专家解读 | 多价位HBV优势抗原表位肽 :治疗肝病细胞导弹

2020
05/11

+
分享
评论
西安九州医学中心
A-
A+
目前医学界应用“细胞导弹”(DC细胞免疫疗法)治疗肿瘤和病毒相关性疾病已取得重要进展。

目前医学界应用“细胞导弹”(DC细胞免疫疗法)治疗肿瘤和病毒相关性疾病已取得重要进展。这就是通过人体一种重要的抗原传呈细胞——树突状细胞(DC)的培养,使其传递肿瘤或病毒的抗原信息给下一级免疫杀伤细胞——T 淋巴细胞,以达到清除肿瘤或病毒的治疗目的。


我们知道,导弹只有输入了准确的敌人目标信息,发射后才能准确击中敌人的目标,而树突状细胞的作用就是给细胞导弹(CTL)传递和安装了要杀灭的肿瘤或病毒的抗原目标信息,使免疫杀伤细胞CTL 有了特异性和靶向性,才能准确的直接攻击病原目标。看来,能表达要清除的肿瘤或病毒的目标抗原信息的物质非常重要。那么什么物质能构成和准确表达肿瘤或病毒的目标信息呢?这就是多价位优势抗原表位肽。

所有的生物,从最简单的病毒到最高级的人类,它们千变万化的蛋白质都是由相同的20种氨基酸组成,也就构成了千姿百态的蛋白质世界。生物学在对蛋白质的深入研究过程中,发现一类由氨基酸构成但又不同于蛋白质的中间物质,这类具有蛋白质特性的物质被称作多肽。生物化学家给多肽的简单定义:氨基酸能够彼此以酰胺键(也称肽键)相互连接的化合物称作肽。一种肽含有的氨基酸少于10个就被称为寡肽,超过的就称为多肽。氨基酸为50多个以上的多肽称为蛋白质。可见蛋白质工程从某种意义上讲就是研究多肽。

对于乙型肝炎 ,目前广泛采用的免疫疗法 ,多是基于诱导中和抗体产生的体液免疫方法 ,其缺陷是不能清除细胞内病毒感染。而病毒持续存在于肝细胞内正是造成 HBV 感染迁延、慢性化和继发肝硬化、肝癌的原因。

近年来 ,乙肝病毒免疫生物学和免疫病理学进展迅速 ,保护性免疫的观念也发生了深刻变化。大量研究表明:HLA2Ⅰ类分子介导的细胞免疫 ,特别是由抗原特异性 CTL 所介导的细胞毒作用 ,在乙肝的预防、 控制和痊愈过程中起核心作用 ,是清除细胞内病毒感染的关键。经过大量的研究 ,人们已经积累了丰富的 HBV 抗原的表位资料 ,找到了含优势表位的肽段。

抗原表位组学是当前生命科学和生物技术领域继基因组学和蛋白质组学之后的又一新兴学科。抗原表位是抗原物质的核心部分,它不是抗原的全部,但又能充分表达其抗原的特征,就像公安部门通缉罪犯,只须公布他的面部照片就能显示罪犯的特征。抗原表位图谱在疾病的诊断、无毒副作用的多肽药物和人工疫苗设计以及免疫干预治疗等方面具有重要的应用价值。T细胞抗原表位可激活抗原特异的细胞毒性T淋巴细胞(CTL),B细胞抗原表位可刺激机体产生保护性抗体。在抗原表位预测分析技术以及多肽合成技术已经成熟的情况下,筛选合成特异性抗原表位肽,在病毒感染性疾病的快速免疫诊断和预防及治疗类疫苗开发中具有重要的意义。

国内近几年来在多肽抗原免疫诊断中的应用研究以及抗原蛋白和抗原肽在免疫干预治疗中的应用研究,已经发表数篇研究论文。研究组综合利用生物信息学分析、固相化学合成肽和荧光偏振分析等成熟技术,提出并建立了一种新的抗原表位快速设计、鉴定和优势抗原表位筛选的策略。多聚抗原肽是一种分支状的聚合抗原肽,其结构上在较小的空间范围内聚集了大量有效抗原表位浓度,研究结果表明多聚抗原肽具有较强的抗原性及免疫原性。这些研究成果为发现、确认、优化功能抗原及诊断与治疗用抗原序列奠定了基础。

国内已成功研制出HPV、HSV、HBV 等病毒的多价位优势抗原表位肽。由于HBV多价位优势抗原表位肽的研制成功,为体细胞治疗(细胞导弹)提供了准确的靶点 ,才使这一疗法广泛应于临床。

作者:刘向善 主任医师、教授

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!