世界防治肥胖日,面对“肥胖”真相!

2020
05/11

+
分享
评论
熙康云医院
A-
A+
世界防治肥胖日来了,我们应该如何防治肥胖呢?

肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,5月11日是世界卫生组织确定的“世界防治肥胖日”。

肥胖的危害:

肥胖目前在全世界呈流行趋势。近十余年来的研究发现肥胖可诱发多种疾病的发生发展,如2型糖尿病、高血压、缺血性心脏病、睡眠呼吸问题、某些癌症(肝癌、肾癌、乳腺癌等)等,因此这些疾病已经被考虑为肥胖的相关并发症。

 5801589163091951

大规模测量数据显示,BMI≥24kg/m2者患高血压危险是体重正常(BMI 18.5~23.9kg/m2)者的3~4倍,患糖尿病的危险是体重正常者的2~3倍,具有2项及2项以上危险因素(主要的5个危险因素包括血压高、血糖高、血清总胆固醇高、血清甘油三酯高和血清高密度脂蛋白胆固醇降低)的危险是体重正常者的3~4倍。男性腰围≥2125px,女性腰围≥2000px者患高血压的危险约为腰围低于此界限者的3.5倍,其患糖尿病的危险约为2.5倍;其中有2项及2项以上危险因素聚集着的危险约为正常体重者的4倍以上。

471589163105330

肥胖的预防:

超重和肥胖症是能量的摄入超过能量消耗以致体内脂肪过多蓄积的结果。肥胖是慢性疾病之一,青少年肥胖者大部分会成为成年肥胖者。故对青少年儿童采取积极的预防及控制措施对于减少肥胖者具有重要意义。

日常生活管理

饮食:限制能量的摄入量,使摄入量低于消耗量;保证膳食营养素平衡,多食蔬菜水果、避免过量食用碳水化合物和高脂肪食物、避免油炸食品。养成科学、健康的饮食习惯,定时定量饮食、少食多餐。

运动:适当的运动计划与合理的饮食相结合,并长期坚持,可以有效预防肥胖。需根据自身实际情况,在专业人士指导下选择合适的运动方式及运动量,注意循序渐进。

心理:减肥期间关注自身精神状态,必要时可求助专业医生进行心理疏导。

生活方式:养成良好的作息习惯、避免熬夜。

肥胖患者该如何是好?

肥胖及超重并有任意一项并发症(糖尿病或糖尿病前期、高血压、脂代谢紊乱等)的患者,都必须减重。具体方法包括综合生活方式干预、药物治疗和手术治疗。

近年来,世界范围内的肥胖患者人数逐渐增多。我们要直面肥胖真相,注意日常生活管理,有效预防肥胖。

熙康云医,让好医院更大,让好医生更多!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!