关于自动化中药配方煎药中心建设的思考

2020
05/11

+
分享
评论
杭州唐古信息
A-
A+
规模超大的煎药中心亟需引进自动化生产技术来取代人工操作,降低成本,促进煎药中心管理转型升级。

2014年以来,中药配方煎药中心(又称共享中药房或智慧中药房,下文简称“煎药中心”)迅速发展,上海和杭州等地涌现了一大批规模超大的煎药中心,业务量日均加工处方可达6000多张。

煎药中心属于中药饮片销售的延伸服务,是抢占医疗机构终端市场的桥头堡。但是,由于中药汤剂是辩证治疗,一人一方,生产大量依赖人工,若日加工处方三千张,所需操作人员往往达到上百人,人工成本高昂。同时,煎药中心生产环境相对恶劣、粉尘和潮湿高温、操作工作重复和强度高,一定程度上导致质量控制不佳和人员管理低效。因此,规模超大的煎药中心亟需引进自动化生产技术来取代人工操作,降低成本,促进煎药中心管理转型升级。

13001589160447803

那么自动化技术应该如何应用到煎药中心呢?作为专业的智能煎药中心一站式解决方案服务商---杭州唐古信息科技有限公司很早就开始了煎药中心自动化研究和探索。

本文结合唐古信息的经验和思考,对配方煎药流程的3个核心环节:接方、调剂、煎煮的自动化解决方案,进行梳理和分析。

一、 接方环节 

传统的接方环节,需要接方人员去煎药系统手动查询,获取医院电子处方,下载打印,再进行人工审方。如果没有定期刷新,会导致新的处方被搁置,无法得到及时处理。

应用自动化技术后,新处方由系统自动获取和处理,通过内置的审方系统自动审方,自动判断适宜性和设置煎煮方案,审核规则支持管理人员配置,如审核无误,电子处方自动发送给自动调剂设备。如果系统审核发现问题,自动触发语音播报,提醒药师进行人工介入,进行二次审方。实现自动化接方后,接方室不需要专门设置接方岗位,同时,极大提高药师的审方效率。

二、 调剂环节 

传统的中药房,一名专业熟练的调剂人员一天平均能调剂80-100张代煎处方左右,对于处理3000张处方的煎药中心至少配置30名调剂人员,因此,要减少人力成本,引入自动化调剂非常必要。

要实现自动化调剂,利用设备进行自动挑选和砝码称重,前提是调剂物品的标准化。而中药饮片来源广泛,形状各异,对于种子类和果实类的中药饮片,可以做到直接自动调剂,但对于根茎花草类和动物类的中药饮片,上调剂设备药斗之前需要进行裁剪或者打碎等方式提前预处理,才能进一步自动调剂。其他品种,比如粘性易结块类(熟地、枸杞)、矿石类、毒性类、先煎后下另包类、计数类(蜈蚣)、临方处理类,则需要人工辅助调剂。在实际场景中,一张处方如果存在不适合自动调剂的药品,系统会提示人工介入进一步调剂。

通过自动化调剂设备和技术的改造升级,3000张处方的煎药中心,调剂人数可以减至10名,而且自动化调剂和人工调剂比较,自动化调剂设备不会疲倦,误差严格控制精确,作业环境无尘。

88141589160497106

图:北京和利康源自动调剂设备

三、 煎煮环节 

传统的煎煮依靠单台的煎药机设备,从投料浸泡、启动煎煮、设置文火时间、包装和贴标签各个环节由人工操作完成。1个煎煮工人平均每天只能加工80-100张处方左右,而且,不同煎煮工人操作技能水平不一样,常出现药液味道浓淡不同,容易引发患者质疑和投诉。传统的单台煎药设备和无纺布包煎的作业思路已经无法满足自动化技术应用改造的需要,目前,医药自动化设备厂商遵循古法传统散煎的思路而研发推出了2类自动化煎药生产线解决方案:

一类是借鉴仓储自动化生产线思路,借助传送带和机械臂替代人工,用电磁炉和不锈钢锅取代原来的单台煎药设备,实现自动加水、自动派工和投料、自动倒出煎煮的药液到包装机。这类自动化生产线优点在于大量减少管道传输,避免管道清洗不彻底造成二次污染,同时电磁炉和不锈钢锅造价成本低,可以实现快速大规模扩展。

88531589160541661

图:浙江厚达智能-自动化煎制系统

另外一类是借鉴中药制剂提取生产线思路而研发的自动中药煎煮一体机,利用制药洁净管道传输连接浸泡单元、提取单元、真空负压浓缩单元、冷凝回收单元、反向在线清洗系统、激光喷墨包装,系统实现连续性生产作业,优点在于特殊的中药饮片可以实现先煎后下的自动投料,而且,整个煎煮都在封闭空间内生产,真空负压浓缩和冷凝回收最大限度保留了有效物质挥发,确保了药品质量一致性。自动中药煎煮一体机在浙江中医药大学中药饮片有限公司煎药中心实践应用中可以达到单个煎煮工人每天完成加工400张处方。

31891589160568022

图:南京迦南众心和-自动中药煎煮一体机

目前,全国各地的中药饮片龙头纷纷投入巨资建设自动化煎药中心,但是国家层面仍然缺乏煎药中心自动化相关的监管规范和指导标准,卫健委和药监等监管部门和一些行业资深专家对自动化煎药中心的质量控制仍存在疑问,主要集中以下三点:

1. 中药饮片炮制规范对性状有标准规定的要求,自动调剂之前对中药饮片剪裁或打碎等预处理,某种意义上已经改变饮片的性状,容易给不法分子有机可乘以次充好,即使现场的飞行检查和消费者检查光凭肉眼也难以观察出饮片的原来规格质量。

2.虽然有论文实验结果数据说明某些品种饮片打碎煮散更有利于提高有效成分的煎出率,但是关于煮散的研究总体处于初级阶段,很多标准体系还没有完全建立,例如各种饮片的最佳粉碎程度,煮散的饮片在使用多少量时可以与原汤剂的剂量功效相似。

3. 关于自动化煎药生产线与人工煎药的成品药液的检验比较,缺乏相关权威检测机构的数据支撑,论证自动化煎药的药液品质一致性,有效避免人为和作业环境的影响。

这对于自动化煎药行业来说,既是挑战,更是发展机遇。唐古信息呼吁行业内的自动化设备和软件厂商联合各地煎药中心,共同制订自动化煎药中心的规范和行业标准,减少重复的研发投入,避免客户不必要的盲目建设;唐古信息也期待监管部门和各省中药药事管理质控中心,可以站在药品规范和药事服务的角度,实施推出质量控制规范,引导行业有序发展。

参考文献:

仝小林,张家成,穆兰澄,等.恢复煮散 节省药材.《中国新药杂志》2012年第5期470-474页

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!