脚痛走不了路,竟是这个错误动作害了他!你可能经常这样做……

2020
05/11

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
脚不能走路的原因

剪趾甲也是个技术活, 剪得不好, 分分钟让你走不了路。

深圳一位中学生小徐一瘸一拐地挪进诊室,此前他的脚经常“无故”出现红肿、疼痛,原来是一看到脚指甲有点长,立马就拿出指甲钳“剪剪剪”。记者从深圳市慢性病防治中心获悉,有市民因为“剪趾甲”剪到脚趾肿痛,经医生诊断,原是指甲长进肉里。专家提醒,剪趾甲“适可而止”,只要剪平齐就可以了,否则很容易引发嵌甲。

36951589166407939

来源:视觉中国

中学生脚痛走不了路?

秘密竟在脚趾上

“医生,救救我,我走不了路了!”近日,深圳一位中学生小徐一瘸一拐地挪进诊室。 “你露出脚趾头让我看看。”接诊的皮肤科医生李祥子博士一眼就看出哪里出现问题。他的左脚拇趾都红肿化脓了,拇趾一碰到地面就剧痛,导致左脚很难着地。原来,小徐的左脚拇趾已经是“旧患”了,经常“无故”出现红肿、疼痛,有时候过了一段时间就好了,他也没太在意,可这一次已经严重影响到行走,他才向医生求助。 李祥子医生说,小徐是患上了“嵌甲”,简单来说,就是趾甲长到肉里引起了感染。“嵌甲”最常发生于大拇指,会导致局部肉芽组织增生、细菌感染,引起甲沟红肿、疼痛、渗血、渗液、化脓等症状,走路时只要有轻微的压力就会非常疼,对日常生活影响非常大。 “我怎么就患上嵌甲了?”小徐也很疑惑。 “小徐很有可能不会剪趾甲!”李祥子医生判断。经问诊,李祥子医生了解到,原来小徐是个爱干净的男生,每天都会把自己收拾得干干净净妥妥帖帖。可问题就出在这,他只要一看到脚指甲有点长,立马就拿出指甲钳“剪剪剪”。这一举动非但没有让他拾掇干净,反而给他带来大麻烦。 李祥子医生说,嵌甲最常见的原因是趾甲剪得过短过深,其他的原因包括长期穿挤脚的鞋子、甲真菌感染、甲外伤、脚趾畸形等。

嵌甲虽疼但能治疗

可这件事做对了更好

李祥子医生告诉记者,嵌甲也分轻度、中度和重度。炎症轻微、没有明显的组织增生时,可以采用保守疗法,比如在嵌甲的趾甲下方放一小团棉花,定期更换,配合使用消炎药物及物理治疗,可以好转。现在也有一些嵌甲矫正器,用于预防和矫正,症状不严重的可以尝试使用。 不过,李祥子医生也提醒,嵌甲情况如不及时处理,和鞋反复摩擦的话,很有可能会造成皮肤破损,甚至感染,引起甲沟炎。如果趾甲盖已经严重变形了,光靠“修剪”很难让趾甲恢复正常,那就要及时就医。如果经过保守治疗无效,或者因嵌甲而反复发生甲沟炎,甲沟局部组织增生明显,则要考虑手术治疗了。手术可以彻底切除坏死的病变组织和嵌顿到皮肤里面的甲碎片,解决疼痛和复发的问题。 “但是,这件事做对了更好。”李祥子医生说,剪趾甲要特别留意,脚指甲的长度最好能超过脚趾头,把超出脚趾头的部分剪成平的,脚指甲的两个“角”锉成钝角。千万不要把脚指甲剪得太短,更不能把趾甲盖的两个“角”挖着剪掉。脚指甲生长的速度特别慢,每周只长大约0.3毫米,所以一定要有耐心,不要太频繁的修剪趾甲。 李祥子医生留意到,看似简单的“剪趾甲”,但不少小朋友从小没有学会科学的剪趾甲方法,导致长大后因为这一简单动作造成嵌甲,所以,家长应该教会孩子正确“剪趾甲”的方法。

37361589166408011

除此之外,防治嵌甲的方法还有,穿尺码合适、宽松的、鞋面较高的鞋子,积极处理足癣、甲真菌病、脚趾畸形等疾病也是关键。此外,市民应重视趾甲外伤,比如脚指甲受过伤,趾甲盖被撕裂过,或者断裂过的话,剩余的趾甲盖参差不齐,走路的时候很容易被埋进肉里。突破不了肉的层层包裹,趾甲只能向着甲沟的方向生长了。遇到这种情况,最好尽早到医院治疗。 

来源:广州日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!