一文说清帕金森病由轻到重的演化史

2020
05/11

+
分享
评论
狄普医生
A-
A+
关于帕金森你了解多少呢?来看看医生是怎么说的吧!

帕金森病是一种发病很隐匿的疾病,早期的帕金森病通常会伪装成形形色色的症状,给诊断带来非常大的困难。等发展到显著的运动缓慢和肌肉僵硬以及手部震颤和面具脸、碎步态的时候,其实疾病已经度过了它漫长的发展过程。本文对帕金森病演化史进行简要介绍。        

出现运动症状的15~20年前    

睡眠障碍是最可疑的帕金森病早期症状。    

睡眠障碍可表现为几乎每天晚上都会做梦,而且次日醒来回忆梦境时非常生动。因此,当有人经常向你诉说他昨晚的离奇古怪的梦时,不要觉得这是一件好事情。另外,睡眠当中喊叫、手脚乱动、踢蹬被子,甚至经常在睡梦中挥舞手臂打人、跌到床底下的情况经常出现,这被称为快动眼睡眠行为异常(RBD),是帕金森病的重要的早期表现。英国的一项研究表明,这种有RBD的人,经过10年,超过一半的人最终被诊断为帕金森病或类似的疾病如多系统萎缩。      

42611589162545761

出现运动症状的10~15年前    

抑郁和焦虑也是非常常见的帕金森病前驱症状。    

病人会经常感到疲乏,身体多个部位的不明原因的疼痛,兴趣减退,以前愿意从事的事情却不再有热情。另一方面,病人经常会无缘无故坐立不安、烦躁、心悸、手心出汗多。这些症状没有特异性,所以也常常被忽略。      

出现运动症状的5~10年前    

多数患者会出现嗅觉减退。    

以往灵敏的鼻子对于常见的气味不再灵敏,闻不到饭烧焦的气味,对于酒的气味也很迟钝。然而,临床上却很少碰到意识到自己嗅觉减退的患者,主要原因是帕金森病患者的嗅觉减退是缓慢发生的,让人以为是得了鼻炎或年龄大了鼻子不灵了。殊不知,嗅觉是人类感官中最能“永葆青春”的,你看有些长寿老人90多岁了,耳朵、眼睛已不好,但嗅觉依然很灵敏。 

 出现运动症状的1~5年前    

便秘成为令大多数帕金森病患者苦恼不已的症状。    

帕金森患者的便秘症状比较特殊,它主要不是表现为大便干燥不易排出,而是排便无力、排便不尽感非常突出。患者通常在卫生间马桶上耗费更多的时间,而且蹲完马桶后并不觉得畅快。这一点也经常被忽视,因为有些帕金森病患者多年来就有这种伴随症状。    

出现运动症状时,年轻一些(小于60岁)的患者多出现一侧手部的震颤,这种震颤频率大约为每秒钟3下,在安静休息的时候明显一些,在情绪激动或紧张的时候更加剧烈,而在干活的时候这种震颤会暂时被抑制住,睡着以后就彻底不抖了。  

年龄大的患者出现的运动症状多数比较容易被忽视,例如手部僵硬感,行走时脚步拖沓,面部僵硬,笑容减少。这个时期的患者多数是因为意识到自己手抖而去看病,很少有患者因为一些若隐若现的手部僵硬感等症状而去就医。      

出现运动症状1~3年后    

患者一侧手部的震颤和运动障碍越来越明显,迫使患者前去就医。    

此时,对于神经科的医生而言,诊断通常已无困难。即使是非神经科的医生对于这个阶段的帕金森病诊断的准确率也会达到70%左右。    

出现运动症状的3~8年    

多数患者会接受一到两种治疗帕金森病的药物治疗,70%的患者会感觉到其疗效,其中大约40%的患者感到疗效非常好,这就是所说的“蜜月期”。

但有一部分患者却感觉不到药物治疗的效果,这些现象可能由很多原因导致,其中之一是患者有可能不是帕金森病,而是与帕金森病很像的其他疾病如多系统萎缩或者路易体病。在这个时期,震颤的范围逐渐会发展到双侧,不但包括双手,而且会累及双腿和头颈部。    

出现运动症状的8~15年时    

治疗帕金森病的药物疗效会逐渐减退,原来服用一次药物症状缓解时间达到5-7小时的人,这时会觉得药物疗效只能维持3-4小时甚至更短。这使得患者必须增加服药的次数来保持较好的疗效,医学上称之为“剂末现象”。    

另外,大约三分之一的患者会在某些时间里出现不能控制的舞蹈动作,表现为手臂和躯干的扭动,医生称其为“异动症”。这个时期,一部分患者独立行走已经开始困难,必须借助轮椅或助行器械。多数患者在晚上翻身时会感到困难,早晨起床时尤其感到痛苦。    

出现运动症状15年后    

大部分患者将处于部分或全部依赖的生活状态。    

跌倒骨折是这个时期最常见的现象,而且吞咽障碍也会成为患者生活质量的严重杀手,它往往会诱发吸入性肺炎和营养不良。这时,一部分患者的智能也开始迅速衰退,出现幻觉和谵妄是非常常见的现象。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!