“做人,做护士,做天使”护士节征文⑮|风雨无阻向前进

2020
05/11

+
分享
评论
深圳市罗湖医院集团罗湖区人民医院
A-
A+
“莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天”

96021589159442781

护士节系列征文⑮

作者:口腔科 段涵

2020年的春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情汹涌而至,打破了人们迎接新年的喜悦之情,一场“新冠肺炎狙击战”也就此拉开序幕。

48831589159443065

90201589159443133

在这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争中,每位医护人员都在坚守自己的岗位,在平凡的岗位做着不平凡的事。

17121589159443198

战役

刻不容缓

我是罗湖区人民医院口腔科的一名护士,2月11日早上,我接到医院护理部通知:支援社区,按照“三位一体”管理架构,给居家隔离医学观察对象做核酸检测的采样工作。

接到通知后我们团队接受罗湖区疾控中心的紧急培训,采样人员分AB角两人一组,我和我们科室陈芳元分到一个组。

98051589159443326

战疫情,刻不容缓!即日,我们团队开始施行“扫雷”行动,上门给居家隔离者采集鼻咽拭子标本,采集人员要靠近隔离者脸部,看清其双侧扁桃体及咽后壁,再拿棉签采样,过程中拭子直接刺激隔离者的咽部,会引发隔离者的咳嗽和恶心反射,极易给操作者带来感染风险……

虽然知道危险,但还是奋不顾身,疫情就是命令!时间紧!任务重!大家同心协力,穿街走巷,挨家挨户进行。

记得有几天连续的下雨,穿着防护服、鞋套等全副武装,给我们采样工作带来及其不便,许多都是需要爬高层楼梯。

我和我的搭档芳元互相给对方打气,看着彼此坚定的眼神,就这样一个一个走下来。每天的汗流浃背,长时间戴着口罩和护目镜脸上勒出的一道道压痕……

然而这一切都是值得的,我们非常荣幸在疫情期间贡献一份自己微薄的力量。我们用娴熟的手法,温柔的语气对待每一个隔离居民,达到配合上的默契合作。

在此期间,我们共采集标本6000余份,为抗击疫情提供了精准的数据。每次采完样,听到居民说“谢谢你们,你们辛苦了!”简单的一句话,温暖了我们的心。

每次结束一天的采样工作,打开科室微信群,看到护士长对我们的关心,字字句句都是我们继续坚持前进的动力。

妈妈正在做一件骄傲的事情

因为工作的特殊,所有采样工作人员必须24小时在工作岗位值守,每当晚上忙完工作静下来的时候,都会十分想念家里5岁的儿子,为了缓解思念,有一次忍不住给儿子打视频电话,小家伙对我说:“妈妈,我想你了,你什么时候能回家?”

听完,我强忍泪水,微笑着告诉他:“妈妈正在做一件骄傲的事情,就像奥特曼打小怪兽,很快我们就胜利了,到时我们就能见面啦!”

小家伙听后一脸崇拜的看着我,开心地说妈妈好厉害!看到小家伙可爱的脸蛋,多想摸一摸,亲一亲。

61201589159443392

没有硝烟的战斗

转眼间,一段时间过去了,我和我的搭档被派到驿站给隔离人员检测核酸,哪里需要就在哪里战斗!在这场没有硝烟的战斗中,我们就是风雨中勇往直前的采样人!最顽强的士兵!我们必须跑得快,才能跑赢时间;我们必须跑得更快,才能控制疫情的蔓延。

这是我职业生涯以来非常有意义的一次经历,让我一生难忘。和大家一起奋战的日日夜夜,仿佛让我成长了许多,内心强大了许多。只要满怀希望,最好的总会在最不经意的时候出现。

17951589159443433

“莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天”,疫情逐渐散去,前进的脚步永不停歇。

5.12护士节即将来临,我为自己是一名护理工作者感到自豪!不忘初心,砥砺前行!

作者:口腔科 段涵

编辑:罗医宣

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!