生,其各项待遇都将会得到更好地落实。


2、重点宣传基层医务人员抗疫事迹


《通知》指出,要深入挖掘基层感人事迹。要重点宣传基层医务人员同心抗疫、守护健康的感人事迹,反映基层医务人员在疫情期间不仅承担了预检分诊、隔离观察、应急处置、跟踪随访等疫情防控工作,同时还为居民提供健康咨询、预约就诊、健康管理、慢病随访等日常诊疗服务。


让全社会广泛了解基层医疗卫生工作的重要性,引导广大群众尊重、关心基层医务人员。


3、加强基层防控宣传教育


各地要结合新冠肺炎疫情常态化防控要求,开展多种形式的疫情防控宣传教育,普及城乡居民防护知识和健康生活方式。


重点指导老年人、儿童、孕产妇、残疾人、慢性病患者等人群继续做好个人防护,推动落实基层常态化疫情防控和网格化管理举措,增进居民理解,扎牢城乡社区疫情防控网。


4、广泛宣传签约服务政策


这次疫情让更多人看到了家庭医生的重要性。特殊群体在疫情期间就医配药成了棘手问题,各地的家庭医生团队主动为签约居民,特别是老年人、慢病患者提供贴心的卫生健康服务,进行远程问诊,甚至上门送药,解决了很多就医困难,避免了更多的交叉感染。


《通知》要求,要宣传解读家庭医生签约服务相关政策,展示各地开展签约服务工作以来,在优化服务模式、丰富服务内涵、提高服务质量以及做好基层防控等方面取得的显著成效,强全社会对家庭医生签约服务的认同感,吸引群众主动与家庭医生签约,共同抗击疫情。


减负:杜绝因主题活动让基层填表等形式主义


不能让关爱成为负担,《通知》强调,切实为基层减负。健康宣教要融入家庭医生日常诊疗、随访等健康服务,务求实效,避免因宣传活动增加额外工作负担。坚决杜绝因主题活动让基层机构填写报表、报送总结等形式主义问题。


抗疫不分高低,基层医生在疫情期间的努力和付出不能忽视。这场抗疫之战中,无论是身赴救治前线的医护人员,还是坚守在一个个关口的广大基层医生,都是当之无愧的抗疫英雄!在第10个世界家庭医生日来临之际,在各地的宣传组织之下,更多人会看到基层医生的价值和意义。


在基层医师公众号首页回复“签约”可获取家庭医生签约服务宣传视频及文字资料。


附《通知》全文:


国家卫生健康委办公厅关于开展2020年“世界家庭医生日”主题活动的通知


国卫办基层函﹝2020﹞366号


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委,委有关司局、有关直属和联系单位:


为进一步宣传以家庭医生团队为代表的基层医务人员在基层群防群控中发挥的重要作用,营造全社会关心爱护基层医务人员的良好氛围,引导群众主动参与家庭医生签约服务,推进基层疫情防控工作常态化,我委定于2020年5月19日第10个“世界家庭医生日”前后,在全国范围内开展主题活动。现将有关事项通知如下:


一、活动主题


携手家医  同心抗疫


二、活动内容


(一)关心关爱基层医务人员。各地要采取有力措施关心爱护在社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室工作的基层医务人员,深入基层医疗卫生机构开展调研,倾听意见建议,走访慰问有特殊困难的基层医务人员,帮助解决工作和生活中的实际困难。对参加疫情防控的基层医务人员,要按照有关规定落实待遇补助,特别是要切实落实乡村医生各项补助,确保乡村医生队伍稳定。


(二)深入挖掘基层感人事迹。要重点宣传基层医务人员同心抗疫、守护健康的感人事迹,反映基层医务人员在疫情期间不仅承担了预检分诊、隔离观察、应急处置、跟踪随访等疫情防控工作,同时还为居民提供健康咨询、预约就诊、健康管理、慢病随访等日常诊疗服务。让全社会广泛了解基层医疗卫生工作的重要性,引导广大群众尊重、关心基层医务人员。


(三)加强基层防控宣传教育。各地要结合新冠肺炎疫情常态化防控要求,开展多种形式的疫情防控宣传教育,普及城乡居民防护知识和健康生活方式,重点指导老年人、儿童、孕产妇、残疾人、慢性病患者等人群继续做好个人防护,推动落实基层常态化疫情防控和网格化管理举措,增进居民理解,扎牢城乡社区疫情防控网。


(四)广泛宣传签约服务政策。要宣传解读家庭医生签约服务相关政策,展示各地开展签约服务工作以来,在优化服务模式、丰富服务内涵、提高服务质量以及做好基层防控等方面取得的显著成效,增强全社会对家庭医生签约服务的认同感,吸引群众主动与家庭医生签约,共同抗击疫情。


三、有关要求


(一)开展主题日宣传活动。各地要高度重视,积极协调新闻媒体在5月19日前后进行集中报道,充分利用广播、电视、报纸等传统媒体和“两微一端”等新媒体平台进行宣传,通过向居民推送活动视频图片、主题宣传海报等方式,扩大宣传效果。


(二)切实为基层减负。健康宣教要融入家庭医生日常诊疗、随访等健康服务,务求实效,避免因宣传活动增加额外工作负担。坚决杜绝因主题活动让基层机构填写报表、报送总结等形式主义问题。


(三)坚持常态化防控不放松。各地要结合本地疫情实际,精心组织、周密安排,通过互联网等线上形式开展集中宣传活动,避免人员扎堆聚集,降低疫情传播风险。原则上不组织现场活动。


各省级卫生健康行政部门要注意收集主题活动中的典型经验和相关素材,于2020年6月30日前将有关视频、照片、宣传资料、典型事迹报送我委基层司。


国家卫生健康委办公厅

2020年5月7日

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!