营养 | 秋葵——减脂餐优选食材,富含水溶性纤维提升饱足感

2020
05/11

+
分享
评论
亚示国际糖尿病暨减重中心
A-
A+
“秋葵+绿茶”能减肥,这个你知道吗?

很多人知道秋葵富含膳食纤维,能帮助肠胃蠕动、顺畅排便,但“秋葵+绿茶”能减肥,这个你知道吗?不久前,有日本女星表示自己喝秋葵绿茶瘦身成功,让不少减肥的人趋之若鹜,甚至形成了一股风潮,但真的有这么神奇吗?

秋葵富含水溶性纤维 可提升饱足感

亚示营养专家徐琳琳医师表示,秋葵含有许多有助于维持人体健康的重要营养素,包括碳水化合物、膳食纤维、不饱和脂肪酸、多种维生素、植化素、以及钾、钙等矿物质,因营养价值高,所以也被称为“绿色人参”。

至于它的瘦身功效,就营养成分而言,每100克(约8~10根秋葵)热量大约36大卡,但实际上食用进入人体仅产生28大卡(即所谓的修正热量,因扣除了属于糖类却不具热量的膳食纤维)。

此外,秋葵也是高纤维蔬菜之一,纤维质和同等分量的高丽菜相较有三倍之多,其中的水溶性纤维正是提供饱足感、减缓饥饿感的来源。此外,水溶性膳食纤维其实广泛存在于豆类、燕麦片、木耳、海带、紫菜、菇类、瓜类等蔬菜及各种水果中,这些都是有助于控制体重的理想食材。

85761589165211750

秋葵尽量煮熟后再吃 避免绒毛引起的过敏

网络上盛传的秋葵绿茶,是将10根生的秋葵洗净后切成小块,和绿茶包加入1000c.c.开水中浸泡,放凉或冰镇后再直接饮用,比起只喝生秋葵茶,将秋葵稍微汆烫或煮熟吃会更好。因为秋葵即使经过加热、烹煮,原有的膳食纤维和其他重要营养成分并不会随之流失、失去作用。且许多研究发现,整株完整的秋葵或萃取物皆能帮助稳定血糖,但秋葵水却不在研究探讨的范围内。

60661589165231732

但要注意的是,秋葵外表还有着许多细小的绒毛,某类人群生吃可能会产生皮肤过敏症状,所以简单汆烫一两分钟后再切除蒂头,将具有保护胃壁作用的黏液保留住,口感更好。要是真不喜欢秋葵的话,近年来很流行的白木耳露或黑木耳露也是很好的瘦身选择,不过记得要选择无糖的品项。此外,秋葵还可以和海鲜一起吃,将秋葵切成小段和虾仁拌炒,或者做成秋葵炒鸡蛋等都是不错的选择哦。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!